Про Праздник. Ассоциации, пригубивши союзнеческого.

10 мая 2013
Вроде уж не мальчик и в солдатики играл. Наши были командиры. Другие - белые, немцы, фашисты. Помню ещё как в школе учили различать немцев и фашистов. Запоминал старательно, но не мог понять. Въелось это.
До того въелось, что, включая радио в дальней поездке, из речи диктора слух выхватывает слова из кин про Войну, - "шпрехен", "нихт шизн" и прочие хэндэхохи.
Игра детства - в войну. Но сыграть так и не удалось ни разу, - пол-дня делились, спорили про правила. Потом "вова, обедать"... В общем, война, но, как полагалось, холодная). И всё это на фоне бесконечных фильмов, песен, спектаклей на ту же тему.
Не судья. Совсем. Более того, пацифист. Мало того, искренне полагаю, что ВОВ, как и другие, станут фольклором, мало имеющим общего с тогдашней реальность. Как бы ни пыжились. Как сейчас про 1612-й или Куликовскую.
И это - нормально. И пусть этот фольклор будет ближе к Истории,- ну как фильм по Симонову "Живые и мёртвые". А не как мюзиклы некоторые...
Пусть это ни странно звучит, мы не имеем никакого отношения к той Победе. Обидно, но не каждый соотечественник, в отличие от европейца, сможет сформулировать, кто кого или что чего победил в той Войне.
Этот праздник, кмк, сродни празднованию популярного ныне киноюбилея победы цска над канадцами в давнишней серии. Мы горды. Но ни при чём...
И всё же пойду выпью снова за тех, кто дал нам повод задуматься над победой добра, напряг определить, что такое зло и озаботиться неизбежными жертвами этой борьбы. Пусть самым правильным фильмом про ту войну станет со временем "Властелин колец", не расстроюсь)...
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее