Заветы Конфуция
"Китай не интересует" - типовой ответ на любое предложение по этому (да и не только) автомобилю. Стереотипы - крайне живучая штука, так уж человек устроен. Чтобы избавиться от стереотипов, нужно понимать, разбираться, а это сам по себе процесс "на любителя". Любителей немного, а "профессиональные журналисты" на обзорах таких автомобилей не зарабатывают. Да и автомобиль для нашего человека - это в первую очередь Бренд™, вопрос личного престижа. Впрочем, есть хорошее изречение: "умному достаточно" - и нам, владельцам китайских автомобилей, делавших осознанный выбор, даже лучше, поскольку при сравнимом качестве цена не в пример выгодней.
Когда я купил своего очередного, уже второго "китайца", никаких кризисов не было, но за те деньги можно было бы взять что-то брендовое, только "пустое". Или немного "упакованное", но и Бренд™ пожиже (Hyundia, Kia), и габариты совсем не те. Я - мальчик немаленький, ростом за 190 сантиметров, в плечах тоже узости нет. Хотелось купить себе крупный седан с АКП - езжу, в основном, по забитой машинами Столице и жать сцепление откровенно надоело. Хотелось - вот и купил. FAW Besturn B-50, 2012-го года выпуска, который почти год ждал меня в автосалоне, скучая на дилерской площадке. Вот такой интерес к "китайцам".
В качестве альтернативы рассматривался тоже китайский автомобиль - Geely Emgrand EC7. В плюсе у Эмгранда были большее количество подушек безопасности (между прочим, 8 штук!), всё-так лучший внешний дизайн и распространённость - не даром их много работает в качестве такси по Москве, - неплохой двигатель. Но у Эмгранда были проблемы с эргономикой салона (голове мешала боковая подушка безопасности, неудачно сделан вывод воздуховода у правой ноги водителя), убогий дизайн приборной панели и, увы, отсутствие (на тот момент) АКП - только "ручка". В итоге я выбрал Бестурн в комплектации Premium. Чистокровный китаец - собран в КНР, в отличие от Эмгранда (сборка в Черкесске).
Внешний вид - в целом, очень неплохо, вполне самостоятелен, хотя мне не нравится дизайн логотипа (что старого, что нового) и, немного, решётки радиатора. Чёрный металлик, в чистом состоянии - эффектная машина. Эргономика салона - очень даже неплоха. Даже со своими габаритами я сносно помещаюсь за руль - увы, вот бы сюда регулировку руля по вылету, а не только по высоте. Могу сесть даже за собой, хотя тут не без изъяна - мешает скат крыши, рослым дядям (и тётям) сзади будет тесновато не в ногах или плечах, а в макушке. Судя по автомобилям других марок, двухцветный дизайн салона - норма у китайцев. И здесь нижняя часть салона выполнена в светлых (кремовых) тонах, а верхняя - чёрная. Пластик приборной панели жёсткий, но такой сейчас и у Брендов™ пошёл. (У Эмгранда, к слову, мягкий.) Дизайн приборной панели на уверенную "четвёрку" - всё четко, аккуратно, понятно. Даже традиционно с подсветкой не намутили - пусть она просто красная. Небольшой минус - нельзя посмотреть на средний расход топлива и не очень понятен остаток топлива в баке. Впрочем, для этого есть показатель "остаток пробега" - его достаточно.
В мою комплектацию с завода входили: легкосплавные 15-дюймовые диски (заменены на кованые 16-ти дюймовые), ABS+EBD, дисковые тормоза "по кругу", 4 подушки безопасности (водителя, пассажира и передние боковые), климат-контроль (однозонный), "умное" салонное зеркало заднего вида (индикатор парктроника, сам он 4-точечный, громкая связь через bluetooth, самозатемнение от слепящего сзади света фар, компас, номер входящего вызова), электролюк в крыше, передние ПТФ, ЭСП "по кругу" с электрорегулировкой зеркал, двухпозиционная электрорегулировка сиденья водителя (вперёд-назад, вверх-вниз, наклон спинки) с поясничной поддержкой, мультируль, магнитола с поддержкой mp3 и USB-входом, круиз-контроль, датчики давления в шинах и, собственно, 6-ступенчатая АКП типа Tiptronic (с возможностью ручного переключения передач). В основе машины - тележка от Mazda 6 первого поколения, на которую установлены лицензионный двигатель VW (от Jetta первого же поколения) и японская АКП производства Aisin. 4 "звезды" в краш-тесте от C-NCAP (китайский аналог EuroNCAP - грубо говоря, можно считать 3 "звезды" по-европейски).
Под моим руководством машина проездила уже почти два года или 36 500 километров пробега. Никаких проблем за это время не доставила - заменил только тормозные колодки "по кругу" и оба передних ступичных подшипника, ибо дороги такие. Подшипники стоят копейки, сама работа тоже дорого не выходит - а больше никаких проблем и нет. Запчасти, к слову, доставляют проблемы только тем, кто не умеет ничего, кроме как зайти куда-нибудь в Авто49 или ежи с ним - на основных интернет-площадках по торговле запчастями все основные расходные запчасти имеются или в наличии, или с доставкой в пределах 2-3 дней. Зимой заводилась с первой попытки, скромный клиренс (заявлено 165 мм, но по ощущениям меньше будет) ездить не мешал. Двигатель в 103 "лошади" вполне достаточен для комфортной езды в любых условиях - конечно, приятно, если у тебя под капотом "лошадок" побольше, но если на ездовых качествах это никак не сказывается, то зачем платить больше налогов и за бензин? Кстати, бензин Аи-95, средний расход - 10 литров на 100 км пробега. Плюс-минус, зависит от стиля и условий собственной езды. Рулится машина хорошо, но "спарцмены", конечно, довольны не будут - мне, вот, вполне хватает, даже с переставками. 170-180 на трассе держит, прижимается к дороге (а не поднимается от неё, как, к примеру, Фокус-хэтч 2-го поколения).
Не смотря на небольшую, казалось бы, распространённость машины, только в моём микрорайоне как минимум ещё один "бестурновод" имеется. Да и по Белокаменной попадались.
Китай? Он самый. По мне - отличная машина за свои деньги. (Сказать, почём? Ладно - 490 тысяч, прописью "четыреста девяносто тысяч рублей", июнь 2013-го года.) Даже поменять хочу лишь потому, что всё-таки и сам, чего уж греха таить, хочу что-нибудь побольше в размерах. Большой Чёрный Джип™ - это тоже наша национальная особенность! :)
Конфуций (кстати, и он тоже китаец) говорил: "Достойный человек не идёт по следам других людей". Я выбираю умом, а не Брендом™. И я - доволен. Выбор китайского автомобиля должен быть осознанным - в противном случае лучше действительно выбрать Бренд.™
Познание дзена
В определённом смысле, написать публичный отзыв - задача для сильных духом. Или для тех, кому безразличны сторонние мнения. Написать публичный отзыв о китайском автомобиле - задача не для слабонервных. Написать положительный публичный отзыв о китайском автомобиле - это познать Дзен.
Нет смысла спорить с Экспертами Мирового Уровня™ из комментариев к отзыву - следует покорно согласиться с Неоспоримыми Доводами™ и продолжить с молчаливым удовлетворением пользоваться собственной машиной, волнуясь лишь одним вопросом: почему экспертов у нас так много, а состояние отечественного автомобилестроения явно не соответствует количеству и уровню профессиональной грамотности указанных Уважаемых Экспертов™. В частности, отечественный автопром пока просто не смог выдать мне, простому покупателю, автомобиль С-класса, потому пришлось смотреть в сторону наших азиатских партнёров.
Да, я честно доволен своим автомобилем. И это легко проверить - достаточно прочитать мои сообщения на профильном автоклубе автомобилей марки FAW.
Да, у меня ничего толком не ломалось, а замена обоих ступичных подшипников - на схожих пробегах у других автомобилей, на которых я ездил лично и которыми я лично владел (а не о которых я что-то слышал или о которых мне одна бабушка рассказала на другом форуме) - Chevrolet Niva и Kia Carnival II, - проблем было немножко побольше и немножко подороже обошлось их устранение. Во всяком случае на личном же опыте не вижу у своего "китайца" каких-то особенных недостатков в плане надёжности, а уж если со скидкой на цену... Моим предыдущим автомобилем была Haima 3 - у некоторых владельцев пробег перевалил уже за 300 тысяч километров и эта машина совершенно нормально ездит. На дистанции всё сломается, говорите?
Да, китайцы не слушают визги Уважаемых Экспертов™ и не платят Профессиональным Журналистам™, а молча занимают все доступные для себя рыночные ниши, потихоньку вытесняя оттуда ленивых конкурентов. И на наших дорогах китайских автомобилей становится всё больше - и это только легковых. Great Wall, Chery - это уже серьёзные игроки на нашем рынке.
И да, я не скрываю своего желания сменить этот автомобиль, равно как и не скрываю причины этого желания - к качеству самого автомобиля эти причины не имеют никакого отношения. Меняются задачи - меняются потребности.
А я пока продолжу уже почти 5-летнюю историю успешных взаимоотношений с китайской автомобильной промышленностью. Китайцы очень быстро поняли, что павлинье поведение - это не лучшая стратегия для успеха на рынке и начали тихо делать качественную продукцию. Просто при покупке следует чётко понять для себя - "шашечки или ехать".
Плюсы
Внешность, Вместимость, Комплектация, Надёжность, Комфорт
Минусы
Огрехи дизайна (внутри и снаружи), Клиренс нужен больше (можно поставить проставки), Для нашей грязи стоило бы поработать над аэродинамикой
Все плюсы и минусы модели