Поделюсь позитивом:вернулись вчера из Красной Поляны
Ездили семьей с детьми 3г10мес и 7,5 лет в Горки Город. Незадолго до отъезда спрашивал тут в конфах про перспективы катания с достаточно маленьким ребенком:
*ссылка удалена*
*ссылка удалена*
Были сомнения в ответах, многие ратовали за то, чтобы сначала в Москве попробовать. Начитавшись советов, в Москве таки попробовал, разок в Кант съездили и час с инструкторами откатались. Не уверен, что это сыграло какую-то роль.
Жили в Горки Город Апартаментах на высоте 540 м. Очень понравились апартаменты как нам, так и нашим друзьям (одни жили в Редиссоне в Розе Хутор, другие снимали квартиру в Эсто-Садке в 10 минутах пешком от нас).
На горных лыжах до этого никто из нас не катался (есть приличный опыт сноуборда, но с детьми решили встать на лыжи).
Ботинки жене и старшей дочери дали друзья, лыжи и ботинки младшей дочке всем купил на Авито за совсем небольшие деньги (18 тыр на всех). С лыжами жены вообще очень повезло – просто муха не сидела.
Удобно, что все лыжи вместе с тремя комплектами палок влезли в один чехол на колесах. Для ботинок купил хоккейный баул в Декатлоне: в него влезли все 4 пары ботинок и 4 шлема, плюс еще немного одежды.
В итоге было всего три места багажа на колесах общим весом в 52 кг, что гораздо удобнее отдельных мелких тюков. Туда летели Якутией, обратный рейс она неожиданно отменила, и пришлось озаботиться обратными билетами.
Обратно полетели S7. Как раз правила обоих компаний подходили к нашему формату багажа (просто 20 кг на человека).
Ключевым вопросом было времяпрепровождение младшей дочки. Решился он каждодневным часовым занятием с инструктором и дальнейшим ее пребыванием в игровой комнате Тироль-клуба часов до 14 (дальше кто-то из родителей забирал ее и вел домой спать).
Пробовали в один день отвести ее в частный детский сад, где была полноценная детсадовская программа с тихим часом. Но это ей не понравилось, ходить туда отказалась (в игровую комнату ходила охотно).
Понятно, почему не понравилось: привели ее в детсад в районе 12, а там дальше обед и сон, поиграть-то не получилось.
Обучение катанию ребенка, которому еще нет 4 лет, похоже, является не слишком разумной тратой сил и средств. После часа занятия ребенок уже устает. К концу недели может съехать плугом с детского склона, что инструктор считала хорошим продвижением.
Но на тренировку дочь шла вполне охотно, за исключением первого занятия, когда еще не знала инструктора.
Старшей дочери хватило двух часов с инструктором в первый день, чтобы уже весьма уверенно поворачивать. Дальше еще дважды отдавали ее в группу на два часа.
По итогам поездки можно констатировать, что она из всей семьи является самым уверенным и смелым горнолыжником. Только в первый день сильно устала и поспала днем, потом уже готова была кататься целый день и требовала все более сложных трасс.
Мы с женой тоже достаточно активно брали инструктора. В свое время пытался научить жену сноуборду сам, и это было ошибкой, никому не советую.
Катались только в Горки Город, поскольку были привязаны с младшей дочерью, и нам вполне хватало того, что было открыто, для нашего уровня катания.
Погода выдалась очень снежная. Прилетели в субботу, уже вовсю валил снег. В воскресенье все промокли до нитки. Продолжался снег вплоть до утра четверга. Среду пришлось пропустить вовсе: с утра лил дождь, вечером он перешел в сильнейший снег.
Верх был закрыт, только в пятницу открыли Вершину, а в субботу и Цирки, но на них мы не доехали в силу малого опыта. С вершины разок спустились со старшей. Очередей на подъемники практически никогда не было.
Пару раз только на креселку внизу пришлось минут 10 постоять. Друзья жаловались, что в четверг на Розе были часовые очереди. Видимо, туда все катальщики поехали в этот день. Сейчас снега очень много, даже внизу больше метра.
Вышел и один курьезный случай, который запомнится надолго: выехали с дочкой немножко в сторону от трассы (повыпендриваться), она упала и потеряла лыжу. Искали эту лыжу более двух часов во время дневного катания и еще часа полтора во время вечернего.
Бил пухляк лыжей, протыкал вглубь, рыл двумя разными лопатами, искал металлоискателем (для досмотра людей). Когда уже надежда была потеряна и собирались уходить, нашел-таки путем рассекания снега лыжей выше по склону.
Не там копал, естественно. Но вывод позитивный: «Кто ищет, тот всегда найдет», и если стараться, то обязательно получится. И спасибо персоналу курорта за инвентарь, который, правда, не помог поискам.
По еде: первые два ресторана недалеко от подъемников не понравились, цена на еду явно не соответствовала качеству по московским меркам, а во втором вообще было невкусно и музыка напрягала. На третий раз нашли приятное место с детской комнатой (Dolce прямо возле Горной Карусели).
В общем, сплошной позитив, всем очень понравилось. То, что дело происходило в России, позволило нам хорошо организовать катание и досуг младшей дочки (вряд ли это было бы столь же успешно в игровой комнате, где не говорят по-русски).
Осталось много неизведанного (верхние трассы, Газпром, Роза), поэтому с удовольствием еще поедем. Ну и бюджет хороший.
Прошу прощения, что много букв.