Пошаговое руководство по подключению электричества в гараже

13 мая 2025
6 426
Почему я решил провести электричество в гараж
До недавнего времени в моём гараже электричества не было. Ни света, ни розеток — только фонарик и удлинитель, протянутый через двор. Вроде бы мелочь, но когда наступила зима и надо было что-то сделать с машиной в -15, всё стало понятно.
Решил заняться подключением всерьёз, и скажу сразу — с 2024 года процедура стала строже. Расскажу, как прошёл этот путь, что понадобилось и на что стоит обратить внимание.
С чего всё начинается
Первым делом нужно выяснить, кто владеет ближайшими линиями электропередачи. В моем случае это была сетевая компания, которую я нашёл через местную администрацию. Потом начал собирать документы — стандартный набор:
1. Паспорт и ИНН,
2. Документы на гараж,
3. План с отметками, где будет счётчик, розетки и освещение,
4. Перечень электроприборов и расчёт нагрузки (вышло около 9 кВт).
Когда всё собрал, подал заявку через «Госуслуги» — удобно и без очередей. Рассматривали около двух недель, после чего выдали технические условия (ТУ) и договор. С этого момента пошёл обратный отсчёт: у меня было 2 месяца, чтобы всё сделать по требованиям.
Как прошли работы
Согласно ТУ, кабель до участка прокладывала сетевая организация, а всё внутри гаража я делал сам. Купил кабель ВВГнг-LS, поставил распределительный щит с автоматами и УЗО, а также счётчик — важно чтобы подходил по нормам.
Розетки поставил влагозащищённые, потому что часто мою машину внутри. Кабель спрятал в гофру, крепил к стенам и потолку.
Сложностей было немного, но всё равно на электромонтаж ушло три дня. После завершения вызвал проверяющих — они приехали, осмотрели, проверили схему и заземление. Через пару дней мне выдали акт о технологическом присоединении, и можно было включать свет официально.
Что по деньгам
Цены с июля 2024 года стали ощутимее. За подключение 15 кВт в Московской области пришлось заплатить чуть больше 80 тысяч. Льгот у меня не было, так что всё по полной. В регионах бывает дешевле, но в любом случае лучше уточнить заранее в местной электросетевой.
Советы, которые пригодятся
• Всегда планируйте запас по мощности: я закладывал 9 кВт, а теперь понимаю, что 12 было бы лучше.
• Не экономьте на автоматах и УЗО — это безопасность.
• Если хоть в чём-то сомневаетесь — вызывайте специалиста. Ошибки потом стоят дороже, чем работа электрика.
17
Комментарии28
21 мая 2025
Зачем нужна "сеть маломощных розеток"?
Нравится
Ответить
5
pol005017, переноски,зарядка и тд
Нравится
Ответить
1
19 июля 2025
Зелёный грузовик, а что помешало сделать все силовыми, чтоб не путаться где какая и не попадать в ситуации, когда до мощной не хватает, а маломощная не потянет? ПрОвода с бОльшим сечением стало жалко, или на автомат с бОльшим током денег не хватило? Я не припомню, чтоб за туеву хучу лет хоть раз возникла необходимость именно в МАЛОМОЩНОЙ розеточной линии!
Нравится
Ответить
4
Нарисованный схема не верна и пожароопасна
Нравится
Ответить
4
Фиолетовый минивэн, при правильном выборе сечения кабеля и автоматов ничего страшного. Во многих домах похуже, а уж за гаражи и базара нет.
Нравится
Ответить
1
Красный внедорожник, что за базара у тебя нет? Сиделец?
Нравится
Ответить
Если гараж сырой, или не отапливается, ни в коем случае узо не ставится, замучаетесь бегать включая его. Проходил, знаю, автоматы по нагрузке.
Нравится
Ответить
1
19 июня 2025
Оранжевый лимузин, УЗО и на освещение, и на розетки ставить нужно. Оборудование выбирается для сырых помещений с определенной IP, для гаража IP44.
> автоматы по нагрузке.
Автоматы по норме из СП 256.1325800.2016.
Нравится
Ответить
3
Оранжевый лимузин, а если долбанёт в сыром гараже? Какая защита сработает? Полагаю , что жизнь дороже.
Нравится
Ответить
1
10 июля 2025
Зелёный лимузин,
> Какая защита сработает?
Дифференциальная, т.е. УЗО, правильно ВДТ.
> Полагаю , что жизнь дороже.
Конечно, я так и написал: "УЗО и на освещение, и на розетки ставить нужно."
Нравится
Ответить
А где на схеме УЗО, только в разговорах?
Нравится
Ответить
3
Общий автомат нужен спаренный для одновременного разрыва и фазы и "нуля"
Нравится
Ответить
2
19 июня 2025
Коричневый лимузин, не обязательно. Хотя бы потому, что нет второго источника питания.
Нравится
Ответить
19 июля 2025
Оранжевый универсал, Обязательно. Во первых по правилам ПУЭ. Во вторых - возьмите мультиметр и померьте N относительно РЕ. В моей практике встречалось до половины сетевого.
Нравится
Ответить
29 июля 2025
Фиолетовый лимузин,
> Обязательно. Во первых по правилам ПУЭ.
Где это написано? Пункт, пожалуйста?
> В моей практике встречалось до половины сетевого.
Значит заземление, в частности заземляющее устройство, выполнено не правильно, либо необходимо выполнить повторное заземление нейтрали.
Нравится
Ответить
19 июня 2025
15 кВт в гараж? ШобЯТакЖил! Щедро. Это уже 3 фазы и на неплохую автомастерскую с двумя подъемниками тянет. На обычный гараж 3,5х6 м вводного автомата 25 А (5,5 кВт) хватит с учетом электрообогрева. Вообще, нам бы схему или фото щита.
Нравится
Ответить
2
Оранжевый универсал, а сварку как подключать?
Нравится
Ответить
1
8 июля 2025
Фиолетовый хэтчбек, для сварочного инвертора хватит. От вводного отводи автомат 20 А, ставь нужную розетку под вилку, как на аппарате, и пользуйся. Например, сварочный инвертор САИ 220К РЕСАНТА имеет максимальный ток Im=22 А, ток гарантированного неотключения автомата Iно=1,13*20=22,6 А, это чуть больше Im, но у автоматов, кроме моделей с МА, есть еще тепловой расцепитель Iтр=1,45*20=29 А. Т.е. в пределах от 22,6 и 29 А на максималках нужно варить в течении 1 часа не гася дугу, чтобы тепловой расцепитель отключил аппарат. Если на сварочном инверторе вилка 16 А для обычной розетки, то включай в обычную розетку, т.к. у сварочного аппарата будут характеристики ниже, расчет такой же.
Нравится
Ответить
2
8 июля 2025
Фиолетовый хэтчбек, чуть не забыл. От автомата 20 А до розетки должен быть медный кабель (не провод) сечением не менее 4 мм².
Нравится
Ответить
21 июня 2025
Ёпт,весь дом,если включить там всё что можно,наверное меньше потребляет,чем твой гараж. Крипту там что-ли майнишь?
Нравится
Ответить
4
29 июня 2025
Алексей, верно у меня дом в саду с круглогодичным проживанием 82кв.м с электрокотлом ,водонагревателями ,освещением и всей бытовой техникой в пиковой нагрузке максимум 10кв , а здесь гараж ,ну если сварочными работами в промышенном объёме заниматся.
Нравится
Ответить
Геннадий П., эх привыкли мы жить скромно.....
Сейчас в однокомнатную квартиру заводят через 100 А счётчик медь многожильную 16 мм^2.
Нравится
Ответить
9 июля 2025
Фиолетовый хэтчбек, современные счетчики прямого включения все на 100 А. Если даны 3 фазы и автомат 50 А, тогда питающий медный кабель будет уже 25 мм², а 16 мм² – это для подключения вводного автомата 32 А. Максимально можно установить автомат 80 А (55 кВт), дальше счетчик подключается через трансформаторы тока.
Нравится
Ответить
У Вас что завод в гараже ? И вам нужен ещё и запас до 12 кВт .
Нравится
Ответить
1
Не вижу в схеме УЗО. Если не ошибаюсь, оно должно стоять после силового автомата?
Нравится
Ответить
9 июля 2025
Зелёный лимузин, после вводного автомата установка УЗО не обязательна, а вот групповые линии должны обеспечиваться и автоматами, и УЗО или совмещенными устройствами, т.е. дифавтоматами.
Нравится
Ответить
1
зачем в гараже 9квт?
Нравится
Ответить
19 июля 2025
1. Все потребители включаются только ПОСЛЕ общего автомата. В том числе и дежурное освещение. Он для того и есть, чтобы в случае чего отключить всё, без исключения! 2. На картинке изображён однополюсный общий автомат, в то время как на вводе обязательно ставятся двухполюсники. На N присутствует напряжение, и оно тем выше, чем дальше гараж от трансформатора и чем выше нагрузка на линии. Проверьте мультиметром относительно РЕ, и ситуация станет ясна. 3. Должны быть диффавтоматы, а на картинке обычные. Это зря, так как народ в наше время читать не любит: "букав" много! Посмотрят, как нарисовано - так и сделают.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем