Привет други! Про компенсатор на M112 вопрос возник

15 мая 2014
2
Прошу прощения, что больше месяца не заходил. Всех с прошедшими праздниками!!
Короче, имеется следующая ситуевина (да простят меня соконфетники, как всегда, опишу длинно и подробно :))
Примерно через 1ткм после очередной замены масла/фильтра в двигателе, "запели" несколько компенсаторов. И на холодную, и на горячую. Прогрев ничего существенно не меняет- все равно стучат.
Явно стало прослушиваться 3-4 штуки на ХХ и пару штук на 2-2,5тыс.об. Так что, 112й теперь строчит хуже чем дизель, прямо как Зингер :) Может, я бы и подумал, что это от времени (сейчас пробег 320ткм)...., НО... имею одно странное совпадение- раньше всегда ставил только масляные фильтры из качественного неоригинала (Хенст, Кнехт, Манн) с бумажным фильтрующим материалом. А в этот раз (реально, первый раз) "рискнул" поставить фильтр оригинального исполнения (Бош) с неким синтетическим фильтрующим материалом, точь в точь, таким же, как и у оригинального фильтра.
При этом, при внимательном сравнении обоих фильтров, невооруженным глазом было заметно, что пористость неоригинального бумажного фильтра ощутимо меньше (=фильтрующая способность лучше), чем фильтра оригинального исполнения из некоего синтетического материала.
Мои предположения/догадки/ следующие:
1. Если принять систему смазки за некую, скажем, дисперсную систему (=наличие взвешенных частиц в масле), можно предположить, что новое масло (обладающее более активными моющими свойствами) в паре с более пористым новым фильтром, за 1 ткм создали условия попадания мелкодисперсных смываемых частиц в компенсаторы..... и им пришел шандец.... Или у меня паранойя?
2. Теоретически, мог ли таким образом проявиться износ в парах трения ось коромысла/коромысло? Против этой версии- имхо, работает аргумент, что это "вдруг" не проявляется, а должно как то постепенно появляться....
3. Нужно ли думать в сторону возможности внезапного снижения уровня давления в системе смазки (допустим, насос), проявившееся нехваткой давления на компенсаторах?. Против этой версии, вроде как, работает аргумент, что повышение оборотов двигателя не приводит к устранению стука на 2-3х компенсаторах.
Что сделано- сразу же, срочно заменил картридж фильтра на обычный хенсто-манновский, бумажный.... Рычаг коробки принудительно на 3ю-4ю передачи и пару дней погонял на повышенных оборотах =большем давлении в сист.смазки.
Первоначально, вроде результат появился, однако потом стучок вернулся... Еще 1 ткм проехал в обычном режиме- стучок не исчез. Вот же лядство, какое то... :(
Вопросы:
1. Насколько это реально вредно/критично для кулачков?
2. Сколько с этим можно ездить? =с какой скоростью бежать в магазин?
3. Достаточно ли купить только компенсаторы? Или с коромыслами?
4. Что нынче идет в оригинал? Какой еще достойный НЕоригинал, помимо INA?
5. Учитывая общее снижение качества запчастей, надо ли все сразу менять или ограничится только поющими....?
зюыю. Извиняйте, за обстоятельность. СкачкАми не умею.
И спасибо за мнения....
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее