Про русскую печь интересно. Перепост.

22 декабря 2015
1
Сам я в деревне у подруги пытался на ней (печи :) ) спать, интересно же... Но долго не смог, убёг к подруге на диван. :)
Надеюсь, автор не рассердицоо (Maksim V)
Я провёл на "русской" печке первые 18 лет своей жизни - потом меня забрали в армию .
1) Русскую печь - топят с утра .
2) На печи лежит толстенный матрас набитый соломой - на нём ватное одеяло .
3) Неотъемлемой принадлежностью "русской" печи - являются полатьи.
4) Полатьи - это настеленные доски вровень с печкой - над запечком .
5) Запечек - это пространство между печкой и стеной - обычно шириной 1-1,5 м. Зимой - в сильные морозы туда помещали на сутки овцу с только что родившимеся ягнятами - чтобы обсохли и не замёрзли , там всегда стоял бидон с брагой и висела одежда сезонная не используемая по хозяйству .
6) Полатьи застилались матрасом или ватными одеялами .
7) На печи - возле трубы - лежали мешки с сушёнными яблоками , грибами и малиной .По длинной стенке - под потолком висели пучки зверобоя , мяты и прочей травы - создавая на печке особый запах .
8) Технология жизни на печке:
Первая ночь после топке ( бывает , что и не вся ночь - от морозов зависит) проводишь на палатьях .
На вторую ночь уже спишь на самой печи и обычно под утро уже под одеялом .
Если зима не очень холодная , то русскую печь топили через два дня - если морозы - то через день.
9)Если приходишь с улицы промокший и замерзший , то сразу лезешь на печь "греть пятки " - отодвигаешь матрас и ставишь ноги на горячие кирпичи , если уж совсем замёрз - залезаешь , под матрас целиком и организм прогревается очень быстро - потом горячий чай с малиной , мёдом + пару зубчиков чесснока с салом и опять на печку , а уж потом - когда полностью возвращаешься к жизни - слезаешь ужинать .
10) Перед сном - лежишь напечке - нащупаешь мешок с сушёными яблоками - достанешь горсточку и грызёшь помаленьку ... в наступившей тишине громко тикают "ходики" - рядом мурлыкает кошка - пахнет мятой и яблоками и ты засыпаешь - утром просыпаешься , от стука дров , звяканья ухвата и крика : -" Вставай - в школу пора ."
Высовываешься из-за трубы - смотришь на "ходики" и спрашиваешь сколько градусов на улице - в надежде , что ниже -25 и в школу можно не идти , но выясняется , что "всего" -23 и тяжело вздохнув - слезаешь с печки .
Собравшись - выходишь на улицу и идёшь через всю деревню к дому дяди Степана - по пути встречаешь других ребят и уже вчетвером подходим к дому , а там уже грохочет "дизель" ДТ-75 - заходим в избу и садимся на диван возле печки - дядя Степан открывает стенной шкафчик - наливает лаветник самогонки настоянной на прополисе - выпивает и садится пить чай .
Потом мы все выходим - дядя Степан лезет в кабину трактора - мы садимся на волокушу - спиной к ветру - трактор ревёт и сорвав с места 11- метровую "волокушу" отправляется в соседнюю деревню в контору "на наряд" - через 3 км трактор уходит вправо , а мы спрыгнув на краю деревни шлёпаем в школу ещё 1 км ... вот такое интересное было у меня детство ....
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее