Поездил по снегу на ЛуАЗе.И похоже запорол движок ;(

28 апреля 2014
2
День добрый. В пятницу(25Апереля!) у нас выпала месячная(зимняя!) норма осадков - в виде снега. Т.к. надо везти вещи в дом, то в кои-то веки выехал на ЛуАЗе из гаража.
С выездом отдельные приключения - оказалось, что ворота гаража слишком низкие для ЛуАЗа с верхом от ИЖ2715, на накаченной резине 205/70/14. Замял крышу сзади :( . Пришлось приспустить задние колеса и бросить в багажник пару колес и полтора мешка прошлогоднего цемента.
Снег к воскресенью уже "запарился" - на улице +10, ветром местами намело барханов чуть не попояс, местами - голая земля. Под снегом - вода, т.к. до этого недели две ночью 0...+5, днем +5...+15, земля прогрелась(лук озимый на грядках попер :) ).
В общем выехал я на это дело, красота - блокировка в заднем мосту работает, понижайка включается, заднюю не выбивает. Полетел на полном на 2-ой и по неопытности сбросил газ в самом сугробе.
Выяснил, что у Оки и ЛуАЗа много общего - в снегу встают только когда на пузо ложится. Но на порогое оки можно попрыгать и она провалится немного - иногда этого хватает, чтобы колеса до чего-то достали, а ЛуАЗ раскачать у меня массы не хватает.
Зато откапывать ЛуАЗ из снега - одно удовольствие (по сравнению с окой) - наклоняться низко не надо, машину лопатой ткнуть не страшно.
В общем посадить умудрился всего два раза, быстро откопался, наделал тропинок от 205-ой резины, но хотел-то вообще дорогу накатать, чтобы и ока прошла и газель с вещами.
Вот тут то засада и случилась - машина стала очень тяжело заводиться, как будто в -25С с летним маслом.
Сначала думал на контакты и клеммы, все подчистил, подтянул, потом думал стартер снегом затопило(защита не стоит) снял, вскрыл втягивающее - все сухо и герметично. Стартер снимать - одно удовольствие, вот только провода к нему в опасной близости от выпуска.
Сразу заметил, как вся фигня началась, что показометр давления масла стал что-то странное вытворять, но т.к. думал на электрику, не придал значения(дебил, нах.) - до этого после запуска показывало 2-3 деления(атм.? - датчик и показометр родные с мемза, датчик вкручен через штуцер с дополнительной дыркой под датчик лампочки), а тут давление как будто зашкаливать начало - стрелка ложиться вправо, причем потом она стала ложиться сразу после включения зажигания, до "ключа на старт".
Опять же машина один раз из 5...10 попыток заводилась как положено - стартер легко крутит, двс заводится. Лампочка давления гаснет, ну я и не стал внимания на стрелку обращать, думаю дело в клеммах акб, привык, что при скачках бортового напряжения эти стрелки аналоговые могут скакать как угодно.
Думал акб посадил наглухо, раз стартер движок провернуть не может. Поставил акб обратно в оку - завелась с полтычка. Покрутил движок за крыльчатку генератора - вроде крутится, хоть и туго, вроде и раньше так же туго крутился - ремень то натянут.
Хоть и вентилятор включался, ДВС вроде не перегревался, показометр температуры ничего страшного не показывал.
Вот масло в ДВС года два уже как стоит, боюсь смазывать оно уже ничего не смазывает. На щупе масла на максимуме, а вот открыв маслозаливную пробку на ДВС, увидел, что там сухо, так должно быть?
Привык, что на Оке под пробкой всегда мокро после работы ДВС. Как там выглядит верхушка головки блока на ваз 2103? Должа она быть мокрая(в масле)?
Как сейчас выяснить, в чем дело? Слить масло, залить новое, поставить свежий акк. Можно еще крышку головки снять, посмотреть, что там делается...
Кстати, двс давненько уже не хотел работать на ХХ, думал на карбюратор, испорченный застоявшимся бензином, теперь вот думаю, а может это все к тому же(маслянное голодание)?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее