С электрикой все завершено, итак, разобрал верх ГРМ!
впервые после покупки Серого.
Значицца, отчитываюсь.
Светодиоды повсеместно внедрены в приборку 38.3801.
Очень радостно, позитивно и информативно. Красота неописуемая. Все зелененькое, а стрелочки подсвечиваются голубеньким.
Заменил приборы: вольтметр, указатель уровня топлива в бензобаке, спидометр.
Все заработало, как нужно. Спидометр опробовал на испытаниях по району на ближайших улицах - новый прибор перестал врать на +15, показывает точно, вранье относительно GPS/GLONASS есть, но это конструктивное опережение +5 км/час на колесах 195/65R15. Но раньше то прежний спидо СО врал как сивый мерин!
Поставил зимнюю резину КАМА-501 новую, шипуемую, дырки есть, но без шипов.
Что касается индикации в районе вольтметра - отказ генераторной установки (неправильно называемую почему-то, лампочкой разряда аккумулятора: ясен пень, что аккум будет конечно без подпитки геной разряжаться, но логически и ментально это для меня неприемлемо, я не юзер, а инженер, мне важно знать и понимать причины и следствия, а не просто ор в виде красной лампочки или зуммера).
В общем, что я сделал. Я решил революционно изменить эту визуальную устаревшую концепцию 80-х, 90-х.
Красную лампочку из вольтметра я вообще изъял.
Убрал красный светофильтр вообще, высверлил тонким сверлом.
Вместо лампочки дурацкой накаливания поставил не очень яркий светодиод (чтобы не слепил) зеленого цвета на 12В такого же диаметра и приклеил его.
Зеленый - это цвет благодати. Если зелено - значит хорошо и нирвана. И чисто психологически для меня - это зеленый цвет на дороге, все дороги открыты.
Сзади приборки я спаял несложную схемку на базе купленных элементов на Митинском ТЦ.
Изготовил платочку из текстолита.
Прикрепил эту платочку сзади КП на выносных шпильках на расстоянии 30 мм. от платы КП.
Подал на нее питание +12 от ЗЖ.
Короче, выглядит этот так:
Зажигание на старт!
ОК. Мотор не работает, Геннадий не крутится и нифига не вырабатывает.
Светодиодик молчит.
Вольтметр показывает U бортовой сети и аккума с учетом, что зажигание включено и часть аккума жрется током для подпитки обмотки возбуждения Геныча ну и конденсатор на гене + катушка жрет, коммутатор, есть небольшие штатные падения напряжения, ну и.т.д. Чуть меньше 12 В. Или если аккум хорошо заряжен, то чуточку больше 12В.
Стартер на старт! Ключик чуть назад в положение зажигание.
Мотор заработал.
Светодиодик в вольтметре начинает мигать зелененьким с частотой 4 Гц (4 мигания в секунду).
Геныч работает!
Вольтметр показывает 14,5 Вольта.
Мотор заглох. Светодиодик погас.
Все верно!
Сбрасываю с геныча приводные ремни и завожу мотор.
Светодиодик молчит. Отлично! Идет подпитка онли от Акку.
Короче смысл в том, что, помните, как в песни Бориса Рубашкина 70-х годов на катушках Маяк-203 у старшей сестры? Почему-то с детства запомнил.
Самолет летит - мотор работает, а Мой миленький сидит, картошку Лопает! Сыпай, сыпай, Семен, да подсыпай, Семен.... и.т.д.
Короче, мотор работает - светодиодик мигает былененький он зел :-D
Мотор, как ни странно, работает? Но светодиодик вдруг перестал мигать (да еще вольтметр показывает меньше 13-ти Вольт) - пришел пушной зверек на ходу генераторной установке или щеткам или обрыв ремней, короче, водила, тебе чигнал срочно что-то делать (или не делать нифига и доковылять еще километров 50 до ближайшего магазина запчастей или зоны отдыха (лесочка, опушки, где можно будет спокойно разобраться, что произошло).
Мотор не работает? Светодиодик не мигает зелененький? Горит на КП красный сигнал СТОП и отсутствие давления масла? Вольтметр просел до 11,5-12 Вольт? Значит, ты, Вася, заглох как последний лох!
Кому будет интересно, пишите в личку. Дам схемку устройства.
Теперь поехали к ГРМ.
Скинул клапанную крышку.
Начал снимать прокладку КК оригинальную (не пробковую), из резины якобы.
Она тут же развалилась на 30 мелких частей и обрывков тут же в руках и все эти обломки попадали на пол.
Прокладке пушной зверек! Она вообще стояла, наверное, лет ХХ и никогда не менялась, вся превратилась в камень хрупкий, она даже не гнулась, просто крошилась и ломалась как старая истлевшая пластмасса 50-ти летней давности!
Не беда. В запасе припасена новая свежая пробковая, как-будто бы знал, что придется менять.
Внутри под крышкой все чисто. Никакого кокса или гуталина.
Масло Лукойл П/С 10W40 Супер за годы использования еще до меня и после покупки машины уже мной так же, как и предыдущим хозяином то же масло, не оказало губительного влияния на мотор.
Снял ось коромысел.
Она оказалась просто идеальной.
Проверил шпильки все оси коромысел.
4-ре центральные оказались в отличном состоянии и гайки тоже, видимо, еще конца 90-х. Отличные, каленые гайки. Резьба отличная.
А вот крайние, 6-я и 7-я М8 - загроблены.
Мало того, что шпильки кривые и менялись, внешняя резьба слизана, гайки тоже угроблены и держатся кое-как, подложена куча шайб и гроверов, видимо, чтобы как-то насадить гайку на не слизанные витки повыше и они бы как-то держались.
Ужаснулся, но не огорчился.
Взял фирменный шпильковерт Force на 8, на удивление, 2 крайние шпильки вывернулись без проблем.
Оставил как образец. Поеду с ними в магазин за новыми такими же такой же длины 17 мм. И гайками на 13 с шагом резьбы на 1,2 мм. Ибо менять - однозначно. Шпильки - хлам! Гайки тоже. К тому же со слизанными гранями.
Интересно, кто это так "постарался"?
Далее, протянул голову. Вернее, решил, что она должна протянуться и что она будет ужасно расхлябана.
На дорогом динамометрическом ключе JonnesWay 0,5-30 КгС/м2 установил даже чуточку повышенное значение 10 КгС/м2 (по мануалу максимум 9).
Как оказалось, голову протягивать не пришлось. Она и так была отлично когда-то протянута, я лишь по мануалу прощелкал динамиком все гайки 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 строго по мануалу в нужном порядке, но все затянуты, как положено.
Ключ лишь сообщал, что и так уже предел по каждой гайке, мол, ОК, дальше не тянется.
Перед тем, как снять ось коромысел, я проверил штанги, толкатели, но все идеально. Штанги вообще, похоже, еще тех лет.
Как и ось коромысел. Не к чему придраться.
Ничего не трогал, не менял, не вытаскивал, ибо табу! все оставил в своих лунках и отверстиях. Приработка отличная. Штанги ровненькие и из качественного дюралюминия.
А вот с зазорами между коромыслом и стержнем толкателя творилось черте-что!
Я был в шоке, но зазоры равнялись порядка 0,95!!!!
Конечно оно грохотало. Конечно мотор не тянул на режиме макс. нагрузки, вернее, не развивал полной мощности при тапке в пол.
Зачем и почему так сделано - непонятно!
То ли это боязнь была, что на газу прогорают клапана и нужно прослабить клапана по максимуму, то ли....
Но что самое интересное, ничего при этом не разбило.
Стержни идеальные. Кулачки коромысел вообще я в первый раз такие вижу: идеально гладкие и зеркальные.
Ни потертостей, ни шероховатостей, ни выбоинок, ни натоптышей от стежней.
Ровная поверхность кулачка!
И смазывалась ось коромысел отлично.
Заодно проверил на всякий случай привод трамблера и люфты. Тоже все в идеале.
Продолжение следует. Верх мотора пока стоит разобранный.
Клапанную крышку я бы тоже поменял на новую. Старая вся облезла и краска слезает струпьями. Да и от годов, не очень ровная, как мне кажется, она.
Кстати, в качестве крепления клапанной крышки применялись 6 болтов М4 и шли они через крышку. По мануалу КК притягивается 6-ю винтами М4 с плоским шлицем через шайбу.
То есть садилась на ГБЦ КК, затем наживлялись болты М4 10 мм и ими КК крепилась.
Я так никогда не делаю! Это же идиотизм и дрючение без конца каждый раз резьбы в ГБЦ под КК!
Всю жизнь в ГБЦ изначально и навсегда я сажаю шпильковертом Force 6 шпилек М4 12 мм.
А на шпильки сажаю через пробковую прокладку крышку.
Саму крышку притягиваю 6-ю колпачковыми гайками блестящими или самоконтрящимися через фирменные плоские фигурные шайбы для КК 402-го или УМЗ.
Суть с том, что КК можно снимать много раз, а при этом шпильки в ГБЦ остаются на месте, резьба в алюминиевой головке не дергается и не травмируется каждый раз.
Да и садится по шпилькам КК намного точнее, чем просто одевать сверху а потом тыкать в отверстия болты, крышка при этом смещается и каждый раз травмируется резьба в головке.
Согласитесь?
Off: Так что все-таки лучше из топовых Смартфонов?
IPhone 10 или Samsung Note 8? Мне почему-то кажется, что оба бренда одинаковы и реально убивают друг друга на рынке. Это все равно, что какая команда лучше и сильнее: Спартак или Динамо? Да они обе си...
OFF: Если авто используется макс. 30 дней в году
Что выгоднее по экономическим затратам, если уж так хочется ездить на авто? Или возить глубоко престарелых родственников? При том, что в остальное время ТС имеет совершенно бесплатный проезд на всех в...
Экипироваться на работе придётся лучше.
Сегодняшний дождь показал, что велодождевик и кепочка совершенно не спасают при такой грозе, которая была сегодня. Хорошо, я сегодня освободился с работы раньше. Пошёл попить пивка в Измайловском парк...
Вот на таком трамвае ездит Самоварыч!
«трамваи витязь м» — смотрите картинки на Яндексе https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=http%3A%2F%2Ftransphoto.ru%2Fphoto%2F10%2F27%2F79%2F1027792.jpg&text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B...
Отказался на курьерской работе от зонта вообще.
Использую профессиональный вело-дождевик. Занимает места в рюкзаке меньше, легче по весу. Зонт же неудобен тем, что: Его можно запросто оставить случайно в организациях или забыть в ОТ. При сильном ур...
Про рюкзаки полезная тема. Из богатого опыта.
Из личного опыта могу сказать следующее: Для повседневки и разъездной работы по ОТ и проч. нет ничего лучше 30-ти литрового 2-х лямочного Outventure. К нему в Декатлоне отдельно продаётся кислотный за...
Что-то у меня волнения в душе поселились. Прочитал
Боюсь подставы хорошей на работе. Новый молодой курьер. Хм, надо думать. Хотя, Катя мне сказала, что начальство очень мной довольно. Не думаю, не думаю. Скорее всего дальнейший сценарий будет таков: Р...
Откатал в Воскресенье 80-тку! Легко! В Пнд на работу
На курьерскую. По пути в Вск на маршруте наткнулся на совершенно шедевральный креатифф!!! Памятник велосипедистам!!!! :))))) А это легендарный лайнер Самоварыча, прошедший не одну тыщщу миль А это сам...
Еще раз спрашиваю: Кто едет на Велопарад 28 Мая?
Сбор колонны от Речного. Влад Медведчук ведет. Едет порядка 900 велосипедистов. На Соколе присоединяются еще 500 участников. Это только с САО. Следите за группой ВКонтакте "Московский Велопарад". Я ст...
С разгруженной спиной совсем другое удовольствие!
Решение, к которому я пришел в прошлом году, с открытием сезона 2017 показало свою полную состоятельность и кардинальное повышение качества езды. Если при пешей ходьбе и с гаджетами в руках рюкзак - п...
OFF: Про Смартфон на Android 6. Баг или фича?
При задействованном режиме передачи данных (3G, 4G) на одной из сим-карточек, самопроизвольно включается протокол BlueTooth. Даже если я его отключил, да, BT выключается. Но стоит перезагрузить смартф...
Открыл вчера велосезон в Покровское-Глебово!
В целом очень неплохо. По снежной каше едется с трудом, но мощный ряд пониженных передач Оловянча здорово спасают. Пешедохи реагируют нормально, ехал с мощной фарой на Cree XML T6, опущенной вниз, ник...
OFF: Хочу после НГ осуществить давнюю мечту
Проехать экскурсионный маршрут по МЦК на "Ласточке". Говорят, такие есть. Экскурсии еще проводятся? Сразу купить карту "тройка" и пополнить ее? Как Вы знаете, общественный транспорт для меня последние...
OFF: Мечта, хочу такой компьютер!
Деньги есть. Продал свою легенду вчера Dell Latitude E4200 за 12000 рублей. Вместе с Док-Станцией. 6 лет красавчику. На SSD Samsung 128 Gb. SATA. На "Семерке" Корпоративной лицензионной. Редкость. Пер...
В Январе 2017 приобретаю вот такой автомобиль!
*ссылка удалена* Мне он остро нужен для работы. Комплектация будет FS0Y5-41-A00. Осталось только дождаться решения Arzy о приезде ко мне в Мск и приобретения моего автомобиля. Он ни о чем не пожалеет...
Беда, Парни! Капот не открывается вообще!
Ручка привода повисла и болтается. Че делать-то? Мне сказали, что там находится под капотом бачок с незамерзайкой, я не могу до него никак добраться! Ехал-ехал, на обочине красивые девочки. Я подумал,...
OFF2: Пока работаю персональщиком у старой тетки
Не каждый день. В среднем, загружен 2-3 дня в неделю. Работка не подарок, мотания в разные концы города, перепробеги адские, логистики никакой, компоновка маршрутов, как понятие, вообще отсутствует, н...
OFF: Парни! Наушники BlueTooth окончательно померли?
Вот такие: Наушникам 3,9 лет! Где только не побывали! Чего только не испытали! И в минус 40 и плюс 50 на солнце! Не отказали ни разу! Сначала прекрасно заряжались любым устройством 220-USB, подающим н...
OFF: Кто хочет яйца из Будущего?
Съёмка 29.11.16 в одном из магазинов Москвы.
OFF: Парни как заполнять Путевые и Маршрутные листы?
С 15-го Декабря выхожу на новую работу. Обещал быть во всеоружии. Но вот этих моментов, правда, ни разу в жизни не касался. Стаж в IT 27 лет, проработал сначала 3 года Ведущим Лаборантом в Известном Н...