Рассухаривание и засухаривание клапанов: инструкция для самостоятельного ремонта

15 августа 2025
304
После того как машина начала подозрительно дымить сизым дымком после простоя на светофорах, а уровень масла стал уходить быстрее обычного, диагноз стал ясен — пришло время менять маслосъемные колпачки.
Работа эта невозможна без снятия клапанных пружин, а значит, мне предстояла одна из самых «ювелирных» гаражных процедур — рассухаривание и засухаривание клапанов.
Делать решил сам, так как работа в сервисе стоит прилично, а сам процесс, при наличии правильного инструмента и терпения, не так уж и страшен.
Главный инструмент и подготовка цилиндра
Для этой работы существует специальный инструмент — рассухариватель клапанов. Пытаться сделать это «народными методами» с помощью молотка и головки я категорически не советую: риск повредить клапан или потерять «сухари» огромен. Я использовал самый распространенный, универсальный струбцинный рассухариватель.
Но перед тем как браться за инструмент, я провел критически важную подготовку. Чтобы клапан после снятия пружины не провалился в цилиндр, я выставил поршень этого цилиндра в верхнюю мертвую точку (ВМТ).
Проверить это просто: выкрутив свечу, я вставил в свечное отверстие длинную тонкую отвертку и, медленно проворачивая коленвал, нашел ее самое высокое положение. Это гарантия того, что клапан упрется в поршень.
Процесс рассухаривания: шаг за шагом
Когда цилиндр был подготовлен, я приступил к самой процедуре.
1. Я установил рассухариватель так, чтобы его нижний упор встал на тарелку пружины, а нажимной винт уперся точно в центр стержня клапана.
2. Медленно и плавно вращая рукоятку инструмента, я начал сжимать пружину. Тарелка пошла вниз, освобождая доступ к «сухарям».
3. «Сухари» — это два маленьких конусных фиксатора, которые держат всю конструкцию. Как только они полностью показались, я взял пинцет с намагниченным кончиком и аккуратно извлек их. Они очень мелкие и любят улетать в неизвестном направлении, поэтому я заранее обложил все вокруг чистой тряпкой.
4. После извлечения сухарей я так же плавно отпустил пружину, снял инструмент, а затем и саму пружину с тарелкой. Клапан остался на месте, удерживаемый поршнем.
Засухаривание — самый ответственный момент
Собрать все обратно — задача посложнее, требующая еще большей аккуратности.
1. Сначала я установил на место пружину и тарелку. Затем я взял немного густой смазки (подойдет Литол-24), смазал ей внутреннюю конусную часть тарелки и «приклеил» на эту смазку оба сухаря.
Это не дает им выпадать во время сжатия пружины.
2. Далее я снова установил рассухариватель и начал сжимать пружину. Когда пазы на стержне клапана опустились на один уровень с сухарями, я убедился, что они стоят ровно. Иногда приходилось тонкой отверткой аккуратно подправлять их положение.
3. Самое важное — медленно и плавно отпускать пружину, постоянно контролируя положение сухарей. Тарелка, поднимаясь, должна своим конусом сомкнуть их и надежно зафиксировать на стержне клапана. После того как я полностью отпустил пружину, я для верности сделал легкий удар резиновой киянкой по торцу клапана, чтобы убедиться, что все село на свои места.
Работа кропотливая, но четкое понимание процесса и наличие правильного инструмента делают ее вполне выполнимой в условиях обычного гаража.
1
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем