Поц и ент скорее жив, чем мертв (про акэбэ)
Анамнез:
сентябрь: постановка гусли в гораш, обострение склероза и в итоге - нескинутая клемма с АКБ.
ноябрь: спонтанная ремиссия памяти, total recall, забег в гораш, обнаружение полностью высаженного АКБ (до U=1,2V без нагрузки), снятие его и... оставление в гораше.
енварь: очередной визит в гораш, хлопанье себя ладонью по лбу "Семен Семеныч!", утаскивание АКБ домой.
дома: попытка скормить этот АКБ сервисно-зарядному устройству. Устройство деловито зажужжало вентилятором, подумало несколько секунд и выдало: "Я умею восстанавливать электролитические АКБ, а не диэлектрические дрова!" после чего перешло в режим ожидания.
"Уууууу, бля!" - сказали суровые сибирские мужики © и достали с полки стабилизированный блок питания. На аккумулятор было подано напряжение 18 вольт с ограничением по току 0,5А. Ток потребления составил.... 100 миллампер и за ночь вырос до... 120 миллиампер.
Суровые сибирские мужики © почеcали яйца репу, взяли швейцарский армейский нож и стали выковыривать из АКБ затычку. После экстрации затычки было проведено интраскопическое исследование унутренностей АКБ с помощью фонарика и ватной палочки, показавшее, что стекловолоконная набивка между пластинами во всех банках абсолютно сухая (по-крайней мере в верхней части).
Поскольку несколько лет назад такой же мертвый аккумулятор был сдан в поликлинику для опытов © препарирован в научно-исследовательских целях и проблема была ясна и хорошо представлялась (эти АКБ сложно засульфатировать, но уж если это удалось, то обычные методы рассульфатирования не помогают - PbSO4 никуда не девается и образует "подушку" между электродами и набивкой), было решено долить в АКБ дистиллированную воду.
Хоть эти АКБ и необслуживаемые и имеют механизм рекуперации паров, все равно предусмотрен сброс излишков давления при перезаряде в атмосферу. Вот через эту дырку и происходит постепенное испарение воды из электролита, плюс, часть электролита абсорбируется PbSO4.
Так как огненной дистиллированной воды дома не было (только пиво), а резать всю свинью ради миски холодца © покупать в автомаге канистру дистиллята ради 50 г давила жаба, был сооружен самогонный перегонный аппарат из чайника, большой фарфоровой чашки и мокрого полотенца с завернутыми в него кубиками льда.
Через 20 минут на руках имелось некоторое количество самогона дистиллята. Аккумулятор был залит через пипетку по капельке до прекращения впитывания набивкой воды. После этого ему было дадено отстояться и залито еще по несколько капель воды. В таком состоянии он был оставлен на ночь.
На следующий день на него опять было подано напряжение с блока питания. Через 5-6 часов ток потребления поднялся до 0,5 А. "Ааааааа, бля!" - обрадовались суровые сибирские мужики © и увеличили максимально возможный ток до 4А (Quick Charge возможен при токе до 9А).
Еще через пару часов стрелка амперметра уперлась в 4А, а АКБ начала проявлять явные признаки нагрева. В таком режиме батарейка была доведена до кипения и прокипячена в течение 20-30 минут. После этого АКБшка была отсоединена от блока питания и отправлена на ночь остывать.
На следующий день утром на клеммах АКБ было обнаружено напряжение 11,8 вольт и к ней было благополучно подключено сервисно-зарядное устройство, которое на этот раз милостиво согласилось поработать.
Режим сервиса был установлен такой (в автомате): заряд 10 сек током до 1,8А, разряд 2 сек током 0,25А и так до 13,8В. После этого плавное снижение тока цикла заряда до 0,9А (ток разряда остается тем же) и в таком режиме до 14,4В.
После достижения 14,4В выдержка 1 час с током заряда 0,2А, отстаивание час и потом разряд до 10,2В током 1,8А. И так 3 раза.
Сегодня перед уходом на работу посмотрел на дисплей (логи не читал - они на карточку пишутся - очень неудобно, потому что до конца процесса не увидишь) - там заканчивался первый цикл - шел процесс разряда, напряжение было 11,6 вольт, отдано 5,6 А*ч.
В общем, думаю, что он оживет.
ЗЫ Кулон-912 с новой прошивкой - офигительная штука. Но все равно нужен старый добрый мощный стабилизатор тока, потому как совсем дохлые (или переразряженные) АКБ умная электроника восстанавливать отказывается.