Хороший седан

4.4
1 день назад
2 330
Ввиду огромных пробегов по городу и ближнему пригороду, возникла потребность в экономичном и свежем автомобиле, который способен перемещать меня и небольшие грузы на 100 км в день, сводя расходы на такую эксплуатацию к минимуму.
На тот момент времени, роль такой машины исполняла калина-универсал 1 поколения. Однако, к этому времени пробег машины приблизился к 150 т. км., и количество неисправностей автомобиля было уже неприемлемым, а качество деталей на рынке просто ужасало. Поясню конкретных примерах:
1. Фронтальные стеклоочистители. Облом трапеции со стороны водителя. Критическая неисправность, не позволяющая эксплуатировать автомобиль. Поиск трапеции затянулся на месяц. Думаете, купить легко? Оказалось, что нет — во-первых, трапеций на этот автомобиль оказалось как минимум, 4 разных вида, и они не взаимозаменяемы. Во-вторых, новая трапеция из пакета, даже когда она оказалась "та самая" оказалась просто неисправна сразу. Я смог поставить нужную, купив 5 (ПЯТЬ!!!) штук! Сдать удалось только 3 из них, четвёртую, неисправную из пакета, принимать в магазине отказались, предложили претензии отправить производителю в Ульяновск (я из НН). Думаете, мелочь? На самом деле- не дай вам оказаться в такой ситуации, ибо ездить без очистителя осенью реально невозможно, я был вынужден всё это время гонять на своей старушке CX-7, с е расходом и стоимостью километра это вылетело очень небюджетно (а если нет второго авто?)
2. Стеклоподъёмник водителя. Отказ летом, в жару. Кондиционера в машине нет. Неисправность некритическая, но крайне неприятная. Подходящий искали около 3 недель, два не подошли (продавцы молодцы, без вопросов возвращали деньги, спасибо Шестерёнке в НН.
3. Плавающие обороты двигателя. Двигатель раз в 2 секунды поднимал обороты до 2 тыс, потом опускал. Некритическая неисправность, но вы пробовали ездить в пробке с неуправляемым газом двигателя? А расход топлива под 13 литров из-за такого поведения? Проблему устранить за 6 месяцев не смог никто — ни официальные дилеры города (все 5), ни неофициальные. Машина была продана "как есть".
Немного отвлёкся, впрочем, это тоже полезно — это для того, чтобы понять,что на такой машине ездить стало просто слишком некомфортно.
Критерии выбора:
Бюджет: до 2 млн строго, желательно дешевле.
Расход: до 8 литров.
Никаких цифровых приборок, наличие механических клавиш управления основными функциями, наличие багажника от 300 л, новая или очень свежая машина.
Варианты:
Гранта (отпала из-за крайне низкого качества машины на 2024 год — они новые в салоне неисправны через одну)
Веста — дорого, и также крайне ненадёжно.
Хавал Джолион — дороговато, слишком много ненужных опций, высоковат расход топлива.
Хавал М6 — прекрасный автомобиль, я его купил взамен мазды, но это отдельная история, поскольку это не на повседнев, а взят был для езды с семьёй и по трассе, в городе М6 прожорлив и великоват — парковаться не везде удобно.
Чанган Алсвин (его я и выбрал)
Джили Кулрей — тряский и шумный, некомфортный, не приспособлен для плохих дорог (увы, но НН пока ещё качественными дорогами похвастаться не может.
Я не еврей, но хитрожопый. Поскольку есть ИП, я взял Алсвин в лизинг. И даже не новый, а "отказной", с пробегом 15 тысяч (реальных), 2023 года, за 1,1 млн. р. Платёж в 35 т.р. в месяц очень привлёк.
Приятные моменты, которые не все и не всегда отражают в отзывах журналистов, но очень важны для меня в быту:
1. Расход топлива. Машина экономична всегда, в любых условиях, на любых скоростях. Город — факт до 7,5 л/100 км, трасса — зависит от трассы :-) Но на скорости 170 км/час она кушает около 8 литров на сотню, что на самом деле просто фантастика. Я говорю о том, что машина во-первых, МОЖЕТ ехать на круизе 170 км/час длительное время, она держится за дорогу, она не горит, она сохраняет рулёжку (гранта на такой скорости плавает дороге как какашка в проруби, чанган CS35 таскает от любой фуры уже свыше 130, Хавал М6 на такой скорости не убирается даже в 14 литров, а мазда CX-7 — свыше 20 литров).
2. Динамика. Я ожидал намного меньше от 98 сил нетурбированной полторашки. Нет, она не поедет на 150 сил, нет, она не позволит обгонять за 5 секунд фуру, нет, у неё неидеальное дозирование газа — там вообще газ надимать в пол бессмысленно, в пол-педали она едет лучше, чем в пол. Но если понять, как она едет — это точно лучше любой гранты и весты, честно.
3. Приспособленность к плохой дороге. И это было удивлением. Машина по ТТХ низкая, но это не мешает на низкой скорости ехать по очень плохим дорогам наравне с логанами или вестами кросс. Главное — медленно. Поскольку второй подпункт — машина очень мягкая и комфортная. Да, и валкая тоже — но это отдельно. Машина может ехать по кривым рельсам, по кривым заплаткам, колее, стыкам не замечая всего этого. Она не боится колеи — малые колёса (отдельный бонус — дешёвая резина), не боится трещин, щелей и заплаток — энергоёмкость подвески потрясающая, тут кроме логана/дастера просто не с кем сравнивать. Если до условной дачи можно доехать на логанне или сандеро — то на алсвине тоже можно. Но местами сильно медленнее — нужно беречь передний бампер. Впрочем, арки позволяют поставить шины немного больше, и если это важно — то это поможет.
4. Трасса. Она может по трассе. Серьёзно. Абсолютно. Если у меня будет выбор на чём поехать по трассе — рио, солярис, поло, логан, алсвин — я выберу алсвин. И проголосовал за него своими деньгами. Он может. Он может ехать до 170 км/час, сохраняя траекторию. Он может на такой скорости проехать 400 км между АЗС (кто знает количество АЗС на М12 — поймут). Никогда ни одна гранта не разгонится до такой скорости, а рио/солярис теряют управляемость ещё до 150 км/час. Веста, впрочем, тоже может — она реально может ехать 170 км/час. Но она дороже, и брать стоит машины довоенного времени — они надёжнее.
5. Багажник. Тут был сюрприз — багажник на этой крошке оказался больше ожидаемого — там больше места, чем в рио/солярис, и уж тем более, чем в калине. В весте — сопоставимо, в логане субъективно багажник ещё больше. И дело не в цифрах в литрах — дело в том, что туда реально положить.
6. Салон. Тут вообще фантастическое заявление — там места больше больше, что спереди, что сзади чем в рио и солярисе. Я не знаю, как — там комфортнее и просторнее. Уже, чем в весте (и это сильно заметно). Но вчетвером это очень комфортно и удобно.
7. Музыка. Неожиданный пункт, но как же хорошо она звучит для автомобиля такой стоимости! Она не зря понимает формат flac — там есть разница с mp3!
8. Цена. И это очень важно для большитнства. Увы, мы выбираем машину по цене — такова жизнь. Я очень не люблю блогеров, которые радостно из окна ютуба кричат о трёх миллионах как о бюджетной цене — я рад, что они богатые и успешные, но реалии жизни в РФ совсем иные. Но здесь и сейчас, я сам выбрал свежую машину за 1,1 млн. рублей, потому что это — хорошая цена. Хорошая. И это много денег — это целый миллион. Не надо кричать о том, что сейчас это не деньги — это деньги. При доходе 100 т.р. в месяц, недоступном для многих, кушая святой дух и энергию солнца, на такую машину удасттся накопить за год, а если совсем новую из салона по скидкам апреля 25 года — за 1,5 года. Это много и очень дорого. Но гранта за 1,3 из салона, дороже моей версии, будет настолько сильно уступать во всём, что её сложно сравнивать, а всё остальное будет сильно дороже. И не надо писать, что веста за 1,7...1,8 — почти тоже самое. Нет, — не тоже самое!!! Она дороже на 600-700 т.р.!!! это год реальной жизни при ЗП 100 т.р.!!! Это очень много!!!
9. Салон. И тут будет ситуация очень разная с разных точек зрения. Исключительно субъективно, но мне салон нравится сильно больше, чем на гранте или весте. Намного больше. Да, пластик жёсткий. И? В гранте мягкий, что ли? Но тут комфортно и приятно при моём росте 185 см и весе в 85 кг. Тут приятные, комфортные мягкие сиденья, которые регулируются углом наклона подушки сиденья, что позволяет с моим ростом комфортно сидеть 2000 км пути. Мне тут удобно! В чангане 35 мне неудобно! Мне не хватает ни положения руля, ни сидений, некуда девать левую ногу, там жёстко! А тут хорошо.
Минусы:
1. Маловат бензобак. Фактически, от включения "лампы" до первого щелчка на АЗС влазит всего 33 литра. Да, он экономичный, но пробег по скоростной трассе между АЗС невысок.
2. Шум. Шуметь будут колёса. Сначала шумка арок, потом замена резины китайской на что-то приличное, потом осознание, что это не поможет — на кордиантах и с зашумленными арками сильно тише, но всё равно шумно.
3. Бензин придётся лить 95й. Не верьте басням, не верьте тем, кто говорит, что можно 92й. Нельзя. Только 95й. На 92 отчётливо подёргивание мотора на хх, при нажатии газа — детонации. Это долго не продержится, примите как данность — если машина своя и не на 1 год — только 95й бензин. Да и расход на нём ниже.
4. Коробка переключает передачи ощутимо. Сразу уточню — она не пинается, но вы точно всегда будете знать, на какой вы передаче, несмотря на отсутствие соответствующей индикации на приборке. После 5 км движения это скрадывается, но не уходит полностью. Да, машина бережёт коробку, но ощущается.
5. Опции обогрева. В этой машине не греется ничего, кроме зеркал и заднего стекла. Факт. И если вы не мыслите без этих опций автомобиль — это не ваш выбор точно. Но всё же напишу пару важных вещей — на кожаных сиденьях в местах контакта попы и спины — ткань (специально), а салон прогревается очень быстро. Собственной, столь быстрого прогрева двигателя на машине я не встречал никогда и нигде — у меня очень много разных машин было и есть — но тут реально в —20 ехать после 3 минут прогрева — уже 1 деление тепла, и печка дует теплом. И да, для меня лично это не критерий — я сам не пользуюсь обогревами сидений на других своих машинах — я включая прогрев за 5-7 минут до выхода, и мне неважно, греется ли сиденье. Но это сугубо личное мнение, и для тех, кому это важно... только упоминание, что комплект обогрева сидений стоит 12 т.р. И это важно запомнить до вывода.
6. Оцинковка. Её тут нет. Сейчас, в 2025 году оцинковку стали предлагать массово, и это стало важно. Да, если повредить окраску, её сразу надо подкрасить, иначе будет ржавое пятно. Но это уже не те машины, которые гниют за год — моя 2023 года в 2025 году ржавчины не имеет, несмотря на свой пробег в 25 т. км на сегодня. Но всё определяет цена — самый доступный оцинкованный хавал джолион — но он стоит других денег, это дорого! Как и М6. И не только дорого купить — дорого содержать, владеть. Другие расходы топлива.
Резюме:
1. Я не жалею о покупке. За свои 1,1 млн. р. — это отличный вариант.
2. Я не вижу разумных альтернатив в эти деньги. Больше всего этот автомобиль похож на VW Polo — но сколько он стоит? За 2022 год выпуска поло стоит сейчас около 1,8 млн. р. с малым пробегом — на год старше, и пробегом свыше 30 т. км. Надёжность? Время покажет. Но 1,8 — это дорого, это на 700 т.р. дороже, чем я взял алсвин — более, чем в полтора раза. Это пару лет жизни, в накоплении на эту машину. А вот лично я поменял бы свой алсвин на поло 2022 года? Лично я — нет. Не поменял бы.
Каждый решает для себя сам, я написал только своё собственное мнение, не более того. Я точно скажу, что автомобилем лучше алсвин, и в ближайшем доступном ценовом сегменте, я вижу только всё тот же чанган, ван плюс. Брать новый солярис за 2,5 — безумие с моей точки зрения — это тоже самое, но в 2,2 раза дороже.
Спасибо!
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Цена, Динамика, Расход топлива, Салон, Багажник
Минусы
Отсутствие обогревов, Шумоизоляция, Бензобак, Отсутствие оцинковки
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
5
Комментарии1
Много текста ни о чём китайсткое ведро это чанган шумный весь салон из дешёвого дубового пластика дорогу держит плохо плавает мултимедиа пострянно зависает робот тоже может подвиснуть и не переключаться не стоит тех денег за которые их продают было такое ведро 40 т.км наездил и еле избавился!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее