Покатали рюкзаки на велосипедах.
Можно было в ОиП, но формат сюда тоже подходит.
Выбрался в лес на первомай.
Собственно формат был вынужденным. Здоровье не позволяет рюкзаки на спине таскать. А я заявил, что на машине на майские в лес не поеду. Хочу более спортивного мероприятия.
В итоге велосипеды как носители снаряжения. Маршрут привычный по линии Маннергейма. Состав чисто семейный. Всего на три дня – больше не выходило.
Утро 29 апреля.
Когда-то Ильич сюда бегал из шалаша в разливе. А у нас некоторые волнения. Как сесть в поезд не на конечной, в первый день праздников.
Не скажу, что повезло. Электричка оказалось старого образца и тамбуры поменьше, чем у новых. В тамбуре уже ехал велосипед. Причем был без переднего колеса и поэтому с платформы не разглядели. Но впихнулись.
Три груженые велосипедные задницы не помещаются в тамбуре в ряд. Проблему удалось решить, поставив один транспорт вертикально. Но плотно.
Сразу замечу, что обратно тамбуры были больше. Народу меньше. Билеты дешевле. В кассе дешевле, чем поезде купить. То, что касс на станциях обычно нет, шерифа не волнует.
Лейпясуо. Дачники. Туристы. Птички и солнышко.
Дорожка вполне едется.
Переправа через речку. Оказался даже мостик нынче. А то по-разному приходилось в истории перебираться. «Люблю короткие технически сложные этапы» это я сказал, когда зимой не снимая лыж с берега по деревьям спускались.
Но нынче в эпоху викимапии был вариант через взорванную плотину финскую перебраться (в древнюю эпоху я о ней знать не знал). Но до плотины сходили. Вполне переправа если без моста.
А после обеда начались технически сложные этапы…
Ехать никак. Идти сложно. Полно луж с остатками льда. Надо обходить по лесу. Скорости нет, т.к. сначала разведка (иногда с двух сторон) потом протащить свой велосипед, потом велосипед жены. Сын сам справлялся.
И я еще ошибся в карте. Поворот прочел неправильно. +500 метров. Что такое 500 метров для велопохода? Да даже для пешего. А тут… фоток нет. Не до того было.
И на этом ошибочном участке мы первые после схода снега были. Нетронутая дорога. После нас заметные колеи. Ну и дождик чуть-чуть.
Но все же через пару тройку километров выбрались на повыше и посуше. Поехали. Уже местность полигона пошла. Братские могилы понемногу растут и ухоженнее стали. Что советские, что финские.
Последнее препятствие на этот день.
Это место я на ниве переезжал. Получше было. Собственно и сейчас проезжаемо. Но выше по склону камушек упал, там на авто не пролезть. И далее дорога перекопана. Во многих местах пытаются перекопать, но тут это бессмысленно и беспощадно.
Большая часть ям объезжается по сосновому лесу на пузотерке без дополнительных усилий. Небольшая часть с усилиями – надо дерево спилить. Исключительные места требуют подготовленного джипа. Но въездов масса. Так что ямы только объезды плодят.
Озеро Желанное было очень желанной точкой.
Вечером к стоянке припрыгал заяц.
В глазах прочел «Блин, еще же не май месяц. Опять туристы!» И заяц вяло упрыгал в лес. А я с устатку водочную норму не осилил. Здоровье сберег :)
Утро даже без дождя.
С другой стороны озера тоже водоем – ручеек с половодьем. Уж думал раз ботинки мокрые, то просто прямо пойти, а потом понял, что шансы замочить велоштаны велики. Пришлось по краю. Ноги новой порции воды не хлебнули!
Наконец-то доехали до миллионника (вчера в другой заходить даже не стали). Тут снова весенний сюрприз. Половодье в доте, так что залезть с одной стороны, а вылезти с другой не вышло.
Починил багажник. Разболтались самоконтрящиеся гайки. А в остальном велы шуршат песком со всех щелей, но едут.
На этом фиговые дороги сменил асфальт. Едется конечно бодро, но на мой взгляд скучновато. Как свернули на снова на полигон так свободнее. И погодка радовала.
Приехали на озеро. Народу на удивление мало. Самая пафосная стоянка пустая. Погода отличная даже тент тянуть не стали.
С утра нас стало сдувать, но это еще вечером предполагалось. Свалили, когда остальные лагеря еще не проснулись, мы ж спортсмены.
Домой приехали под хорошим таким дождем, так что не жалко было что еще выходные.
Снаряжение проверено. Возможность передвижения тоже. Но уже после поездка на аланские острова в отпуск опять передвинулась на неопределенный срок.