Про Совавтопром, субботний наброс.

10 ноября 2013
4
А не кажется ли что перед своей кончиной, Совавтопром как то имел слишком много октровенно неудачных проектов?
Ну ладно - с легковыми автомобилями и так все ясно. Пока на Западе покупали целиком заводы-лицензии - более менее получалось. ВАЗ тому пример.
Короче, мое мнение.
К 80м годам, советский автопром деградировал настолько, что он не только не мог запускать в производство новые модели своими силами (он скажем прямо, этого никогда особенно не мог), но и даже копировать современные западные образцы.
Но даже творчески копировать, как это было, скажем, с Волгой-21, уже не получалось - пример тому как из вполне неплохой Симки, в течении 12 лет сделали ужасный Москвич-2141 - несмотря на наличие западного образца, закупку технологического оборудования за границей и больше 10 лет, автомобиль как готовый продукт так и не создали.
То что создали - ужасного качества собранные по обходной технологии машины с криво воткнутым движком от 412 москвича.
В тех случаях, когда пытались сделать что то сами, получалось все еще хуже.
Вот только некоторые примеры.
За 10 и более лет от начала разработки, до серийного производства, не получалось довести новую разработку до серии.
Ну, вот, примеры - ЛАЗ-4202, начало разработки - где то 1970, первые серийные образцы 1983, в нормальную, полноценную серию поставить так и не удалось, основную продукцию завода на момент распада СССР составляли ЛАЗ-695/697/699, конструкция 36 летней давности.
КАЗ-4540 то же самое. Разработка НАМИ, интересная во всех отношениях машина. Но - длинная тягомотина с постановкой в серию, ужасные проблемы с качеством - результат: к моменту распада СССР, как продукт сырой и неконкурентоспособный.
В нормальную серию так и не пошел, основную продукцию завода на момент распада СССР составляли допотопные КАЗ-608. Снят с производства после распада СССР.
ЛИАЗ 5256 - начало разработки, где то 1973 год. Запуск в нормальную серию 1989 (14 лет!). То же самое - мрачные проблемы с качеством, отказы АТП закупать технику.
К моменту распада СССР (28 лет от начала разработки), так и не был готов как продукт. 18 лет не хватило. Снят с производства в 1996.
Только после замены большинства комплектующих и огромных инвестиций, в 2000х стал более менее нормальной машиной и снова пошел в серию.
Причем - отметим, во всех трех проектах, "на блюдечке" был мотор от КАМАЗа - один из последних примеров, когда потратив валюту на производство, осилили без сомнения, удачную конструкцию. Но не помогло.
В остальных случаях, все еще грустнее.
Новое семейство грузовиков ГАЗ - несмотря на десятилетия разработки, к развалу СССР так и не пошло в серию, осилили лишь перед самым развалом СССР, в декабре 1989 "переходную модель" - де факто грузовик ГАЗ-53 (конструкция 45 летней давности) с новой кабиной. Параллельно, выпускали и ГАЗ-53.
ГАЗ-52 - машина технического уровня начала 50х, с коробкой без синхронизаторов и довоенным движком от Доджа выпускался до 1989 года.
Новое семейство грузовиков ЗИЛ - начало проектирования 1975 год, первый образец 1977 год, к моменту распада СССР худо-бедно освоили запуск в серию переходной модели -(со старым двигателем от 130-ки), при этом старая модель ЗИЛ-130 таки оставалась основой продукции на 1991 год. Все то же самое - отвратительное качество и низкая популярнисть у эксплуатантов.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее