2 года с Фьюжем
Я не искал эту машину нарочно, она, если можно так выразиться, нашла меня сама. Темно-зеленый Форд Фьюжн (в семье «Фьюженок») я купил по рекомендации знакомого. Его друг занимался перепродажей авто и вот к нему попал такой автомобиль: 2007 год производства, один хозяин, родной (немаленький) пробег, коробка автомат. Этот автомобиль не сильно-то меня заинтересовал поначалу. Скучноватый цвет, дизайн не особенно примечательный. Только перед покупкой я заметил у себя во дворе аж три таких машины. К тому же возраст и немалые цифры на счётчике пробега. Однако, Фьюженок был небольшим по габаритам и на автомате, что было немаловажно. Недолго подумав и посоветовавшись с женой, я решил его приобрести в качестве своего первого авто.
Первые вложения в машину последовали незамедлительно: спустя неделю после покупки лопнула передняя пружина, чуть позже потёк гидроусилитель. Передние амортизаторы, как показала диагностика (да и практика езды), сильно устали, также замены требовал моторчик заднего дворника, салон просил химчистку, а дверь багажника говорила о том, что неплохо бы убрать сильную ржавчину.
Решая все эти насущные проблемы, я не забывал и о приятных улучшениях автомобиля. После химчистки сидения были укрыты чехлами из кожзама и салон преобразился. Также была установлена сигнализация с управлением с телефона, старая CD-магнитола уступила место магнитоле на Android, а в плафоне подсветки номера поселилась камера заднего вида. Потёртый за 14 лет руль был обшит новой кожей.
Обслуживание машины я старался делать регулярно: вел учет установленных запчастей и тех. жидкостей, записывал пробег, на котором все это менялось или устанавливалось. Старался, конечно, не забывать все делать вовремя. До сих пор мне кажутся дикими истории автолюбителей в духе «Воздушный фильтр? Да вроде года три назад менял… Или нет…» Форд отвечал мне взаимностью хотя бы в плане двигателя. Несмотря на проблемы с подвеской, движок на самом деле «шептал». Нагретый до рабочей температуры, он почти не был слышен на холостых оборотах. Правда, на рабочих оборотах звук двигателя был уже заметен, а на высоких скоростях становился уже слишком громким. Ничего не поделаешь: такое авто.
Особенности Фьюженка я распробовал довольно быстро, как положительные, так и отрицательные. Небольшой размер и короткие первые передачи стали отличным бонусом в городских условиях. Всевозможные обогревы и хорошая печка очень выручали в морозы, создавая внутри авто приятный теплый уголок. Автоматическая коробка работала четко и не «делала мозг» пинками. Да, иногда поздновато переключалась, но, возможно дело было в ее небыстрой адаптации к стилю вождения в городе после трассы. Расход топлива для такого малыша, однако, был не слишком приятным: в среднем за 40 тысяч моего пробега он составил 8,1 л/100 км в смешанном режиме использования. Минимальных показателей я достиг на трассе (6,1), а максимум был зимой и жарким летом в городских пробках (12-13 л/100 км)
Хваленые на форумах и в сообществах владельцев преимущества машины местами оказались преувеличены. Кто-то называет Фьюжн мини-джипом, но на самом деле на это может указывать лишь дизайн. Какой-то особой проходимости и высокого клиренса у авто не было. Более того, нижняя губа переднего бампера была довольно низкой и иногда с режущим сердце звуком шоркала о бордюры.
Жесткая подвеска Фьюженка не сильно приходилась мне по душе. Считать зубами каждую кочку, которую нельзя объехать, или стык моста на трассе – удовольствие сомнительное. Не скажу, что это свойство машины вызывало у меня постоянный негатив, но если бы мне предложили, чтобы подвеска была помягче, я бы точно не отказался. Увы, в силу конструктивных особенностей это было невозможным.
Стоимость запчастей в 2021 году еще позволяла покупать оригинальные комплектующие и «фирменное» моторное масло. В 2022 году из оригиналов в моем списке покупок стала фигурировать только пробка масляного поддона. Оригинальные запчасти либо исчезли совсем, либо стали стоить неадекватных денег на уровне БМВ и Мерседес (да, это буквально так, из интереса изучал каталоги некоторых моделей).
И все же, несмотря на описанные выше проблемы и нюансы, в дальних дорогах Фьюженок не подводил. Питерские дворцы, кремли Нижнего Новгорода и Казани, суздальские и владимирские храмы, белорусские замки – всё это своими 15-дюймовыми колесиками проехал мой Фьюженок и ни разу не дал повода усомниться в своих способностях. Да, перед дальними поездками я всегда делал диагностику и что-то превентивно менял, а после поездок некоторые узлы всё же выходили из строя. Но ни разу в пути я не встал потому что машина не хотела везти меня дальше. Уставали спина и руки, от шума мотора при стабильных 3+ тысячах оборотов в течение нескольких часов начинала болеть голова, но машина ехала и ехала столько, сколько было нужно.
Спустя полтора года владения я стал частым гостем сайтов автообъявлений. Не скажу, что мне «горело» продать Фьюженок прямо здесь и сейчас. Вообще такие события, как покупка чего-то значимого, тем более авто, для меня целое дело, и я долго все взвешиваю и обдумываю. Так было и тут. С первых мыслей о покупке нового авто и самой покупки, а затем и продажи Фьюжа прошло полгода времени, куча купленных отчетов и несколько реальных просмотров машин. Фьюженок все это время возил меня на работу и в небольшие путешествия, обзавелся новым ремнём ГРМ и другими обновленными запчастями.
Наконец, я купил то, что на самом деле хотелось купить, а не то, что предложил кто-то, либо случайно подвернувшийся вариант. Мне действительно хотелось гибридный автомобиль, и этим автомобилем стала Тойота Приус в 50 кузове. Но раз этот текст о Фьюженке, думаю, правильным будет закончить его историю, а не углубляться в рассказ о новом авто.
Перед продажей я решил подготовить Фьюжн. Не намарафетить, чтобы пустить пыль в глаза будущему покупателю, а действительно продать машину в максимально адекватном состоянии. Были заменены (уже второй раз) передние амортизаторы с опорными подшипниками, безвременно умерший очередной моторчик заднего дворника и внезапно откинувшийся электропривод правого зеркала. Забавно, что последняя запчасть из списка оказалась самой проблемной в поиске. Из-за неоригинального зеркала моторчик этот пришлось искать просто по схожести внешнего вида на Озоне. К счастью, заказанная деталь от Лады решила проблему. Правда, длилась эта история пару недель. Продавать машину с неработающей регулировкой зеркала не позволяла совесть. А, может, и сам Фьюженок не хотел отправляться к другому владельцу.
И вот он, день продажи. В субботу утром я выставил объявление, а вечером новый покупатель (кстати, это авто должно было стать и для него первым) договорился о том, что в понедельник машина уедет к нему. Забавно, наверное, было, что в момент передачи ключей я постарался рассказать про Фьюженок все на свете, дать советы по эксплуатации и, наверное, успел утомить ребят, которые ждали, когда я наконец отдам им машину.
Изначально я планировал описать в этом тексте больше технических деталей, но как-то сам собой он получился просто мини-рассказом о моем первом автомобиле. Конечно, кому-то было бы интереснее почитать о том, с какими неисправностями я столкнулся, и как это пришлось исправлять. Из этого мог бы получиться отдельный и такой же длинный текст. Однако, мне не хотелось, чтобы о Фьюженке у читателя сложилось мнение, как о ломучей телеге. Он точно не был таким и таким не останется в моей памяти.
Плюсы
Управляемость, Качество сборки, Габариты, Коробка передач, Вместительность салона, Надежность
Минусы
Расход топлива, Стоимость обслуживания, Подвеска, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели