ПРОДАЖА НА ДОВЕРИИ: КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ КУПЛЮ-ПРОДАЖУ МАШ
Автомобиль – предмет дорогостоящий, а потому привлекающий внимание мошенников. Однако и при сделке между двумя честными людьми возможны нюансы, которые осложнят дело обоим.
Нынешний порядок купли-продажи подержанных машин и их оформления в ГИБДД действует в России уже не первый год. Но известен и понятен он до сих пор далеко не всем.
Кто-то в последний раз приобретал и регистрировал автомобиль еще до всех нововведений, другие опасаются быть обманутым, третьи не уверены в правильности своих знаний. Поэтому пройтись по всем пунктам процедуры лишним не будет.
Одной из самых глобальных поправок из числа вступивших в силу осенью 2013 года стала отмена необходимости снимать машину с учета перед тем, как передать его новому владельцу.
Автоинспекцию к такой рационализации подтолкнула нехватка номерных знаков и возможность сократить поток посетителей. Выгоды от такого решения очевидны.
Машина теперь может прожить всю жизнь с одним комплектом номеров, тогда как раньше обретала новые с каждым следующим владельцем. А визитов в регистрационные подразделения теперь требуется не два, продавцу и покупателю по отдельности, а только один – новому владельцу.
Есть у подобной схемы и минус. Раньше была хоть какая-то гарантия честности приобретаемого автомобиля, ведь непосредственно перед продажей его «пробивали» в ГИБДД при снятии с учета. Разумеется, для искушенных аферистов это помехой не было.
Однако неприятные сюрпризы вроде запрета на регистрационные действия всплывали заранее. Теперь же о них узнает только покупатель после того, как отдаст бывшему владельцу деньги.
Захочет ли тот «отыграть» сделку назад, или придется действовать через суд? Для этого лучше все-таки переоформить машину вместе непосредственно в день покупки.
Продажа на доверии: как правильно оформить куплю-продажу машины
Спокойнее от этого, кстати, будет и продавцу. Ведь он отдает транспортное средство, оформленное на свое имя, другому человеку.
В случае, если счастливый покупатель попадет на штраф от стационарной камеры или сотворит чего похуже, придется доказывать, что автомобиль в момент нарушения, аварии или преступления уже был продан, а за рулем был новый владелец.
Главный документ, подтверждающий сделку, — договор купли-продажи. Уже много лет его можно составлять в простой письменной форме, скачав бланк из интернета.
Многие же до сих пор предпочитают отдавать деньги за «комиссионное переоформление», получая взамен точно такую же бумажку, но в довесок с ничего не значащей печатью, или же вовсе предлагают заверить его у нотариуса.
Договор составляется в трех экземплярах, по одному для продавца, покупателя и подразделения ГИБДД, где будут оформлять смену собственника. Не забудьте подписать каждый бланк!
В документе обязательно должны быть указаны дата и место заключения, ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные, все сведения о предмете сделки: VIN-код, марка, модель, цвет, год выпуска, данные о паспорте транспортного средства (ПТС).
Не будет лишним указать номер телефона продавца (автоинспекторы могут позвонить ему при переоформлении) и время передачи машины. Последнее подстрахует в том случае, если покупатель успеет попасть на штраф в тот же день, и придется доказывать, кто именно сидел за баранкой.
Формально в ПТС необходимо заполнить все графы, касающиеся собственника, его адреса и даты заключения договора, а также проставить подписи покупателя и продавца.
На деле же при передаче машины обычно ограничиваются последним действием, а остальное уже в спокойной обстановке дома вписывает новый владелец. Если автомобиль продает юридическое лицо, то требуется указать его реквизиты и поставить печать.
*ссылка удалена*