Ответ Диптранса о парковках

30 января 2015
В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (далее – Департамент) рассмотрено Ваше обращение по вопросу организации платного парковочного пространства города Москвы.
По результатам рассмотрения сообщаю.
В связи с растущим трафиком и постоянной загруженностью центральных улиц города в 2012 году была запущена государственная программа Москвы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 г.». Государственная программа имеет подпрограмму «Создание единого парковочного пространства».
Существенная разгрузка улично-дорожной сети один из главных положительных результатов, которого удалось достичь за счет реализации проекта платной парковки в централизованном формате.
Итоги работы проекта по введению платы за парковку показали ряд положительных результатов: сократилось количество нарушений правил парковки, снизилось количество личного транспорта, въезжающего в пределы платной зоны, оборачиваемость машино-мест увеличилась, а среднее время парковки одного автомобиля уменьшилось, также увеличилась скорость движения автотранспорта.
Данные результаты дают достаточные основания продолжать проект и расширять платную парковочную зону.
Решение о включении улиц в зону платного парковочного пространства принималось с учетом пожеланий и предложений муниципальных депутатов, с которыми Департамент проводит регулярные встречи.
Проекты организации дорожного движения разработаны на основании регламентирующих норм и правил: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство.
Планировка и застройка городских и сельских поселений», ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и с учетом безопасности всех участников дорожного движения.
Нормативное регулирование организации и функционирования платных городских парковок на территории города Москвы осуществляется в рамках постановления Правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве» (далее – Постановление).
В рамках Постановления право на бесплатное пользование платной парковкой предоставляется: ветеранам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и участникам обороны Москвы в период Великой Отечественной войны, при наличии резидентного парковочного разрешения, одному из родителей (усыновителей) в многодетной семье, инвалидам на местах, отмеченных специальными знаками и разметкой, владельцам мототранспортных средств и электромобилей.
Также Постановлением предусмотрены льготные условия паркования для граждан, владеющих на праве собственности жилыми помещениями, долями в праве собственности на жилые помещения, владеющих на основании договора социального найма либо договора найма служебного жилого помещения жилыми помещениями, которые расположены в зоне платного паркования.
В целях разгрузки и увеличения пропускной способности улично-дорожной сети, в том числе для свободного перемещения участников дорожного движения - пешеходов, первоочередной задачей организации единого парковочного пространства является снижение объемов паркования с нарушением Правил дорожного движения РФ в части остановки и стоянки.
Перемещение транспортных средств (далее – ТС) на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 09.04.2013 № 216-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 11 июля 2012 г. № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве» с 15.09.2013 Государственное казенное учреждение города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» (далее – ГКУ «АМПП») выполняет функции специализированной организации по перемещению, хранению и выдаче задержанных ТС.
Перемещение (эвакуация) ТС осуществляется силами ГКУ «АМПП» исключительно по решению должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (сотрудники УГИБДД по городу Москве и инспекторы Московской административной дорожной инспекции) и является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренной статьей 27.13 КоАП РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 27.1 КоАП РФ меры обеспечения применяются, в том числе, в целях пресечения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления и, следовательно, способствуют решению основных задач законодательства об административных правонарушениях, сформулированных в статье 1.2 КоАП РФ,
таких как защита общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение административных правонарушений.
Усиление контроля соблюдения Правил дорожного движения РФ (далее – ПДД) водителями ТС с использованием различных систем фотовидеофиксации нарушений и введения платы за перемещение ТС, задержанных на основании статьи 27.13 КоАП РФ, ведет к снижению количества нарушений ПДД в части остановки и стоянки, способствует предупреждению совершения административных правонарушений, позволяет учитывать права и интересы других участников дорожного движения (пешеходов).
Информация о Московском парковочном пространстве представлена на официальном сайте Департамента: dt.mos.ru во вкладке «Московское парковочное пространство», а также на официальном сайте Московского парковочного пространства: parking.mos.ru.
Первый заместитель руководителя
Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной
инфраструктуры города Москвы С.С. Андрейкин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее