о минивэне Nissan Liberty
Необходимость покупки Nissan Liberty в 2008 году возникла, в связи с аварией эксплуатируемой мною в то время «японки» Mitsubishi Galant (седан) по вине пьяного водителя другого авто.
Сам являюсь уроженцем Дальнего Востока, сторонником японского качества автопрома, поэтому вопрос приобретения «нового» авто, взамен утраченного, решался в эту пользу. Для семейного комфорта в загородных поездках прорабатывал покупку минивэнов. Родственник посоветовал минивэн Nissan Prairie, как очень надежную и удовлетворяющую по цене-качеству семейную машину.
В начале октября 2008 года оформил кредит и поехал в г. Хабаровск за покупкой. Поиск занял два дня, т.к. Nissan Prairie это предшествующая модель Nissan Liberty выбрал «Любашу» до семи лет отроду, переднеприводную, проверил визуально и тестово ее состояние, оформил покупку (по курсу в 11 тысяч американских рублей).
Для убедительности качества решили с родственником приятно провести часть отпуска в перегоне авто своим ходом из г. Хабаровска в г. Ярославль. Благо стояла отличная осенняя погода, настоящее бабье лето.
Перегон составил 9 суток, трасса «Амур» в то время не была достроена, тысячи 1,5 км участков были отсыпаны скальным грунтом. За перегон у авто «сточились» только покрышки, остальных проблем не было, машина оказалась очень надежная.
Эксплуатирую «Любашу» 10 с половиной лет, наездил 185тысяч километровм российских дорог. За это время, неоднократно, в летнее время выезжали с родственниками на море (Украина, Крым, Краснодарский край). Зимой эксплуатирую авто умереннее, однако после 9 лет обнаружил резкое ржавление порогов и нижней части задней двери (в зимний период наши дорожные службы посыпают и поливают дороги гремучими агрессивными смесями), так что на 9-м году эксплуатации заменил пороги и дверь.
В плане расхода бензина с уверенностью отмечаю (с учетом перегона Хабаровск-Ярославль и последующей эксплуатации) загородный составляет в среднем 10 литров на 100 км, в зимнее время с обогревом немного больше. В принципе, для 147 лошадок считаю немного. Регулярно, при смене резины с лета на зиму провожу диагностику ходовки, затраты по прейскуранту СТО. По подвеске: с учетом качества внутригородских дорог примерно раз в 2 года производилась замена сайленблоков. По расходным материалам (масло, фильтр через 5-6 тыс. км) цены гуманные.
В целом, машиной доволен, домочадцам очень нравится, для полного счастья хотелось бы аналогичную полноприводную японочку помоложе возрастом.