Предоставление информации оператором связи
Прошу суждение сообщества о законности позиции одного из операторов связи "большой тройки". Запросила информацию об истории платежей на свой абонентский номер за полтора года.
Предложили получить ее самостоятельно в личном кабинете за 7 месяцев. А за более длительный срок получить лично в офисе в виде полной детализации услуг связи с оплатой по 1000 рублей за каждый месяц.
Написала письменную претензию, перезвонили, сказали, что мне отказано. Мне кажется, это не сообразуется с законодательством и компанией нарушены нормативные положения Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 №1342 (ред. от 27.05.2019) «О порядке оказания услуг телефонной связи» (вместе с «Правилами оказания услуг телефонной связи»):
1) пункт «а» статьи 12: Оператор связи предоставляет бесплатно и круглосуточно следующие информационно-справочные услуги:
- предоставление справочной информации о тарифах на услуги телефонной связи, о состоянии лицевого счета абонента, в том числе о задолженности по оплате услуг телефонной связи;
2) пункт «г» статьи 24: Оператор связи обязан по требованию абонента или пользователя
- предоставлять дополнительную информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи;
3) пункт «г» статьи 26: Абонент вправе получать дополнительную информацию об оказанных услугах телефонной связи (детализацию счета), в том числе с указанием даты и времени установления соединений, их продолжительности и абонентских номеров;
4) пункты «а» и «б» статьи 27: Оператор связи вправе предоставить абоненту, прошедшему идентификацию в порядке, определенном оператором связи, с использованием сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или иными способами дистанционного взаимодействия абонента с оператором связи, возможность:
- получать информацию об услугах телефонной связи, оказываемых оператором связи, и состоянии расчетов за них, а также иную информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи в соответствии с договором;
- заказывать детализацию счета;
5) пункт «б» статьи 28: Все действия, совершенные после идентификации, считаются совершенными абонентом. Оператор связи обязан фиксировать (в электронном виде) и хранить информацию о действиях абонентов, указанных в пункте 27 настоящих Правил. Срок хранения указанной информации оператором связи составляет:
- не менее 3 лет со дня совершения действия - для остальных действий абонентов.
Я права или нет?