Похоже, пора подразобраться с терминологией и прочим

22 января 2013
5
прочими ТУ.
Портя́нка (от др.-рус. порть[1[2[3 — «нарез или кусок ткани; одежда», другая версия — портно — грубый холст, портяница — отрезанная часть холста, портянки — портяница для оборачивания ног[4) — кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный (примерно 35 см x 90 см[5) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями (см. также онучи) или с сапогами.
Достоинства
Традиционную обувь Вооружённых сил России — сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) — проблематично носить с носками несколько дней: они не выдерживают грубой обуви и быстро рвутся.
Портянка легко стирается и быстро сохнет;
В отличие от носка, имеет универсальный размер: портянка «стандартного» размера подходит к ноге любого взрослого человека.
Поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), её можно обрабатывать кипячением и глажением в целях дезинфекции.
Благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера.
В отличие от носка, её можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани;
Прочнее носка, особенно шерстяного;
Она изнашивается меньше носка и гораздо дольше служит (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
[править Недостатки
Портянку сложнее надевать, чем носок;
её размеры превосходят размеры носков;
неправильно намотанная портянка может привести к раздражению кожи, а при длительном ношении — к серьёзным натёртостям.
*ссылка удалена*
Ону́ча — длинная, широкая (около 30 см) полоса ткани белого, чёрного или коричневого цвета (холщовой, шерстяной) для обмотки ноги до колена (при обувании в лапти). Элемент традиционной русской крестьянской одежды.
Такими полосами ткани оборачивали всю ступню и голень. Онучи, если их носили с короткой обувью или вообще без неё, подвязывали к ноге кожаными поворозами или оборами — верёвочными или лыковыми, вязанными или плетёными.
Первыми пользовались в будни, вторыми (чаще белого или красного цвета) — по праздникам. Оборы обвязывали вокруг ноги крест-накрест или витками. Обычно летом носили холщовые (льняная или конопляная ткань) онучи, зимой — суконные (шерстяная ткань полотняного плетения) и холщовые вместе.
Обмотки — подобные же полосы ткани защитного цвета, носившиеся вместе с солдатскими ботинками как замена сапогам. См. также портянки.
Т.о., всякий предмет должен быть употреблен на своем месте.
зы
кста, онуча отличная штука. Мне как то давно свезло по весне провалиться в болотину, и я 3-е суток спокойно продолжал производственную деятельность в онучах, сооруженных из одеяла и куска брезента. Без обуви.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее