Ярко, красиво, быстро и комфортно.
"Если автомобиль для тебя кусок железа, то ты для него - кусок мяса" (с)
Всем привет!
Вышенаписанное адресовано тем, кто обязательно начнет брызгать слюной в комментариях по поводу Альфа Ромео. Остальным - велкам! Обязательно отвечу на те вопросы, которые могу упустить в ходе своего рассказа.
Кратко о покупке.
Приобреталась взамен АльфаРомео 156 2003г.в. Та Альфа была лучше по состоянию, но судьба распорядилась так, что по финансовым мотивам с ней пришлось расстаться. И так, вечер после продажи АР 156, я сижу перед монитором и лихорадочно соображаю, на чтобы потратить оставшиеся после продажи и раздачи долгов денег. Сумма на руках - чуть больше 220 тыр. Пью горькую, шерстю сайты в поисках машины, которая бы меня по-настоящему "зацепила" и .... ничего не могу найти. Не то все. Какие то подделки под автомобили. Время 4 часа поутру. Приходит осознание того, что вместо Альфы, у меня может быть только Альфа. Ну не наездился еще. Подбираю себе по критериям: цена, пробег, состояние двигателя, МКПП, ходовая, кузов. Нахожу мою зеленую красавицу (кстати цвет потрясающий, на солнце переливается от темно зеленого до золотистого оттенка - Amazonia Verde - называется). И ... вечером следующего дня покупаю ее у перекупа с шумящим генератором, стучащей рейкой.
Ощущения от владения.
За время владения, общения с владельцами АР, участия в совместных шашлыках - понял, что это по-настоящему особый клуб автолюбителей. Несмотря на проблемы автомобилей старых годов выпуска, несмотря на пренебрежение владельцев новеньких кредитопомоек и вопреки устоявшимся мнениям они действительно любят свои машинки, относятся трепетно и внимательно к их потребностям. Быть членом этого негласного клуба - очень приятно.
Чудовищно приятно получать на трассе приветственные взмахи рукой, моргание фарами и аварийкой от других владельцев этих машин. Здорово поиграть в "догонялки", если позволяет ситуация на трассе, да и просто прокатить строем, вызывая улыбку на лице прохожих и завистливые взгляды от владельцев других авто. Но самые счастливые минуты - это когда к твоей машине подбегает малыш 8-9 лет смотрит на нее спрашивает: "Это правда Альфа Ромео?, красивая машина" И улыбается. Это, господа, непередаваемо... Дети ведь просто не умеют лгать.
Не знаю, было бы мне так приятно с полувзгляда отличать свою машину в толпе однообразия, если бы это была не Альфа Ромео. Даже представить себе не могу, чтобы был хоть один день за почти год владения, чтобы я не сел за руль с удовольствием, а выходил из-за руля без чувства сожаления. К слову, за этот период ни одного раза не было, чтобы она меня подвела и отказалась ехать, заводится (даже в морозы -34), как то закапризничала. Она очень верная.
Управляемость.
Хваленый острый руль, восторги в поворотах и на серпантинах, благодаря короткой (всего 2,1 оборота от упора до упора) рейке, каждое движение рулем – настоящее удовольствие. Корректировать траекторию в затяжном вираже – это вообще отдельный разговор. Перемещение из полосы в полосу происходит не более чем усилием мысли, подумал – и уже там.
Есть интересная особенность: когда впервые садишься за руль АР 156 – при переключении на 5ую передачу машина начинает рыскать. Это все потому, что руль остается очень чувствительным на высоких скоростях (но при этом «тяжелеет» и продолжает точно передавать информацию о покрытии под колесами), и при смене передачи, невольно шевелишь его на несколько миллиметров Через месяц у меня это прошло, но каждый раз, видя как кто-то из моих друзей просит прокатится и делает так – вызывает улыбку.
Задняя независимая многорычажная подвеска + короткий руль и в любой поворот, как по рельсам (и да, выбирать резину нужно с умом).
Внешний вид.
Мне очень нравится. Сбоку машина напоминает пулю. Стремительные плавные линии, законченный силуэт. Совершенный образ. Ленивые итальяшки всегда умели зацепить красотой. Этого у них не отнять. Передние фары, кокетливый фирменный клюв с эмблемой, который вдается в передний бампер. Все так и пышет традициями знаменитых спортивных моделей Альфа Ромео. Даже прорези в переднем бампере прямо под клювом – дань спортивному прошлому.
Великолепная корма, чистые, простые линии. Ее явно рисовали с любовью.
Вердикт – хороша с любого ракурса.
Интерьер.
Признаться честно, первым меня подкупил он больше года назад, когда я выбирал свою первую Альфу. Панель приборов, выделенные колодца приборов. Общая ориентация всех датчиков исключительно на водителя. Машина для эгоиста. Сидящему рядом пассажиру НИЧЕГО не видно. Видимо, сделано для особо чувствительных пассажиров. Ну не нужно им знать какая сейчас скорость). Руль регулируется как по вылету и наклону. При моем росте 185, устроился очень удобно. Ездил на дальняк – 800км в один конец. Спина пощады не просила. Сидишь как влитой. Анатомические кожаные сидения с хорошей боковой поддержкой обеспечивают должный уровень комфорта. Удобнее кресла разве что в Альфа Ромео GT. Регулировок хватает за глаза. Удобно устроился и сзади вполне может устроится человек моего роста. Не в полном комфорте, но сносно. Вообще, несмотря на небольшой объем салона – пространство продумано на редкость хорошо, не тесно. Нравится надписи на датчиках – Аква, Бензина… Супер. Стекла не потеют зимой.
Двигатель, динамика, расход.
2.0 TwinSpark (в переводе – две свечи). Четырехцилиндровый двигатель в котором на каждый цилиндр приходится по две свечи. Маленькая свеча выполняет функцию дожига смеси. За счет этого двигатель выдает дополнительную тягу. Вообще, много кто жалуется на эту модификацию двигателя. Но лишь потому, что абсолютное большинство считает, что приобретя Альфа Ромео 156 имеют право требовать от нее динамики Феррари и надежности Лексуса. Крутят двигатели почем зря. Ресурс двигателя при постоянном кручении до отсечки невысок – около 250 тыс. км. Однако, если ездить по-человечески – проходит больше до 350 тыс.
Удержаться от выкручивания двигателя довольно сложно. ТвинСпарк (ТС – далее) – это двуликий двигатель. С одной стороны он довольно экономичен, если переключатся до 3000 оборотов. При этом обеспечивается динамика, сравнимая с 1,2-1,4 атмосферными моторами. Но пик крутящего момента (тяга) приходится на обороты выше 3500 тысяч. Поддав газу ощущаешь характерный для ТС «подхват» спину приятно впечатывает в сиденье и далее вплоть до 5000 равномерный разгон, после 5500 – еще один «подхват». Все это сдобрено отличным звуком именно двигателя, а не выпуска. Двигатель – очень приятно рычит. Настолько, что езда в таком стиле может не надоесть никогда. К слову, до отсечки на 7200 оборотов крутил единожды. Зачем насиловать?)
Смена ГРМ каждые 35-40 тысяч. Производитель рекомендует менять на 60 тысячах, но практика показывает, что лучше раньше, чем потом менять клапана.
Расход масла нормальный, т.е. когда можно не беспокоится о капиталке (кстати капиталку на них могут сделать далеко не везде, много случаев, когда «откапиталенный» движок пробегал не более 10 тыс и снова просил ремонта, будьте осторожны, покупая АР с неподтвержденным пробегом или с пробегом 200+ тыс. км. – много откровенно уставших экземпляров) – 100-500 грамм на 1000км, в зависимости от стиля вождения. У меня расход не превышает 100грамм/1000км. Собственно этим машина и подкупила. 1л/1000- привет «капиталка» или контрактный двигатель. Капиталка – от 20-60 тыс рублей. Контрактный двигатель – от 30 тыс. рублей. Тут уж решает сам владелец. Мне ближе контрактник.
Динамика – о это потрясающе))) Вроде бы ничем не примечательные 8,6 с до сотни, но как же «вкусно» это происходит. 1 передача – 60км/ч, 2 передача -120км/ч и далее… до 210 км/ч… Каждая передача, толчок в спину, педаль в пол и чувство полета. Обороты набираются так быстро, что кажется кощунственным, что этот двигатель стоит в седане… кстати! Формула «Русь» (поправьте меня, если не прав) использует именно эти двигатели для своих болидов!
Расходы, мифы и сказки.
В СПб с сервисами проблем нет. С запчастями тоже. Не было еще такого, чтобы не оказалось в профильном сервисе подвески, масла, свечей, колодок, тормозов и пр. мелочевки – всего необходимого. Заказал рулевую рейку новую – пришла за 2 дня. Долго? Нет. Дорого? Увольте!
Машину планомерно за полгода привел в соответствие:
• Рулевая рейка
• Тормоза+колодки+ промывка тормозной системы под давлением по кругу
• Масла+фильтра
• Свечи + ВВ провода
• Подвеска+аммо+пружины+развал
• Установил стальную защиту
• Поставил распорку (рекомендую ВСЕМ)
• Побаловался с нулевиком – снял. Много мороки, но звук стал приятнее
• Поменял генератор со стартером на новые
• Поменял ГРМ
Расход по трассе – 7-8 литров. По городу – 10-13. В среднем выходило и меньше 10 литров (заправлялся 98м Ultimate).
Вобщем ухаживал как мог. А машина мне платила безотказностью, удовольствием от внешнего вида, вкусным разгоном.
Да я изначально взял ведро (на то и прицеливался и на большее не рассчитывал), но смог довести его до очень хорошего состояния и горжусь этим. Теперь только жизнь внесла свои коррективы – для работы требуется минивэн или универсал. Будем расставаться, но с теплотой внутри и надеждой когда-нибудь встретится вновь.
З.Ы. Хочу сказать большое (даже ОГРОМНОЕ) спасибо тем людям, которые большие пребольшие эксперты и любят рассказывать о ломучести и сыпучести Альф, а так же о дороговизне их обслуживания. Благодаря Вам, мои дорогие «эксперты», мы, альфисты, имеем возможность кататься на отлично упакованных автомобилях за разумные деньги.
К слову о расходах на содержание...
Многие говорят, что содержание таких машин - дорогое занятие.
Математика - довольно точная наука, когда речь заходит о своих, кровнозаработанных деньгах.
Вот прикиньте, содержание новой машины бюджетного класса в 1 год:
1. Покупка доп. оборудования (коврики, сигнализация, защита картера, упаси Бог - музыка) - минимум 30-40 тысяч
2. Каско (а вдруг угонят?) - 40-70 тыс
3. Прохождение ТО у официалов - 30-40 тыс в год.
Итого по минимуму: - 100 000 рублей в год
Содержание АР
1. Доп оборудование - уже стоит
2. Каско - нафиг. Их не угоняют
3. Прохождение ТО - 50-100 рублей
Итого: паритет.
И это без учета потери в цене новой машины. Как только она уезжает из салона вместе с Вами ее стоимость мгновенно падает на 15-20% без учета допов. А это еще 100тысяч....
Считайте сами)
Плюсы
Красивая, Вкусный разгон, Небольшой расход, Доступные запчасти, Редко останавливают ДПС (пока разглядывают что это - успеешь проехать даже на красный), Нравится детям и девушкам, Каждый раз за рулем - в удовольствие, Приветствие альфистов на дороге, Общение с владельцами Альф - все как один интересные люди.
Минусы
Приходится часто мыть - стыдно ездить на грязной :), Зависть других автовладельцев. Завидовать - плохо., Перестали выпускать :(
Все плюсы и минусы модели