Отзыв о калине кросс в максималке на роботе
Итак, это отзыв о калине кросс в максималке на роботе.
Немного о комплектации. Мотор 106 лошадок, коробка робот с главной парой 3,7. Автосвет, ПТФ, подогрев переднего и заднего стекол, 4 стеклоподъемника, задний парк, 4 динамика и мафон кнопочный с блютусом. Климат и попогрейки. Но вот что странно, вроде люкс, вроде максималка, но блин, где круиз? Почему мафон с кнопочками, а не сенсор? Почему водительский сидак по высоте не регулируется? Вот хочу я калину в топе, но версию кросс, почему немае такого?
Лан, поехали.
Авто третье. До него была ксюха о 16 клопах и эмгранд на варике белгийском. Порой буду сравнивать с ними. Но не часто ибо отзыв не о них.
Машинка веселая. Яркий оранжевый салон, белый кузов. Ну т.е. не ощущаешь с ней себя сурьёзным дядей семьянином. По наружке как по мне все отлично, смотрится на родных дисках гармонично, обвес пластиком образ не портит.
Внутри интересней. первое что в глаза бросается, так это отсутствие юбок на сиденьях, которые рельсы прикрывают. Вроде мелочь, а как-то не солидно, вроде не совсем бюджет, как ни крути комплектация эта стоит 593,6 т.р. Опять же, бензобак открывается просто рукой, а не из салона. Вот шо за нафиг? На нексии слизанной с кадета 80-х годов эта фишка была, а тут нет. Или ещё пример, задние спинки опускаются. Для того, чтобы их опустить надо поднять сиденьку. Так вот петли на которых эта сиденька ходит прикручены болтами к полу и вообще ничем не прикрыты. Ну еманый стыд, крышечку из пластмассы за 3 рубля поставить не? Ну и вообще, что этот люкс он как бы не совсем полноценный люкс я уже написал. Логика завода в этом мне не ясна вообще. Но хватит о плохом, начнем о хорошем.
Подвеска и управляемость вполне достойные. Честно говоря, ожидал, что машина будет не очень хорошо рулиться, т.к. она намного выше моих бывших, а эмгранд ещё и шире был. Но факт, в повороты кроссик врезается гораздо более уверенно. Хотя расплачиваться за это приходится тем, что никакая ямка не будет не замечена.
Рулевое имеет эур. Работает нормально, но при резком торможении с одновременным входом в поворот на 90 градусов, чувствуется, что эур не сразу проснуться успевает.
Коробка работает хоть и медлительно, но зато очень плавно. Я так аккуратно передачи переключать так и не научился :) Передачи конеш воют. Первая нисколько, вторая ощутимо, третья почти никак, четвертая и пятая так же как первая. По мотору вообще ничего не могу сказать т.к. пробег пока 2000 и ещё толком его не жарил. Один раз на обгоне разогнал до 120, и это пока всё. Порасходу выходит порядка 6,5 девяносто пятого на сотню по трассе при средней скорости 105-108 (больше завод не велит).
Из дефектов обнаруженных после/при покупке: сломанная кнопка открытия багажника, заменили прям на выдаче в салоне. Разряженный аккум, то же самое. Кстати, на батарею 2 года гарантия. Позднее нашел одну не держащую клипсу (нет ответной части в кузове). При подключении регистратора и антирадара к плафону обнаружил, что не затянута масса обогрева лобовухи. При пробном включении шлейф начал искрить и не хило греться. Гайка (М6, колпачковая, удлиненная) от руки не поддалась. Сообщю о ней на нулевом ТО, пусть исправляют. Сам не полезу принципиально. После обучения иммо, пропал автозапуск. Исправили тут же при обращении за 0,5 часа. Со штатного ключа не сразу открываются двери, если был активирован автозапуск. Так же не сразу открывается багажник. Хз в чем причина, то ли иммо тупит, то ли некий конфиг с сигналкой. Скажу на то, пусть голову сми ломают. Ну и самый неприятный косяк (скорее диллера, чем авто), три раза на ходу открывались двери. Не полностью, до первого щелчка. По разу: водительская и обе задних. Почитал, стало понятно, что на предпродажке не смазали замки. Опять же запрягу сервисников, пусть отрабатывают. Слегка ослабли болты передний колес, подтянул сам :)
Пока всё. Все перечисленные недостатки в принципе не критичные и легко устранимы на нулевом ТО.
Отзыв будет дополняться, т.к. всё сразу не упомнишь. Да и читать такую простыню не интересно.
Маленькая ремарка, на нытьё типа добавил бы ещё 50-100-1000 т.р. и взял бы что-то другое даже отвечать не буду. Но вы пишите, ибо такое нытьё реально доставляет ;)
О корóбе
Тут не плюсов не минусов. Чисто моё субъективное суждение.
Работает короба как надо, претензий нет. Кстати, я писал, что воет вторая и третья. Вчера прислушался, воет сейчас заметно меньше, видать притирается. Полной тишины не жду, но уже сейчас мотор шумит больше коробы. Раньше вторая его перекрикивала.
По поводу передаточных чисел вообще непонятка полнейшая. Втыкаю первую и разгоняюсь до 25кмч (по гпс), обороты 3500, включаю вторую, обороты падают до 1500. Т.е. для того, чтобы не ронять обороты на второй передаче ниже 2000 надо на первой крутить до 4700. Не сильно ли дохрена для первой? Т.е. вторую постарались сделать ну ооочень длинной, не понятно только нафига, если при 45кмч уже запросто идет третья и обороты ниже 2000 не роняются. Вобщем-то видимо поэтому робот на третьей особо никогда не задерживается, её тупо почти полностью заменила вторая. Зато четвертая и пятая подобраны как по мне, так идеально. Жаль шестой нет, она сильно просится.
Вообще, в алгоритм коробки заложено постоянное желание ронять обороты. Чуть педаль отпустил, она уже перещелкивает на повышенную. Часто бывает ситуёвина, когда в размеренном городском потоке при 50-60 кмч короба держит пятую. Как это сказывается на моторе не понятно. Обороты низкие, но и нагрузка мизер. Если пришпорить, то сразу падает на 1-2 передачи. Если газ не давить на пониженную щелкает только когда обороты проседают до ~1000.
Так же есть особенность алгоритма коробки, о котором никто в инете не пишет. В режиме кикдаун коробка не опускается ниже второй передачи. В некоторых случаях это приводит к жуткому тупаку. Например (это моя ежедневная ситуация), на крутом подъеме подъезжаю на скорости ~15кмч к полицаю, не меняя скорости переезжаю его и пытаюсь ускориться (напоминаю, в этом месте уклон под 12%). И ничего не происходит, мотор под полным газом натужно пыжиться при 1000 оборотах, но короба на первую ни-ни. И только после того как обороты превышают 2000 появляется вменяемое ускорение. При этом если остановиться и заново начать движение (разумеется, что короба втыкает первую), то таких глюков не наблюдается и получается ровный и уверенный разгон в гору.
Резюмирую вышеизложенное, можно сказать, чисто по железу никаких предъяв к коробке нет. Передачи включаются очень мягко, при этом довольно быстро (ну, т.е. переключаются они лучше, чем если бы я сам их переключал :) ). Задняя включается всегда с первого раза. А вот инженерный расчет второй скорости и программные алгоритмы робота явно требуют допиливания. И если с шестеренкой уже ничего не поделать, то программу робота могли бы и дописать. Тем более, что нарекания к алгоритму возникают у многих.
Сравнивая этот робот с вариатором точно могу сказать, что вариатор был удобнее, но робот предсказуемее. Кто из них лучше? Однозначно DSG :)
Комментируя комментарий (мда, странно звучит), скажу. В калине 1 не ездил, ничего сказать не могу. Но точно могу сказать, что ткань обивки сиденек в кроссе весьма приличная. С небольшой ворсистостью, которая не даёт попе скользить по сидаку. С боков и сзади вообще кожзам, что очень практично.
Дополнение
Пробег 3550.
При пробеге 2500 поехал на ТО-0. Выяснил, что на 127 мотор ТО-0 не предусмотрено и приезжать надо только на ТО-1, в диапазоне 14500-15500. По дороге обратно купил синтетику лукоил 5w30, вазовский фильтр и в тот же день сменил масло. Ну а т.к. ради всех описанных мной косяков ехать не хотца, то решил всё сделать по простому. Снял плафон, открутил таки сорваную гайку массы подогрева лобовухи. Под шлейфом нашел 2 шайбы. Подивился тому, что они были под шлейфом, а не как положено, по обе стороны от него. Всё исправил, закрутил штатную гайку. Хоть и сорваная, но держит нормально (там большой момент не нужен, т.к. нагрузок нет). Замки дверей пропшикал силиконовой смазкой, ни одного произвольного открывания больше не было. Заодно пропшикал резинки дверей, после чего пропало загадочное поскрипывание где-то сзади сверху слева. Ну и пропшикал замки на ботинках сына, теперь легко застегиваются :)
Ну и куда без апгрейдов? :)
Апгрейд первый, подлокотник. Купил через интернет в Тольятти. Очень хорошая штука. Не пластиковая хрень, а надежный подлокотник из толстой фанеры. И выглядит намного приличней, чем китайская фигнюшка. Да и отсеков 2, а не 1. После желешки этих отсеков сильно не хватало.
Апгрейд второй. Блок круиз контроля Дривенге. Вообще, есть 2 продавца сторонних круизов. Дривенге и Джет-круиз. Принципиальная разница в том, что джет круиз работает через кан шину, а Дривенге работает напрямую с концевиками педалей. Т.к. у меня робот, то потребовалось подключаться только к тормозу. Благодаря установщикам сигналки, все провода уже были вскрыты, поэтому подключение прошло особо без проблем. +12 взял на замке (привет установщикам), массу и скорость одолжил у ЭУР. Кстати, в сети распространено описание установки круиза Дривенге, где пишут, что надо подключаться ко второму проводу, серого цвета. Инфа устарела, серый провод это нынче тахометр, а спидометр это провод №3, желтого цвета. При подключении круиза к тахопроводу получаются очень интересные результаты...
Дривенге я выбрал по двум причинам. Первое, он на 2000р. дешевле. Второе, режим восстановление предыдущей скорости там намного адекватней, чем на Джет-круизе. На Джете используя эту опцию можно вообще управление потерять и в кувет улететь.
В общем езжу я теперь как и привык на эмгранде, с подлокотником и круизом.
По мотору, т.к. я формально прошел обкатку, то начал потихоньку шпорить. Мотор как по мне, вяловат. После 100кмч жизни вообще нет, лишь вялые шевеления.
Коробка иногда подтупливает (и иногда конкретно), но в целом вполне имеет право на жизнь.
Расход
Пробег перевалил за 5000. Расход держиться на уровне 7,5 в смешанном цикле. Нексия с мотором 87 кобыл лопала столько же. По трассе на скорости 125 (по гпс) лопает от 5,5 до 6,5 в зависимости от наклона дороги. В принципе доволен.
Пробуем 92-й бенз.
После пробега 5500 попробовал залить к 15 литрам девяносто пятого 30 литров 92-го. И сразу обнулил расходомер. Пока имеем расход 8.6, но после обнуления он всегда повышен, т.к. сказываются по долгу стояния с включенным кондеем. Да и вообще, климат сейчас кондей почти всегда включает. Но честно говоря, я разницы по динамике не ощущаю. Скорее всего так и перейду полностью на 92-й бензин. Тем более, что на кросс ставится мотор евро 5, с пониженной до такой же как у весты степенью сжатия - 10,45 (по данным авто.ру, степень сжатия вообще 9,8).
11500 км. Отзыв.
Пришло время рассказать что-то новое и интересное (или не очень).
За этот пробег машина, ттт, не требовала никакого внимания. Бензин и омывайка, вот и вся обслуга. За время поездки по маршруту подмосковье-Питер-Турку-подмосковье машина ни разу не давала повода забеспокоится. Средний расход составил 7 литров, учетный маршрут ~3400км. Основная часть конечно по трассе, по городам около 200км. За границей не заправлял, хватило своего топлива.
Теперь чисто эксплуатационно и по пунктам:
1. Кнопка подогрева заднего стекла/зеркал не предусматривает автоотключения. Хз как это может сказаться на долговечности, но я периодически-постоянно забываю её отключать.
2. Двигателю не хватает динамики. Жестко. Люто! После сотни жизни вообще нет. Обгоны даются не так просто, как того ожидаешь от машины с удельной мощностью 1лс на 10,6кг. Для сравнения, эмгранд имел 1силу на 10,75кг, а разгонялся в разы динамичнее.
3. Коробка. Человек программировавший её мозги, своими похоже особо не отличался. Более тупого алгоритма работы даже представить нельзя. Едешь в правом ряду, прыгаешь в левый, параллельно жмешь тапку, дабы ускорится до скорости левого ряда, а машина начинает замедляться(!) т.к. коробка решила, что именно сейчас надо сбросить передачу, тварь. Раз пять чуть в дтп не попадал из-за этого. Или, например, что ожидаешь от мамины на которой на передаче едешь накатом? Правильно, что она будет ехать на первой с оборотами холостого хода. Но коробка с логикой не дружит и тупо размыкает сцепление, авто соответственно останавливается. Как итог в пробках вместо спокойного ползания приходится постоянно играть педалью газа. Иногда коробас забывает переключить передачу и раскручивает мотор до 4-5 тысяч при очень слабом педалировании.
4. Расход радует. Заправляю только 92 бензин (привет ГПН :) ). В прошлую поездку в Тулу за зимними колесами попробовал ехать по трассе со скоростью 91кмч (на круизе). Расход чисто по трассе вышел ровно 5 литров на сотню. Т.е. если не топить и смириться с участью овоща, то 1000км на баке вполне реальная цифра.
5. Головное освещение тоже радует. В Финляндию ехал уже ночью. Но свет позволяет спокойно держать 105-120 кмч совершенно не напрягаясь.
Пока всё. Может на 20000 ещё чего отпишу.
Странный глюк после стоянки.
Дачный сезон закончился и машина сейчас используется редко. Раз в неделю, а то и в две. И вот в прошлую пятницу после простоя 5 суток пробую завести, а стартер крутится так медлено-медлено. И завелся мотор как в роликах про запуск в -40, с прохватами, чихами и троениями. Но после этого работал нормально. Через десять секунд я его заглушил, попробовал завести. Запустился с полтыка. На выходные машина бралась 2 раза и каждый раз заводилась без проблем. Сейчас опять стоит без дела. Будем посмотреть в выходные, как запустится.