Продолжен поста про замену пола.
Начало - *ссылка удалена*
Собственно в отпуске две недели занимался. Теперь решил написать что то вроде отчета, для истории так сказать.
На текущий момент истрачено порядка 60к рублей. Это с учетом ограниченного времени и заоблачных цен на работы "таджиков" - в итоге 11 тысяч заплатил "таджикам", после чего отказался от их услуг т.к. если сначала цены были еще как то терпимые (условно неделю по пол дня работали двоем за 10 тысяч), то потом за пол дня работы, попросили 5к. Далее разбирал все самостоятельно уже.
По материалам. Оценив рынок, пришел к выводу что надо брать материалы на месте т.к. доставка из других мест, где цена куба была ниже, стоила от 5к рублей, что превышало выгоду.
В силу больших пролетов - 1.5м в среднем. Решил подстраховаться и взять максимально толстую половую доску и сделать дополнительные лаги из обрезной доски 100*50 на ребре. Обрезную пускать на пол не решился.
Во первых она кривая и пришлось бы сверху класть фанеру или панели. А это лишняя работа, на которую не было времени уже.
Половая доска 46мм толщины нашлась только в самом дорогом варианте - по две доски в пачке за 1180р. Придумал альтернативу - обрезная доска 40-ка а поверх неё самую дешевую половую доску, в итоге и прочнее и толще и немного дешевле.
Но! Половую доску в таком варианте надо стелить поперек, а это 3.7м, а значит нужна 4М доска... а её тупо не оказалось в нужном количестве. Печаль и потерянное время.
В итоге убил жабу и заказал:
27 пачек половой доски 140*46*6М
10 штук бруса 150*100 на основные лаги
10 штук обрезной доски 100*50 на доп. лаги
~ 40к рублей
Циркулярку Хитачи С9 (перебор наверное все же :-)
~ 7.5к рублей
Светильники, розетки, выключатели, антисептик... еще антисептик... и еще антисептик. Битумная мастика. Уголки, саморезы и гвозди (потому что блядские саморезы 120мм невозможно вкрутить). Краски и лаки. Трубы и фурнитуру полипропиленовую.
~4к рублей (не все понадобится сейчас, часть взял просто потому что заказ делал)
----------------------------
По ходу приговорил часть текущего бруса. Выяснилось что когда ровняли участок, засыпали вентиляционные отверстия в фундаменте бани, что и повлекло гниение пола и нижнего венца.
Также уровень показал кривизну бани по всем горизонтам (завалено было все, от горизонта до вертикали, даже дверной проем в форме параллелограмма).
Вытащил кусок совсем гнилого бруса в одном из углом (рукой прям) и на пробу подсунул подкатной домкрат автомобильный на 3т, оказалось он легко поднимает один угол и может поддерживать целую стену.
В общем поднял один из углов на 8 см примерно, ну и всю заднюю часть на 3-4см в целом. Гнилые части менял и заменял. Все что можно промазал битумной мастикой или прокладывал гидроизоляцией (остался рулон от дома).
Кроме того нашел косяг - половина стены лежала на самом кончике кирпичей, после блоков, по этой стене, строители положили кирпичную кладку, половину стены кирпич лежал поперек, так что брус лежал по середине кирпича т.е. нормально, а вторую часть стены им стало лень видимо и они положили кирпич по вдоль.
Впринципе это нормально т.к. и брус и кирпич имеют ширину в районе 10см, но!!! кирпич положили по краю фундамента, брус же лежал по середине, в итоге пятно контакта составляло всего 1-2см.
Пришлось ломать кладку и перестраивать. Попутно сделал что то вроде стяжки с арматурой чтобы поднять эту сторону повыше. Клал первый раз, так что получилось не шибко красиво, но все это закроется в дальнейшем.
Сделал выступы из блоков под лаги. Ранее они крепились только к нижнему брусу без какой либо опоры, брус сгнил, лаги провалились. Это в самой бане. Также сделал два люка, один большой, под лестницей.
Второй маленький, под мойкой + завел воду и канализацию. Также сделаю несколько вентиляционных дырок в полу 10*10, купил под это дело метр сетки стальной (готовые решетки по 560-1080 рублей не потянул).
Положил пару досок для пробы... НЕ ПРОГИБАЮТСЯ !!! И это при том что они лежали отдельно друг от друга и не были закреплены. В итоге ограничился одной дополнительной балкой при входе, она же подпирает столб лестницы на второй этаж.
Запилил доски поприличнее (даже самые дорогие доски полны брака) и обработал нижнюю часть антисептиком, им же обработал все балки перед установкой и все дерево что попадает под пол (стены).
Далее начал ломать пол на веранде... и офигел... вот честно, хотелось найти рабочих кто это строил и спросить КАК???
Я такое даже в бреду наркотическом не придумаю - с одной стороны имеем канаву в метр глубиной, так что видны три ряда блоков фундамента, с другой стороны лаги лежат в земле, фагонка стены также уходит в землю концами, а блоков фундамента один ряд только.
ВСЕ опоры под лаги разной высоты, часть задрана концом вверх, другая часть вниз. С одной стороны опор в два раза больше.
Все выломал. Три дня жег костер, чтобы уничтожить основной мусор. Выровнял землю почти в ноль, подсыпав побольше к блокам для тепла.
Прочистил вентиляционные дырки, подвел воду, подцепив трубу к балкам а за баней сделал наоборот нижнюю точку с тройников и краном т.к. это летний водопровод.
День ушел на подготовку имеющихся уступов под лаги т.е. больше чем на постройку новых. Замерил уровень по всей площади и... опять офигел, перепад в длину составил порядка 20 сантиметров!!! это при 5 метра длины веранды.
Пришлось фантазировать - крайнюю лагу положил на бок и сделал выпил, а с другой стороны наоборот подложил 5 см проставку. В итоге удалось получить почти горизонт и поднять пол выше уровня земли (раньше был чуть ниже).
Попутно обнаружил что вход перед баней забетонирован (под уличной плиткой цемент, потом кирпичи и снова цемент - по мне так бред какой то), причем плитка наклонена в сторону бани и выше по уровню, в итоге вся вода с дорожки лилась в баню, под порогом брус превратился в труху.
Опять же все вычистил, и поменял 2м кусок, обернул его в гидроизоляцию с трех сторон, а кладку перед входом со стороны бруса намазал битумной мастикой.
Еще какое то время ушло на мелочи, вроде восстановления света по временной схеме, обнаружил что один светильник коротило и прогорел потолок. Подрезал вагонку стен там где она сгнила или была ниже уровня пола.
Ну и начал стелить пол в бане. Пока пробил одним гвоздем, далее буду вкручивать еще саморезы т.е. к каждому брусу-лаге доска будет крепиться гвоздем и саморезом.
На веранду остались доски похуже, многие с таким винтом что позвав всю семью не смог распрямить. В общем в бане пол готов, даже доски так удачно легки что по вдоль не пришлось пилить. А вот на веранде 30% прибито, еще 30% лежит в зафиксированном виде, максимально распрямлено ну и еще 30% еще не запилено осталось.
Хотел конечно все по полу за отпуск сделать, но в планах не было работ по замене бруса и реставрации уступов под лаги.
Если кому то интересно, могу выложить фотки :-)
Ну и жду критику объективную на будущее. Спасибо.
Подушка под плитку уличную или куда деть цемент?
Всем привет, нужен совет. Есть задача обновить уличную площадку, на которой была уложена стандартная бетонная плитка 50х50см. Площадка грубо говоря 10 на 10 метров и важный момент - участок с уклоном,...
Верстак / распилочный стол в мастерскую. Как насчет Kreg?
Кратко... построил себе на дача пристройку к дому под мастерскую. Примерно 16 квадратных метров почти квадратной формы (больше не позволяло место). Я не проф. столяр или плотник, просто хочу разместит...
Окно и входная дверь (вопрос про вент. фасад)
Всем привет! Есть несколько вопросов, может кто то поделится опытом или контактами. 1. На даче построил мастерскую себе, надо окно ~1200х1250 приличное и металлическую входную дверь 2000х1000, где так...
Скат крыши, какой вариант лучше?
Хочу сделать пристройку к дому т.е. две стороны строения нового примыкают к текущему дому, крыша текущего дома выше. На схеме показаны два варианта ската: В первом случае крышу делим по диагонали и де...
Аккумуляторные системы, какую выбрать?
Все думаю прикупить себе инструмента аккумуляторного, но т.к. сейчас у всех свои системы надо как то выбрать. Для квартиры подумываю вертикальный пылесос бош купить, у прошлого акб был не съемный и од...
Подскажите из чего лучше мастерскую пристроить к дому?
есть дом, строили давно, облицовочный кирпич 150 + утеплитель 50 + блоки 350 (почему именно так не спрашивайте), за гаражом демонтировал лесницу (ошибка дизайнера) монолитную и хочу сделать пристройку...
Замена стойков в квартире, жэк бесплатно, кому то делали?
Есть однушка в уже старом доме (панелька 12ти этажная), пришли из жэка и говорят что будут бесплатно менять стояки, меня не было поэтому деталей не знаю, но вроде как стояки отопления и водоснабжения...
Вопрос специалистам (т.е. всем), вакуум и бак умягчителя...
Перед возвращением в Москву купил на дачу умягчитель кабинетного типа, но не успел смонтировать т.к. надо еще разводку переделать в котельной, темы была месяц назад где то. В целом схема такая - скваж...
срочный вопрос про умягчение воды и полив
заказал ямягчение воды кабинетного типа, вопрос как подключить? сейчас так скважина с насосом - фильтр бигблю для мех. очистки - расширительный бак на 80л, его автоматика управляет скважиной - дальше...
Помогите советом по кошению газона!
Участок порядка 24 соток, порядка 14-16 соток газон. Участок в меру ровный. Случилось страшное, сломались все косилки. Partner p13597hrb - основная техника, работала 10 лет исправно, на 10-м году стал...
Превентивный ремонт отопления, надо ли?
Есть дом. Отопление итальянский котел на газу. Разводка металлопласт (тогда так делали), хладагент вода. Радиаторы стальные если правильно помню. Все это работает уже больше 10 лет, мне кажется уже 15...
По ремонту септиков топаз есть спецы?
ессно на новый год учудил чего то на блоке управления горит авария и работает в обратку, хотя судя по уровню надо наоборот переключаю на ручное управление, вроде нормально все что интересно, при перек...
Токарный станок по дереву как хобби?
Есть у кого? Задумался тут. Верстак я вроде сделал на улице под навесом, зашью еще стенки как нибудь декоративно чтобы не задувало сильно и норм. Стал думать про всякие штуки которые поставить, про ти...
Начал делать себе верстак уличный, тиски и прочее вопрос!
Надоело собирать старые табуретки, стулья и прочее когда надо обработать длинные доски. Решил сделать верстак уличный, но под навесом. Заодно истратил остатки вагонки трех видов (жаль на всю стену не...
Мойка высокого давления для дачи. Кто в теме?
Есть karcher 5.86, пользуюсь для мытья машины, кирпичного дома, плитки и септика. Есть насадка для пены. Керхер уже старенький. В прошлом году помер, разобрал, в одном из трех цилиндров задиры, подточ...
Выбор авто для мамы - Жук или Грета?
Хотел посоветоваться. Мама в 50 лет села за руль, отъездила 6 лет на Жуке. Думаем обновить авто. Что выбрать? Требования простые. 1. Комфортная езда в городе и по легкой грунтовке. По сути это высоких...
Дайте совета пожалуйста по штрафам за парковку.
Работаю в новом бизнес центре. Постоянно движение изменяют и перестраивают что то. Езжу на машине редко очень, когда реально нужно. Паркуюсь аккуратно, чтобы не мешать и соблюдаю правила насколько это...
Регистрация дома (ИЖС), кто в теме?
Родители чего то озадачились регистрацией дома. Кто может порядок действий описать в реалия 2017 года и ИЖС? Например сказали нужен кадастровый паспорт на землю. Стал разбираться, не понятно, вроде ег...
Опять про сотовые вышки на даче, вопрос знатокам!
В общем кратко предыстория - дача в 15 км от МКАД по прямой, на всех картах операторов должен быть уверенный 4G интернет даже. Кругом полно вышек, в том числе через дорогу. Но... даже обычной связи го...
На счет связи в МО... что за аномалия? НЛО или шизики?
Уже много лет на даче беда со связью. Причем был момент (перед олимпиадой в сочи) когда в течение нескольких месяцев связь была отличная и можно было ютуб даже смотреть в HD качестве. Но потом опять в...