Fabia - по итогам годовой эксплуатации
Купил год назад у девушки, которая, эксплуатировала авто осторожно и не слишком интенсивно в течение 4 лет. За 4 года - пробег был 57 тысяч. При покупке авто проверялось в сервисе, в котором я обслуживаюсь. Заключение сервисмена - пробег честный.
Теперь о моих впечатлениях. Надёжность высокая. Я имею ввиду периодичность поломок. Предыдущая хозяйка капот открывала только чтобы залить омывайку. Я думал, что проявлю себя более разнообразно, но пока ограничиваюсь тем же.
1) За год всего одна поломка случилась. Порвалась трубка омывателя заднего стекла.
Это стандартная беда Фабий, начиная с 2009 года выпуска. Сервисмен умудрился добраться до места разрыва не снимая торпедо. Когда он увидел в чем суть проблемы, то страшно матерился и предлагал инженерам WVG руки оторвать. Трубка омывателя проложена в середине жгута косы. При разрыве, омывайка по косе стекает в бортовой компьютер. Из-за размещения трубки очень неудобно ремонтировать разрыв.
Решается проблема просто - покупаете трубку омывателя для Жигулей и переходник 5 на 5, кажется. Сервисмен, опять же с помощью такой-то матери и русской смекалки сумел вставить этот переходник в WVG трубку, которая выполнена в виде гофры. Кстати, решение сделать трубку в виде гофры он одобрил. Гофра, в отличии от обычной пластиковой трубки не пережимается.
По моему мнению, инженеры конечно перемудрили, но если бы я перешел на зимнюю омывайку на неделю раньше или же разбрызгал бы остатки воды из системы, то проблема не возникла бы.
2) Вторая проблемка - частенько не втыкается первая передача. Опять же, по итогам просмотра форумов заключаю, что эта проблема достаточно стандартная для Фабии2.
3) Задние стойки и и геометрия задних окон не обеспечивает нормальный обзор. Сначала, как только сел за руль - был обескуражен. Едешь как в танке, теперь вполне привык. Подобная проблема, кажется, решается усовершенствованием алгоритмов внутреннего процессора водителя.
4) Динамика. Ну тут вроде говорить не о чем. 86 лошадей в наше время - это не актуально. По городу - хватает, а вот на трассе обгонять авто, движущееся со скоростью 100 км/час приходится на 3 передаче, чтобы успеть и не поздороваться с кем-нибудь на встречке. В данном случае моё мнение субъективно, возможно, я просто водить не умею.
В отпуске брал в аренду VW Golf TSI 122 л.с., на нем при обгоне вообще не задумываешься. Втопил - обогнал.
5) Расход. По городу 12л/ч, при движении по трассе - 6 л/ч. Заправляюсь исключительно на Газпромнефть и изредка - на Лукойле. От Киришей отказался - в АЗС, что на Песочной набережной любят подмешать всякую гадость. Один раз сработал индикатор двигателя. После того как израсходовал остатки этой заправки и залил Газпромовский лампочка погасла.
6) ЛКП. Это бюджетное авто - и качество покраски соответствующее. Если рассмотреть покрытие поближе, то видно, что краска лежит не идеально гладко: присутствует текстура. На задних порогах краска облезла. Это дети предыдущей владелицы, забираясь в авто отбили. Я подошел к решению проблемы легко - тратить 5 тыров за элемент не вижу смысла, поэтому посмотрел код краски (уже сам забыл где смотрел, то ли на топливном лючке, то ли в багажник забирался) и в Автопойнте заказал баллончик. Купил к нему грунтовку. Сам и покрасил. Конечно , получилось не комильфо, но лучше, чем было.
6) Подвеска жестковата, Колея узковата. Когда попадаешь в продавленную колею в асфальте, то при езде вне колеи авто слегка колбасит в стороны. Однако подвеска надежна - не раз на скорости наезжал на неровности, лежачих полицейских , снятый асфальт и т.д. И ничего. Даже ступичные пока ни разу не менял.
7) Проходимость на низких оборотах не очень. Тут надо привыкнуть к тому, что придется выжимать больше оборотов из двигателя, чтобы с первого раза выбраться из ямки.
8) Логика работы электростеклоподъемников. Остается для меня непонятной. Нажмешь, чтобы стекло немного опустить, а стекло пошло вниз и чтобы его остановить надо еще раз нажать. А иногда - как надо срабатывает. Чуть нажал - чуть опустилось. Причем, на Golfe та жа история.
9) Педали. Очень высоко расположены. Ноги устают в пробках. Крайне неудобная конструкция. Думаю опустить или заменить, если это вообще возможно, на педали от Golfа. Посоветуйте, что делать.
10) Масло не ест совсем. Как залил год назад, так и не доливал ни разу. Уровень нормальный.
11) Шумоизоляция отсутствует как класс. У меня к тому же спортпакет: летняя резина низкопрофильная. Парадокс в том, что летом шума еще больше чем на зимней резине.
12) Вместимость. Многие подметили и это правда: при наружной компактности внутри салона места достаточно. Мой рост 185. Ногам места хватает и при этом за моим сидением - тоже недостатка в пространстве нет. Однако это вместимость только по длине. По ширине - места не слишком много. Однажды вёз в салоне контрабас. Инструмент - на переднем сиденье, спинка сиденья откинута так, чтобы гриф не задевал крышу. На заднем сиденье при этом умудрились поместиться двое пассажиров.
Вместимость багажника такова, что помещаются только два 15 дюймовых колеса, третье уже не лезет. Запаску с инструментами, размещенную штатно под днищем багажника не считаю.
13) Стоимость запчастей. Просматривая цены по каталогам exist и евроавто, заключаю, что цены приемлимые. Я то запчастей и не покупал пока, покупал только защиту картера и передний спойлер капота. Защита обошлась 1800. Сосед на фабии менял зеркало заднего вида. Зеркало с электроприводом и обогревателем стоит прилично - 5000 рублей, он поскупился и на замену поставил без электропривода - кажется тыщи 2 отдал.
14) Адаптивный электроусилитель руля: чем выше скорость, тем тяжелее руль. Это обеспечивает устойчивость системы "водитель-авто"при управлении.
Всем удачи, еще что вспомню - допишу.
Конструкция дверей
15) Есть одна неприятность - когда открываешь окна на скорости стекла начинают вибрировать от встречного потока воздуха, издавая неприятный звук. Первое время напрягался - думал какая-то поломка.
16) еще одна болезнь фабии
Слетает тяга водительского дворника. Если она начала слетать - не обольщайтесь, что Вы её вставите на место и проблема будет решена. Проблема - в конструкции. Тяга крепится к трапеции через сочленение, представляющее собой два перевёрнутых кверху дном бочонка, вставленные один в другой. Мягкость стали, из которой изготовлены эти бочонки приводит к износу и выскакиванию нижнего бочонка ( тяга) из верхнего бочонка (трапеция). Решение проблемы - замена трапеции и тяги. Цена запчастей порядка 3000 руб , ну и работа 1000-1500. Я сделал сам , без замены тяги и трапеции. Купил съемник дворника за 500 рублей. Снял дворники, снял трапецию и тягу. Сверлом на 4 или на 5 ( не помню точно) просверлил бочонки насквозь , вставил гвоздь шляпкой книзу, сверху гвоздь загнул . И - вуаля.
Итак 2 года и 9 месяцев владения
Прошлой зимой перестали работать оба стеклоподъемника. До сих пор не сделал, нет нормального электрика. К своему не доехал пока. Как вспомню как у него все из рук валится - как -то мотивация отпадает. По логике это не в моторах дело, а в контактах ( раз оба разом одновременно). Товарищи , подскажите нормального автоэлектрика в Питере, а?
2 апреля на стоянке в задний бампер въехал один неизвестный товарищ. Бампер треснул.
Осенью 2014 подошло время расходников по подвеске и тормозной системе. Поменял передние и задние колодки, подшипники стоек, сайлентблоки, задние гидроцилиндры. Все вместе с работой обошлось примерно в 10 т.р. И ещё развал -схождение сделал- 1500 т.р.
И вот и все затраты, не считая замены масла и фильтров, которые делаю каждые 10 000 пробега.
В остальное время -только доливаю бензин и езжу.
Плюсы
1. Надежность, 2. Подвеска, 3. Цена, 4. Длина 4 м, легко парковаться, 5. Вместимость салона обеспечивает достаточный комфорт., 6. Стоимость запчастей вполне приемлема (как у VW)
Минусы
1. Болезнь трубки заднего омывателя, 2. Частенько не втыкается первая передача, 3. Плохой обзор сзади, 4. Невысокая динамика, 5. Посредственное качество ЛКП, 6. Плохая шумоизоляция, 7. Болезнь трапеции и тяг дворников
Все плюсы и минусы модели