по теме конференции:Росреестр о межевании 26.10.2017

30 октября 2017
На днях на одном из региональных сайтов прочел следующее:
"Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выступила с заявлением, которое призвано успокоить владельцев земельных участков, чьи границы не определены точно на местности, а сведения об их точных координатах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В Росреестре рекомендуют дачникам и другим землевладельцам озаботиться проведением этой процедуры, но напоминают, что у так называемого межевания нет установленных сроков. Кроме того, отсутствие межевания не налагает никаких ограничений на правообладателей таких земельных участков. А
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выступила с заявлением, которое призвано успокоить владельцев земельных участков, чьи границы не определены точно на местности, а сведения об их точных координатах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В Росреестре рекомендуют дачникам и другим землевладельцам озаботиться проведением этой процедуры, но напоминают, что у так называемого межевания нет установленных сроков. Кроме того, отсутствие межевания не налагает никаких ограничений на правообладателей таких земельных участков. А
именно такими ограничениями — вплоть до изъятия земли — стали пугать дачников в последние месяцы, пишет «Российская газета».
По данным издания, неискушенных в юридических тонкостях дачников — прежде всего, пенсионеров — стали запугивать санкциями, якобы грозящими со стороны государства после 1 января 2018 года.
Распространители недостоверных сведений утверждают, что с начала нового года вступает в силу закон, который сильно ограничит в правах владельцев земельных участков, не прошедших процедуру межевания.
Причем под предлогом, что до 1 января все желающие пройти процедуру могут не успеть, предлагаются дорогостоящие услуги кадастровых инженеров.
Поддаваться на эти манипуляции не надо, предупредили в Росреестре. Там напомнили, что с начала этого года вопросы, связанные с государственным кадастровым учетом недвижимости и государственной регистрацией прав на недвижимость, регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Важно знать, что ни этот закон, ни какие-либо другие нормативные акты не обязывают правообладателей земельных участков проводить межевание и вносить сведения о его результатах в ЕГРН до какой-то определенной даты.
Эти процедуры осуществляются по усмотрению самих правообладателей и никакими сроками не ограничиваются, еще раз подчеркнули в Росреесте.
При этом закон признает юридически действительной государственную регистрацию права на земельный участок, совершенную в соответствии с ранее действовавшим законодательством — то есть в том числе при отсутствии сведений о точных границах участка.
Закон также не предусматривает никаких оснований для ограничений на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими межевание.
Вместе с тем, говорится в заявлении Росреестра, ведомство все же рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, провести межевание в удобные для самих землевладельцев сроки.
«Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти», — отметили в ведомстве.
Из примерно 60 млн участков, которые на сегодня есть в госреестре недвижимости, точных границ не имеют около половины, добавляет «РГ»."
адрес на всякий случай: *ссылка удалена* 26 октября 2017
итак: Право есть, сроков нет. Обязанности межевать нет, наказания за отсутствие сведений в росреестре нет. Ограничений на совершение сделок нет.
Я правильно понимаю, что это действительно и для жилищных и гаражных кооперативов, сведений
об обладателей квартир и гаражей в которых в росреестре нет, а сделки с участками, гаражами
и квартирами проводятся согласно уставам этих форм объединения.
Недавно здесь спрашивал, как переписать неприватизированный участок в СНТ на жену, меня дружно отправили на оформление. Председатель порылся в уставе и в итого я написал заявление на выход из
членов, жена на вступление, приложил копию свидетельства о браке, включили вопрос в протокол собрания и выдали садовую книжку на ее имя. Переоформление на члена семьи таким образом по уставу.
Еще в ответах упоминались списки членов СНТ, хранящиеся в местной администрации, и ничего там не изменить. Пред сказал, что списки точно есть, но он составлен из людей, которым выделялись участки
в 19 каком-то году и никто их более не сличал и не требовал, состав же сменился на треть, а то и более.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее