Страх, слабость и лень…
… — это то, что я чувствую перед тем, как сесть на KX450F…
Но, жажда адреналина вперемешку с эйфорией заставляет меня сесть за этот спортинвентарь снова и снова. Причём, эйфория не только от запредельных ускорений и полётов, но и от музыки сверхприемистого двигателя…
Итак, это мой обзор на Kawasaki KX450F. Но начну с самого начала, как я пришёл к этому обзору.
Пролог
Мне 3-5 лет. Предстояла операция на ухо из-за воспаления какого-то. До назначенной операции оставалось время и мы с мамой пошли прогуляться по магазинам райцентра. Времена были такие, что хлеб стоил тысячи рублей. И в одном из магазинов угораздило мне понравиться игрушечная машинка. И мотоцикл. Стал выпрашивать у мамы купить их. Стоили они по 10 тысяч, а денег у нас было чуть больше 10. Позволить можно только одну из игрушек, плюс останется немного денег на дорогу. Я долго выбирал, всё-таки решился на машину. Купили.
Пришло время операции. Мне сделали наркоз. И я вдруг засыпая плаксивым голосом произнёс:
— Мама, мне мотоцикл нужен…
Сделали операцию, я под наркозом. Мама ждёт, когда я отойду с наркоза. По времени с наркоза я должен был уже отойти, но я не просыпался. Мама начала волноваться. Как вдруг, я тихо сквозь зубы произнёс с того же места, где остановился до этого:
— Мама, мне мотоцикл нужен… (Эни мия мотоцикл кирэк булайыыыы…)
Два колеса
Моя двухколесная жизнь началась с самоката. Затем, когда я учился в первом классе, папа купил мне велосипед Кама производства пермского завода "Велта". Далее, в 13 лет я стал счастливым обладателем безотказного мотоцикла Минск. Но, мечтать о более спортивном мотоцикле я не перестал. На подсознательном уровне в голове наверное вертелась та фраза с детства…
Будучи студентом политеха я получал хорошую стипендию.
На сайте объявлений мне нравилось просматривать объявления о продаже японских кроссовых или эндуро мотоциклов, которые мне были далеко не по карману. Но, меня обрадовал тот факт, что оказывается есть советские аналоги, которые вписываются в мой скромный бюджет. Это были ИЖ К-16 и Чезеты. Начался поиск. В итоге нашёл и купил себе "гибрид" за 14 тысяч рублей: Чехословацкая ходовка CZ type 516 с двигателем ЗиД Сова. Это было оптимально для меня. Вместо спортивного малоресурсного двигателя был гражданский, у которого не было проблем с запчастями и с их стоимостью. Но, пострадала мощность. Шли годы, я любил погонять на Чезете. Но, всё-таки мечтать о мощном японце я не перестал. Всё также по привычке шерстил объявления.
Даже если и мой бюджет позволял осуществить мою мечту, нужда и жизненные приоритеты заставляли меня поступить иначе. Автомобили. Семья. Накопления то тратились на свадьбу, то на решение жилищной проблемы.
Кстати об авто. У меня Peugeot 406 Coupe 98 года. Несмотря на столь почтенный возраст автомобиля, я не смог убедить себя расстаться с этим замечательным авто. Даже с доплатой после продажи взамен ничего стоящего не было, даже близко. Поэтому решился на покупку другого транспорта.
И вот, снова я имею бюджет, достаточный для исполнения моих желаний. Но на этот раз мне приходится бороться уже с другого рода проблемами. Было непросто согласовать такие траты у близких. Но, не менее трудным оказалось убедить себя на столь дорогую неизведанную покупку.
Так я исполнил свою давнюю мечту…
Итак, коротко к делу
Знакомьтесь, Kawasaki KX450F. 2011 года. Инжектор. Предпоследнее слово техники в мотокроссе. Нет других революционно лучших на порядок. Есть новые последнего модельного года немножко лучше (например, 3 карты ПО ЭБУ с различными характеристиками двигателя, передняя сухая пневмовилка, по высоте разница в мм, и тому подобные мелочи). Это феррари среди мотоциклов: 50 сил на 100 кг: у Ferrari F8 например 700 на 1350 — то есть удельная мощность тоже примерно 0,5. Здесь нет проблем с разгоном (до 100 за 5-6 с), скорее наоборот: сложно вовремя затормозить, чтобы не вылететь с поворота. Бессмысленно тормозить задним колесом, оно тупо пойдёт юзом. Как минимум нужно тормозить передним. Или в идеале нужно учиться тормозить синхронно передним и задним.
Звук двигателя прям песня — хочется слушать и слушать как классику закрыв глаза… Приёмистость доли секунды — это шедеврально. Как резко встаёт на дыбы, так и резко можно успокоить просто сбросом газа и спасти ситуацию: не выпасть с седла опрокинувшись назад из-за того, что колёса резко поймали зацеп на грунтовке.
Ну и это однозначно экстремальный спортинвентарь. Каждый разгон как подтягивание, каждый километр как километр пробежки и сплошные приседания на каждой кочке или трамплине. Съездишь по грунтовке куда-нибудь километров 10, а ощущение потом такое, что эти километры пробежал, мышцы болят как после физры. И ещё хуже, если перед выездом не сделал разминку. Может резко дёрнуть так, что потом спина будет болеть…
Плюсы
Динамика, Управляемость, Надежность
Минусы
Цена