Почему нельзя зафиксировать конечную стоимость при покупке авто
В последнее время популярность автомобильных аукционов на отечественном пространстве достигла рекордных уровней. Российским автомобилистам предлагается уникальная возможность найти и купить как серийную, так и эксклюзивную модель, существенно сэкономив на покупке. Однако совершение сделок через онлайн-площадки имеет свои нюансы и сложности. В первую очередь это касается невозможности зафиксировать цену на аукционе из-за постоянного повышения ставок другими участниками.
Причины выставления автомобилей на продажу в Японии через аукционы
Японские автовладельцы, как и их российские коллеги, интересуются продажей машины при желании заменить устаревшую модель на новую, либо когда у них отпадает необходимость иметь собственное транспортное средство. На территории Страны восходящего солнца функционирует высокотехнологичная система общественного транспорта, а также хорошо развит метрополитен. Работодатели обязываются оплачивать проезд сотрудников от дома к офису, фабрике или прочему предприятию. В связи с этим на японских аукционах нередко появляются старые модели с небольшим пробегом. Стоимость топлива в стране достаточно высокая (около 115 рублей за литр). И при возникновении желания продать авто собственник в первую очередь отправляется в ближайший аукционный дом, где получает базовую информацию о состоянии и приемлемой цене своей машины.
Подготовка автомобиля к продаже
Мойка.
В большинстве случаев возле всех торговых площадок находятся автомобильные мойки, где владельцы могут тщательно вымыть свой транспорт, перед тем как отправить его на продажу.
Составление акта.
На этапе приемки товара аукционом владелец составляет акт о добровольном выставлении машины на аукцион. Еще он вправе оставить персональные пожелания или комментарии по поводу состояния транспортного средства, комплектации и т. д. Если к машине прилагается комплект запасных ключей, это отображается в аукционном листе. Таким образом будущий владелец сможет получить дополнительный ключ по почте. Также обычно в базовых комплектациях совместно с автомобилем идет запасное колесо, домкрат и баллонный ключ. Японские водители редко используют такие приспособления по причине безупречного качества дорожного покрытия.
Снятие систем навигации. Нередко предыдущие собственники делают это с целью последующей перестановки в новую машину. Это связано с желанием сэкономить на покупке дорогостоящего комплекса в будущем. При этом снятие навигации практически не влияет на итоговую стоимость автомобиля на аукционе и не ухудшает его привлекательность для участников торгов.
Приемка авто на аукцион
Осмотр.
Эксперт из автомобильного аукциона выполняет тщательный осмотр принимаемой машины с целью выявления каких-либо дефектов, кузовных повреждений или проблем со штатным оборудованием. В случае обнаружения неполадок это подробно расписывается в аукционном листе и тоже сказывается на конечной цене.
Время на осмотр.
В большинстве случаев поверхностный осмотр происходит за 15–20 минут. При этом машина не тестируется в движении, а также не проходит дополнительную диагностику подвески. Все потому, что состояние дорог в Стране восходящего солнца на высшем уровне, поэтому в большинстве случаев продаваемые машины имеют безупречное состояние.
Определение стоимости.
При заключении договора с площадкой владелец авто устанавливает рекомендованную сумму, которую ему хотелось бы получить от сделки. Обычно она ниже средних ценников, т. к. водитель заинтересован в быстром получении денежных средств от реализации движимой собственности.
Оплата хранения.
Пока машина находится на парковке автомобильного аукциона и торгуется, владелец оплачивает услугу хранения. Это делается еженедельно, т. к. аукционы проводятся 1 раз в неделю. Комиссионный взнос за сделку взимается как с владельца авто, так и с клиента. Он определяется стоимостью транспортного средства, его маркой и особенностями самой площадки. Независимо от результатов сделки (был ли продан автомобиль или нет), собственник транспортного средства обязывается заплатить комиссию. Естественно, в таком случае она намного ниже, чем при успешной реализации машины через платформу.
Что влияет на стоимость автомобиля из Японии
Как и российские автовладельцы, японцы тщательно подходят к процессу продажи своего транспортного средства, предварительно анализируя, сколько они могут получить от сделки при публикации объявления на автомобильном аукционе. Есть несколько факторов, объясняющих, от чего зависит цена на автоаукционах:
год выпуска транспортного средства;
зафиксированный пробег.
Также цены на автоаукционах зависят от итоговой оценки экспертами конкретной платформы, которые тщательно рассматривают опубликованные лоты, снижая стоимость даже при наличии малейших недочетов и повреждений.
Не менее важным фактором является релевантность машины. Популярность модели напрямую влияет на ее востребованность и количество потенциальных покупателей. Безусловно, зафиксировать цену автомобиля достаточно сложно, поскольку ее постоянно перебивают другие участники. В любом случае продавец получает намного большую сумму, чем стартовая, но не выше установленной в договоре с вами.
Дополнительные расходы
Есть и другие критерии, по которым можно определить, от чего зависит цена машины на аукционе. Среди них:
- Аукционный сбор. Участник торгов обязывается оплатить комиссию за пользование услугами площадки, где проводились поиски авто;
услуги таможенной очистки. Такие действия обязательны для каждого транспортного средства, отправляющегося на экспорт. В эту категорию входит и оформление передачи права собственности на машину, отправляемую в РФ;
- Логистические расходы. Выигранный лот требует доставки с места стоянки до ближайшего порта, что тоже приводит к дополнительным затратам;
- Фрахт судна. С учетом адреса порта отправки оплата выполняется либо в Японии, либо в порту, куда отправляется товар (в данном случае им является Владивосток). Сюда входят расходы на морскую перевозку автомобиля из Японии;
- Таможенная очистка в РФ. Это самая дорогостоящая процедура при импорте автомобилей из аукционов. Затраты определяются годом выпуска, типом и объемом силового агрегата, запасом мощности и экологическим стандартом машины. Наиболее выгодными с точки зрения экономической составляющей являются 3–5-летние экземпляры, которые называются в кругу автомобилистов ходовыми;
- Установка клавиши ГЛОНАСС. Это важный этап, который обязателен для всех покупателей из России, за исключением жителей дальневосточных регионов;
- Доставка до города покупателя. Если у вас нет возможности отправиться за машиной лично, обслуживающая компания готова доставить его автовозом. Дорожащие своей репутацией предприятия предварительно проверяют машину на СТО и проводят техническое обслуживание с заменой масла, фильтров и прочих расходных материалов и жидкостей.
Japan Star более 11 лет занимается подбором, покупкой и доставкой автомобилей из Японии. У нас большой опыт, отлаженные процессы и надежные партнеры. А еще множество положительных отзывов. Доверяйте проверенным компаниям! И пусть счастливых автовладельцев будет больше.