Продолжение про напор воды в доме (гидроаккумулятор).

9 ноября 2015
2
Первую тему не смог найти чего то... суть проблемы, на даче давление воды скакало с периодичностью в несколько секунд. Манометр показывал низкое давление в системе.
Неделю был в отпуске на даче. Сначала попробовал подкачать гидроаккумулятор через нипель, но насос почти тут же уходил в бесконечность по давлению. Забегая вперед скажу что возможно тут можно было сразу решить проблему.
Но я легких путей не ищу как обычно. В общем слил воду перекрыв кран от скважины и перед бойлером, а также открыв штуцер на гидроаккумулятор, вода в итоге за 20-30 минут примерно слилась (150 литров).
В прошлый раз, когда разбирал гидроаккумулятор, посадил все на силиконовый герметик т.к. травило место прижима фланца и груши. В этот раз все выглядело отлично, груша была на месте, силикон тонким слоем по кругу, все болты затянуты одинаково т.е. травить не могло.
Груша с внешней стороны сухая. Внутри понятно есть гадость всякая, кстати фланец местами конкретно так проела ржавчина, это при том что он из нержавейки, пора видимо думать о замене уже (к слову).
Вытащил грушу, покрутил, проблем не обнаружил. Так и не понял в чем проблема, решил собрать все обратно. Опишу процесс для тех кто будет первый раз делать.
1. Начинаем с верхнего штуцера. Чтобы попасть в него грушей, я вкрутил в него снаружи (там была резьба как раз для этого видимо) палку от швабры. Место затяжки пришлось предварительно зачистить, ржа уже пошла к сожалению.
Все намазал силиконом. Далее надел резиновую прокладку штатную, снова силикона немного, потом гайку. Выкрутил швабру. Далее на резьбу штуцера фум ленты/паклю и накручиваем кран.
Сам штуцер фиксировал зубилом подходящего размера (размер такой чтобы плотно держать штуцер за счет внутренней резьбы, но в то же время зубило должно проходить внутри крана).
2. Также на очищенную поверхность под фланец наносим герметик. Расправляем грушу так чтобы она не была винтом / мятой внутри бака. Прижимаем грушу к корпусу. Прикладываем фланец который также намазан силиконом. Равномерно, по кругу начинаем затягивать болты, без фанатизма.
3. Накачиваем через нипель гидроаккумулятор до 1.5 атмосферы (это давление указано на табличке на боку ГА). У меня это заняло порядка 5-10 минут. Проверяем нипель, штуцер и фланец на предмет герметичности.
4. Подаем воду в систему.
Проблема со скачками давления решилась. Но в целом давление осталось не очень высоким. Почему я сделал такой вывод?
Раньше, открывая кран в систему отопления, я буквально за 5-10 секунд превышал допустимое давление в системе и вода начинала литься через клапан ограничительный (там на 3 атмосферах что ли лимит стоит).
Сейчас же набирается 2 атмосферы и все. Из чего я и делаю вывод что это давление в моей системе водоснабжения. В общем буду рисовать схему и думать что делать.
Помимо ГА и бойлера в системе есть еще два небольших расширительный бака, один рядом с бойлером, второй, красного цвета в системе отопления.
Выводы:
1. Не понятно почему возникла проблема. Где была утечка воздуха не понятно.
2. Подозреваю что можно было ничего не разбирать а просто перезапустить ГА т.е. слить воду, накачать и запустить воду повторно.
П.С. Параллельно поймал очередного террориста...
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее