Откуда берутся подделки моторных масел в эпоху параллельного импорта?

8 ноября 2023
1 667
Допустим, вы, читающий эту статью автовладелец, до сих пор храните верность какому-нибудь импортному бренду моторных масел, несмотря на то, что его правообладатель примерно полтора года назад покинул рынок РФ, оставив в стране разве что какой-нибудь построенный на свои деньги завод.
Что вы делаете сегодня, чтобы не купить вместо оригинального продукта контрафакт? Вы ведь в курсе, что подделок вашего любимого бренда в отечественных магазинах с каждым днём становится всё больше?
Или, быть может, вы думаете, что Минпромторг, внесший искомый бренд в список разрешённых к параллельному импорту товаров, как-то контролирует потоки контрафакта? Если так, то нам есть, о чём вам рассказать.
Больше не работает
У импортных брендов действительно очень хорошая защита от подделок… была. В РФ она теперь не работает, так как сайты российских представительств иностранных брендов-беглецов, равно как и вмонтированные в них сервисы по проверке подлинности товаров, уже много месяцев не обновляются. Так что технически «пробить» импортный товар российский потребитель больше не может.
Что же остаётся? Допустим, просто быть внимательными. Однако что это на практике даст? Можно сколь угодно придирчиво осматривать канистру вместе с этикеткой на предмет наличия признаков идентичности того или иного продукта, но какой в этом смысл, если сверяться-то не с чем?
Разве что со старыми канистрами образца 2021-го и более ранних годов? Или с фотографиями с зарубежных сайтов? А что, если производители контрафакта так тоже умеют? Такая себе страховка от подделок…
Призрачные гарантии
Компании, которые в настоящее время окольными путями завозят импортные масляные бренды в РФ по схеме параллельного импорта, гарантии если какие-то и дают, то только от себя как от продавцов, но никак ни от лица производителей.
На то эти импортёры и «параллельные», что с правообладателями брендов сейчас никаких пересечений не имеют. При таких раскладах покупатель, конечно, может рассчитывать на беспроблемный возврат товара ненадлежащего качества обратно в магазин. Гарантий же самого качества ему, по факту, дать никто уже не может.
И это мы ещё говорим про бренды, включённые в официальный список Минпромторга, то есть разрешённые государством к параллельному импорту. Однако ведь есть ещё масса иностранных торговых марок, которые в список не вошли, но под общую сурдинку также начали ввозиться в страну без ведома правообладателей.
Продавцы таких товаров, проигнорировавшие и закон, и наличие в стране официальных импортёров, — кто они, если не обычные перекупщики, которые не несут абсолютно никакой ответственности за качество товаров и имеют своей целью лишь быструю прибыль?
Свободная торговля?
Нам могут возразить, что в этом и есть суть свободного рынка: только бизнес – и ничего личного. Для любого предпринимателя всяко лучше, когда нет нужды придерживаться множества формальностей, и нет излишнего контроля со стороны государства. Здоровая конкуренция – и точка.
Так-то оно так, если говорить о выгодах для дельцов всех мастей и разной степени чистоты помыслов. А что же полезного получают в этом процессе свободной торговли конечные потребители?
Большой разброс цен, среди которых можно выбрать самую низкую? Ну, во-первых, это ненадолго: демпинговые войны рано или поздно приводят к монополии «сильнейшего» с последующим ростом цен до того высшего предела, который себе «разрешит» сам монополист. А до тех пор, пока этого не произошло, полезно задаться вопросом: каково, на самом деле, качество товара, попавшего в страну по «серой» схеме и при этом имеющего очень низкую конечную стоимость?
С кем и где «серый» импортёр заключил столь выгодную сделку, что это позволило ему так занижать ценник?
Что, если он и сам не в курсе, что за товар имеет на руках, потому что купил его не у производителя и даже не в стране-производителе, а на территории некоего буферного государства, через которое в настоящее время в сторону РФ идут эшелоны «отменённых» иностранными фирмами товаров?
А теперь основной вопрос: всё вышеописанное – не идеальная ли схема для торговли контрафактом, так сказать, «на удалёнке»?
Разве мало найдется желающих выпустить подделку, которую затем продадут без каких-либо гарантий качества в далёкой, отрезанной от запада России, откуда у потребителя не будет ни малейшего шанса хотя бы просто пожаловаться производителю на некачественный товар, не говоря уже о том, чтобы найти и наказать виноватых?
Страшно? Не бойтесь!
На российском рынке, как мы уже не раз писали, сейчас довольно много импортных брендов, чьи правообладатели и не думают нас покидать. Гораздо больше, чем тех, которые ушли.
Если иметь в виду моторные масла, то речь, в первую очередь, про южно-азиатские бренды, такие как: Hyundai XTeer, Zic, Kix и многие другие. Товаров достаточно, главное – покупать их у официальных импортёров и сотрудничающих с ними продавцов.
Поверьте, способы найти и распознать таковых среди сотен и тысяч магазинов существуют, и мы регулярно о них пишем. Например, вот в этом материале.
Не исключаем, что среди читателей найдётся немало тех, кто в покупке автотоваров следуют девизу: «Риск – дело благородное! » — и всецело поддерживают так называемый свободный рынок. Что ж, это их выбор. Но хотим задать вопрос: как связывается в их головах понятие свободы с вечным страхом «напороться» на подделку и невозможностью делать свой выбор просто и легко, не испытывая при этом никаких опасений?
6
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее