Самый удачный Opel
Всем доброго дня!
Хочу поделиться опытом владения и эксплуатации Opel Astra J с двигателем 1,4 л Turbo (140 л.с.) на МКПП, комплектация Cosmo (максималка).
Сразу обращаю внимание, что это не предпродажный рекламный отзыв, т.к. в силу некоторых обстоятельств машина ещё долгое время будет находиться в моём пользовании.
Данный автомобиль 2010 г.в. был приобретен мной в 2014 году после 2-х владельцев с пробегом 65 тыс. км (вроде бы нескрученный), сейчас уже 95 тыс. км. При покупке рассматривал исключительно механическую коробку передач, т.к. автоматы, которые ставят на Opel, не самые удачные.
За всё время владения автомобиль ни разу не подвёл какой-либо неожиданной поломкой, в плане качества и надёжности нареканий вообще нет. При покупке выбирал между двигателями 1,6 (115 л.с.) и 1,4 turbo (140 л.с.), хотя изначально больше склонялся к атмосферному 1,6 (теоретически ресурс у него должен быть больше, чем у турбированного), в итоге всё равно взял 1,4 turbo из-за более лучшей динамики (к 2014 году на разных ресурсах в интернете накопилось достаточное количество отзывов владельцев, в которых на турбину вообще никто не жаловался). Сразу уточняю, что динамика автомобиля в среднестатистическом потоке на дороге где-то на 4 с минусом, т.к. машина достаточно тяжелая (около 1400 кг) при мощности 140 л.с. и крутящем моменте 200 Нм.
Из явных недостатков хочется отметить наличие маленького треугольного окна в передней стойке, через которое фактически ничего не видно, соответственно ухудшается обзорность. Бывали случаи, когда за этой стойкой можно было не заметить не только человека, но и целую машину при повороте налево. Ещё один минус этих машин – большой радиус разворота, что создаёт некоторые неудобства при парковке и при развороте на узких участках дороги.
В остальном машина только радует, оплаченная её стоимость на вторичном рынке полностью оправдана. Лично в моём восприятии Opel Astra J (5-дв. хэтчбек) получился очень симпатичным и снаружи, и внутри.
О салоне автомобиля.
Радует качество материалов и то, как всё сделано (моя машина российской сборки), для данного класса автомобилей всё очень достойно. Поначалу кажется, что на передней панели слишком много кнопок, но уже через 3 дня эксплуатации автомобиля начинаешь свободно находить нужную кнопку, почти не отрывая взгляда от дороги. Передние сиденья очень удобные, даже в дальней поездке (≈700 км) чувствуешь себя в них комфортно, задний диван конечно не настолько удобен, но тут нужно принимать во внимание, что и автомобиль не представительского класса. Багажник у хэтчбека на первый взгляд маловат – 370 л, но с учетом трансформации за счет складывания спинки заднего сиденья по частям достигается значительный объём с удобным погрузочным проёмом, чего очень не хватает седанам. Когда понадобилось перевезти комод, его даже разбирать не пришлось, поместился вообще свободно.
Есть некоторые недочеты: отсутствие откидного подлокотника в спинке заднего сиденья и соответственно проёма для провоза длинномерных вещей (например, лыжи), но это можно исправить, сложив одну часть спинки заднего сиденья, в таком случае сзади остаётся место только для одного пассажира. Также не очень хорошая звукоизоляция колесных арок, но сразу хочу сказать, что по данному параметру сравниваю свою машину не с одноклассниками, а с Audi A6, что конечно не совсем справедливо.
В машине установлена неплохая аудиосистема (7 динамиков), 2-зонный климат-контроль, подогрев передних сидений, подогрев руля, 2 розетки (прикуриватели) спереди и для задних пассажиров, мультимедийная система свободно дружит с iPhone… Короче, оснащение машины делает её вождение приятным и комфортным.
О технической части.
Делаю ТО самостоятельно, меняю расходники (фильтр масляный, воздушный фильтр двигателя, моторное масло, салонный фильтр) каждые 9 – 10 тыс. км, хотя по регламенту через каждые 15 тыс. км, но лично мне так спокойнее. Двигатель масло от замены до замены вообще не съедает, но если и есть, то какой-то мизер, который за такой пробег даже не заметишь. Свечи зажигания менял, проехав 20 тыс. км после покупки, были практически в идеальном состоянии, но раз уж выкрутил, всё равно заменил на новые.
Единственная поломка у машины была, и то по моей вине… Решил помыть под капотом (хотя грязи особо и не было, просто решил немного лоск навести), мыл сам с помощью Karcher, струёй задел датчик давления и температуры наддува. Где-то через час после мойки запустил двигатель, примерно через 2 часа на приборной панели загорелся знак "неисправность в двигателе", машина сразу стала вялой, как будто от 140 л.с. остались только 70, расход бензина при этом увеличился примерно на 1л/100км.
Приехал в сервис на диагностику, там сразу определили, что вышел из строя датчик давления и температуры наддува. Мастер спросил, мыли ли подкапотное пространство, я подтвердил, собственно это и являлось причиной поломки. Новый оригинальный датчик обошёлся мне в 3900 руб., его установка и сброс ошибки через компьютер – ещё 1000 руб. (установка у официального дилера). После этого машина снова ожила, расход топлива вернулся к норме (8,5 л на 100 км в городе, 7,3 л – по трассе).
Других проблем по технической части за 2 года (30 тыс. км пробега) не было.
Под капотом всё достаточно грамотно скомпоновано, в отличие от французов, тут не нужно для замены свечей вынимать половину узлов и агрегатов, находящихся в подкапотном пространстве. Из опыта владения Peugeot могу сказать (образно конечно), что для замены лампы ближнего света, там нужно снять задний бампер, глушитель, разобрать весь салон и сплясать с бубном, тогда может быть что-то получится.
Кстати, отдельно хочу обратить внимание на очень хороший головной свет фар у Opel Astra J, ночью по трассе на участках без искусственного освещения это сразу для себя отметил.
О кузове.
Кузов данного автомобиля – это отдельная гордость, с учетом 6 лет эксплуатации появились маленькие сколы краски на морде и потёртости на заднем правом крыле и двери (во дворе уж очень много специалистов по аккуратной парковке), но при этом ржавчина даже не проявляется.
В общем и целом, об автомобиле Opel Astra J 5-дв. хэтчбек сложилось положительное впечатление, уж точно не кусаю себе локти, вынашивая мысли о том, что лучше бы взял какую-нибудь другую машину. Не жалею – это точно! Это моя третья машина, перед ней были ВАЗ 2110 и Peugeot 206 sedan. Изначально планировал покататься на ней года 3, потом продать… Сейчас же рождение второго ребенка сильно скорректировало финансовые планы, теперь смена автомобиля отложена на неопределённый период. Конечно с учетом того, что семья растёт, уже хочется машину побольше, но при нынешних ценах на авто за вырученные деньги от продажи этой машины с небольшим дополнительным финансированием ничего привлекательного не вижу. Недостаток внутреннего пространства ощущается только когда всей семьёй собираемся на машине в дальнюю и длительную поездку, а при езде по городу её вполне хватает. На трассе её вполне хватает для быстрого ускорения и совершения обгона фуры или другой легковушки типа Lada Priora или Hyundai Accent.
На мой взгляд данный автомобиль одинаково хорош для парней и девушек, а также для семейных людей (но небольшой семьи).
В заключении хочу сказать, ещё лет 15 назад вполне справедливым было выражение "Каждая машина когда-нибудь становится Опелем", поскольку качество автомобилей тех лет действительно было далеко от идеала. Сейчас же компания явно провела хорошую работу над ошибками и уже то самое выражение точно неприменимо к выпускаемым автомобилям этой марки.
Плюсы
Высокое качество, низкие эксплуатационные расходы, приятные интерьер и экстерьер.
Минусы
Наличие маленького треугольного окна в передней стойке (ухудшает обзорность), большой радиус разворота.
Все плюсы и минусы модели