Подскажите, что судья имеет ввиду, требуя пояснить "правовые

30 января 2018
основания для солидарной ответственности"?
Подан гражданский иск к МВД, Минфину и райотделу ГАИ о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности. До него подавался к ним же иск о компенсации материального ущерба, который был частично удовлетворен. В решении сказано буквально следующее:
"Взыскать с РФ в лице МВД РФ за счет казны РФ" небольшую сумму.
После подачи морального иска судья прислала определение об обездвиживании, где пишет:
"истцу требуется пояснить правовые основания для солидарной ответственности".
Что она имеет ввиду и как это сделать?
Возможно, указан какой-то лишних ответчик или кто-то из них - ненадлежащий. Но истец не спец в государственном устройстве и не знает, кто кому из министерств денег дает.
На этот счет даже было какое-то постановление ВС, где он писал, что если указан не совсем тот ответчик, то суд сам обязан решить, кому именно адресовать иск. Например, здесь:
В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ №23 от 22.06.2006, согласно пункту 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ, Кодекс) в суде от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов, а также по искам, предъявленным в порядке субсидиарной ответственности к публично-правовым образованиям по обязательствам созданных ими учреждений, выступает соответствующий главный распорядитель бюджетных средств, понятие которого дано в пункте 1 указанной статьи Кодекса.
При принятии такого искового заявления к публично-правовому образованию суду следует исходить из того, что указание истцом в исковом заявлении органа, не являющегося соответствующим главным распорядителем бюджетных средств, не препятствует рассмотрению спора по существу.
В данном случае суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен выяснить, какой орган на основании пункта 10 статьи 158 БК РФ как главный распорядитель бюджетных средств должен выступить в суде от имени публично-правового образования, и надлежащим образом известить его о времени и месте судебного разбирательства.
Посмотрел Определение Верховного Суда РФ от 13.09.2016 N 77-КГ16-2 по делу Авцынова - он в аналогичной ситуации подавал иск к МВД и Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Липецкой области. У меня область Московская.
Заранее благодарю всех ответивших по делу.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее