Итак, вот наконец прошли годы эксплуатации моего железного коня и можно подвести некоторые итоги. А я наконец-то созрел и нашел время написать свой первый отзыв.
Сначала хотелось бы рассказать об истории покупки. Прежде всего, это моя первая личная машина. До этого приходилось ездить только на машинах отца. Так как машина первая, то к выбору первой ласточки я подходил долго и тщательно, попутно медленно но верно набивая свою копилку заветным капиталом. Поиски я начал еще в 2003 году. Первоначально когда сумма была совсем небольшой присматривался к Ниссан Блюберд Силфи, потом я увидел красавца Мицубиси Галант – и понял вот то что мне надо – хищная агрессивная морда, стиль, красота, изящество. Морально подготовился к встрече с GDI, перечитал все что можно по двигателям и понял что ничего в нем страшного нет. Стал прицениваться к галантам и уже готов был практически купить. И тут у фирм таскающих машины с аукционов начали появляться в продаже Мазды Акселы (Атензы тогда даже не рассматривал, т.к. они находились в недосягаемом ценовом диапазоне ). Все - начался поиск подходящего варианта Акселы. Входе подбора вариантов оказалось, что на самом то деле что Атензы, что Акселы недалеко друг от друга ушли в ценовом диапазоне, ну а Атенза это уже совсем другой класс, однако. Прошелся по фирмам под мои критерии мне смогли поообещать машину стоимостью под 500 т.р., в мой бюджет это ну никак не укладывалось.
В итоге машину купил на рынке у перекупщиков за цену гораздо ниже. Машина аукционная, ж.д. доставка, все транспортные документы были при ней в т.ч. и аукционный лист. По докам видно было, что машину доставили совсем недавно, позднее я нашел ее в аукционной статистике. Лист оказался настоящим – всё без подвоха. Из косяков указанных в аукционнике - менянная дверь багажника, да пару царапин на переднем бампере, кем-то заботливо закрашенными, не знаю у нас или в Японии. В Японии она продалась 3 месяца назад к тому моменту. И главное цвет машины – именно тот, который я хотел. Атенз продавалось на рынке очень мало, из хетчей так вообще это по-моему была единственная. Единственно - хотелось двиг атель 2 л., дабы не попадать под высокие налоги, но т.к. выбора машин в Омске не было никакого, взял эту, несмотря на объем двигателя, о чем ни капли не жалею. Машина была на механике, что меня совсем не смутило, т.к. по правде говоря, я до настоящего времени ни разу на автомате так и не ездил. Да и механика как не крути по расходу бензина экономичней автомата, и машина подинамичней.
Итак имеем: Мазда Атенза, кузов хетч (для непросвещенных багажник открывается вместе с задним стеклом), родное литье на 17, резина Dunloop 215/45 R17, родной спойлер и обвесы, родной ксенон, противотуманки, музыка BOSE 6 CD c сабвуфером встроенным в запаску, сиденья с кожаными вставками, руль с кнопочками управления аудиосистемой, кондиционер, турботаймер (зачем-то). Турботаймер при установки сигнализации выкинул. Короче комплектация – полный набор, желать больше и нечего. Единственно расстроило отсутствие бортового компьютера. Как я понял на Атензах практически не бывает (странно, вроде такая мелочь, на шестерках даже в самых дешевых комплектациях ставят БК). Дисковые тормоза на все 4 колеса. Подвеска просто песня – сзади многорычажка, спереди на двойных поперечных рычагах, что дает машине просто впечатляющую управляемость. Хочется отметить багажник. Он просто огромный, а если сложить задние сиденья, то войдет очень крупногабаритный груз. Приходилось возить газовую плиту, кровать, а однажды даже помогал перевозить целую квартиру вещей. Сиденья складываются просто нажатием рычажков в баганике.
Покупал машину, когда на носу уже зима была, поэтому срочно купил резину. Купил такого же типоразмера, хотел 215/50, но не нашел. Резина на 17 однозначно дешевой не бывает – минимум что нашел, то и купил Bridgestone WS50 – 24 т.р. за 4 шт. Сразу поменял масло (Castrol 5W40), свечи (оригинал по 470 руб. за шт.), воздушный фильтр двигателя, и фильтр кондиционера. Все расходники заказывал через экзист. Съездил на компьютерную диагностику - все показания в идеале, проверили все что можно, компрессию цилиндров, плотность электролита и антифриза, проверили провода которые к свечам идут и даже выхлоп :).
Из дополнительного оборудования купил себе USB MP3 Link (не ФМ модулятор!) – для прослушивания mp3 с флешек. Заказывал прямиком со штатов через интернет магазин. Само устройство обошлось в 3 т.р + 500 р. доставка, оплатил картой виза. Теперь забыл когда пользовался CD дисками. Отсутствие бортового компьютера компенсировал покупкой устройства BT-ECU, которое подключается к разъему OBD II и способно по протоколу Blutooth передавать всю информацию по двигателю на КПК, ноутбук или сотовый телефон. Информация как диагностического характера (по кодам ошибок двигателя), так и в виде обычного бортового компьютера (средний расход, скорость, расстояние и т.д.). Я вывожу данные на свой коммуникатор. Поставил FM конвертер теперь радио ловит и наш диапазон (Для интереса купил сразу 2 штуки, один в пластмассовой коробочке, другой в металлической. Так вот, для информации, в металлической радио лучше ловит в разы, что в общем то и логично). Установил оранжевую подсветку в ноги переднему пассажиру, установил тумблер вместо заглушек справа от руля для включения/выключения подсветки. Отрегулировал фары на евросвет – делается легко переключением лапки внутри фары и вуаля – убираем засветку встречных машин.
Через год эксплуатации сделал компьютерную диагностику подвеску. Вердикт - все показатели практически идеальные, никаких замен в ходовой части не требуется. Антифриз не менял, только доливал (в общей сложности около литра).
Теперь проблемы и недостатки с которыми пришлось столкнуться по ходу эксплуатации машины. Проблемы у Атенз к счастью, или к сожалению однотипные:
1.Правая подушка двигателя – заменил сразу, т.к. машина ощутимо вибрировала. (3500 р.)
2.В сильный мороз не закрываются передние двери – решение поменять замки на новые, что я и сделал (1000 р. за каждый замок) . В машинах более поздних годов выпуска это досадное недоразумение устранено. По этому поводу имеется мой фотоотчет http://users.omsknet.ru/johny/
3.Увод вправо – у себя не замечал. Единственно, если дорога с уклоном вправо, тогда да – немного тянет, но не критично.
4.Из реальных поломок только порвался шланг сцепления, заказал новый 500 р. + работа 300 р., заодно поменял тормозную жидкость.
5.Подвеска жесткая, да еще и вдобавок низкопрофильная резина, поперечные стыки асфальта, мелкие ямки хорошо чувствуются.
6.По поводу масложора двигателей 2.3 л. Меняю масло каждые 10 тыс. км. После первой замены масла до второй замены не доливал нисколько. Однако, при замене, масло было уже на самом минимуме. После замены, за следующие 9 тыс. км. долил в общей сложности литр. В итоге получается у меня ест около 1 л на 10 тыс. км. В принципе, считаю это нормальным.
7.Печка не может дуть одновременно на лобовое стекло и в салон.
В морозы заводился без проблем и в -25 и -28. При более низких температурах просто не стал издеваться над машиной. По расходу бензина, удавалось уложиться и в 7 л по трассе, но это нужно специально экономно ехать. В городе летом около 10 -11 л., зимой 11-13 л. в зависимости от морозов. Заправляю 95-ым, редко 98-ым бензином. Разницы не ощутил.
По поводу клиренса – ни разу не испытывал проблем, даже за грибами по полевым дорогам без вопросов гонял. А в городе так вообще не понимаю, за что можно зацепить. Задний бампер у машины очень высок, поэтому задом парковаться можно смело где угодно. По паспорту дорожный просвет 13,5 см.
Разгон до сотни по паспорту на Атензе MT 8.9 секунды. Гонялся многократно Honda Accord 2.4 190 л.с. на автомате. У нее по паспорту 9 секунд. Что, в общем, и подтвердилось. Если я не прокосячу с переключением скорости, то всегда идем вровень.
В общем машиной очень доволен. Имею представительный седан, со спортивным уклоном (по крайней мере, в экстерьере).
Все просто,конструктивно праворульный это другой автомобиль,который делает по большей части на внутренний рынок и делается он более качественно,это в нашей стране ладу гранту делают на экспорт лучше,чем для самого гос-ва.Вы ведь не думаете,что различия только в расположении руля?
Если рассматривать машину автора,то возможно ничем.А если смотреть другие марки-то судите сами. Например Тайота-модели представленные на Российском рынке это 1/10 всех ее моделей в продаже,причем остальная часть продается именно с правым рулем в Японии(Марк Х, или Тайота Хариер в России Лексус RX3**).Вот про эти машины и говорят что они качественнее. Та же Тайота имеет куча заводов по всему миру,и нах продаются эти машины для внутренних рынков этих стран,или регионов.Чтобы убедиться,зайдите в раздел отзывы, и выберите любую японскую марку-и вы удивитесь количеством моделей которые в России не продаются.
Была такая 2006 г.в., очень приятные воспоминания. Драйверский автомобиль. За 119 т. км. из серьёзного: опора двигателя, замена передних тормозных дисков, два амортизатора и перед продажей сцепление накрылось, ну и лампочки ближнего света - расходный материал.
Это была шутка)) Я к тому что мастера совсем обленились, им проще подключить комп и считать ошибки за 3-4т.р, чем лазить с монтировкой под машиной за 1т.р.
у праворульных элементарно комплектации богаче и стоит она дешевле и качественее левого руля,все-таки для себя делают качественно японцы и правый руль всегда ценился,не понимаю таких людей,которые его обмирают ,я думаю они просто не ездили на такой машине вот и все,либо уж совсем хлам покупали и потом все под одну гребенку гребли!
Качественее не качественее это все из разряда бабушкинных сказок, раньше было такое когда многие модели разрабатывались и продавались на местном рынке, сейчас никто не будет держать два раздельных конвейера для прулек и леворулек.
ну это проверено уже давно,так что не стоит свое доказывать,не зная этого! И если уж на то пошло,то в Японии мало,какие машины делают именно для других стран,потому что их производят под Японским брендом в других странах ,поэтому правый руль чисто японка и спор ваш не уместен тут!
был на заводе Шкода в Чехии, там правый и левый руль - все вместе, ну это так к слову. мазду собирают исключительно в Японии, но запчасти из все стран, сборная солянка. Допустим боковые зеркала из Аргентины :), а крышка бака от ford, ну и т.п. Но как мне сказали сами дилеры, что если есть небольшой брак в детали - это экспорт, если все гуд - внутренний рынок :) вроде все одинаковое, но не совсем.
Почему за надежность поставил 3? У меня была Мазда-6, хэтчбек, 2004 г.в., 2,0 правда А/Т. После 2,5 лет проведенных вместе продавал с грустью. Никогда не подводила. Помню выезжал из Москвы в Киев с довольно давно подтекающим радиатором системы охладения двигателя, так она отвезла меня туда и привезла обратно в Москву, и "внезапно" закипела уже в Москве на Краснобогатырской в 50 метрах от большого магазина запчатей. Купил антифриза и воды и доехал до дому. После чего доливая ОЖ самостоятельно добралась до сервиса где и поменяли радиатор. Кстати с двигателем ничего от небольшого перегрева не произвошло. Короче как хороший солдат, который выполнил поставленную задачу и только после этого сдох ) Кстати, в "реагентных" городах проблема радиатора, а вернее нижнего пластмассового бачка актуальна, радиатора хватает где-то на 3-4 года (не у одного меня было так). А сколько воспоминаний от багажника в хэтче! Чего только я в нем не перевозил и как я его только не использовал его, в т.ч. и со своей девушкой ростом 180 см (у меня рост 187 см) абсолютно не испытывая никаких затруднений :) Резюмируя - для меня это отличный автомобиль, с которого началось популяризация Мазда в России.
Есть мнение, что праворульные качественее левого руля (произведённого в Японии),все-таки для себя делают японцы. Ну как вы это себе представляете? Правый и левый руль (одной модели) собираются на одной сборочной линии (у всех производителей). Вот идёт на конвейере авто под правый руль - роботы, японские рабочие и всё такое. Через один идёт авто под левый руль, роботы выключаются, японцы уходят курить и их заменяют таджики, начинают в масках сварщика варить кузов, молотком забивать болты, тюбиками наносить клей, линолеум, монтажная пена для уплотнения... так штоли?
Это чушь, автомобили праворукие зачастую отличаются от своих европейских аналогов комплектациями, зачастую моторами и даже интерьером. Посмотри например Митсубиси кольт, 2 разные машины. Японцы для себя стараются делать кузов качественно, т.к. влажность у них очень высокая по сравнению с Европой.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств