Пришёл на утренник к ребёнку в частный детский сад.

1 ноября 2013
Утренник - в честь юбилея этого сада (10 лет).
Ну там всё примерно как обычно за исключением того, что в конце появился православный священник, что-то там пробубнил, дал все детям (после - и желающим присутствующим взрослым) поцеловать крест.
При этом дети крестятся (я даже представить себе не мог, что у меня ребёнок это знает!)
После - пошли... в трапезную (как эту комнату назвала воспитатель).
Там перед тем как сесть за стол - все читают небольшую молитву.
Дети тоже бубнят что-то.
После чаепития - то же самое.
В остальном - детсад лучше обычных, государственных: много занятий, много воспитателей, хороший уход, отличная еда: даже дети, которые неохотно едят дома, в садике - за компанию да хорошо приготовленное - едят. Как сказал ребёнок: на столе у каждого лежит зубчик чеснока под специальным "колокольчиком".
Т.е. в целом - устраивает, но смущает православный крен.
Проявляется он:
- в уже описанных молитвах перед и после еды. Я спросил у ребёнка - это первый раз так или постоянно. Хотя вопрос глупый был - и так видно, что дети с этим знакомы. Он сказал, что это всегда.
- на церковные праздники их водят в ближайшую церковь. Даже не интересуясь - крещёный ребёнок или нет. Мой ребёнок даже назвал последний церковный праздник ("Покрова") - хотя у нас семья совершенно не религиозная и никто об этом не знает.
- в расписании есть "Урок благочестия". Это, насколько я понял, смесь из христианской культуры и воспитания в христианском духе.
К воинствующим атеистам себя не отношу, но как-то вот то, что ребёнок живёт какую-то часть жизни в несколько ином русле нежели его семья - привносит некий внутренний дискомфорт.
Полностью я пока своё отношение к этому не выработал. Никаких действий-противодействий не предпринимал.
Как бы поступили вы?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее