Отказ по КАСКО по причине просроченных сроков подачи
Привет всем! У меня такая ситуация: кто-то помял машину (я не знаю где это произошло), заметили 2 января днем. Вызвали ГИБДД, В гибдд естественно нас ненавидели, орали на мужа, что это он сам разбил машину (у нас каско, смысл нам врать).
Сообщили гибддшнику, что его вывод не логичен, он вроде бы согласился, начал смотреть камеры, за предыдущую ночь с 1 на 2 января никто не врезался, скорее всего это произошло 30 декабря.
Мы реально не видели (новогодняя суматоха, снег на машине, ездили только по ночам редко). В итоге гибдд пишет в своем решении, что не установлено за сутки, что кто-то въехал.
В итоге страховая пишет отказ на тему того, что дтп случилось ранее, а мы обязаны сразу гибдд вызвать, как только обнаружили повреждения (что мы собственно и сделали). Что делать в такой ситуации?
По идее КАСКО отказывает неправомерно? Мы все сделали по правилам: заметили - вызвали гибдд. Сотрудник не захотел вместе с нами посмотреть камеры за предыдущие дни, но даже не смотря на это, обоснование отказа в том, что мы не заявили в тот момент когда было дтп, ведь мы обязаны сообщать, когда заметили, а заметили мы 2 января и сразу вызвали гибдд.
Текст страховой:
в соответствии с п. 1 ст. 59 «Правил страхования автотранспортных средств» (далее – Правила) от 20.08.2019 г., являющихся неотъемлемой частью заключенного между Вами и СПАО «Ингосстрах» Договора страхования *********, при наступлении события, имеющего признаки страхового случая, Страхователь обязан, незамедлительно (в срок, не превышающий 24 часов с момента, когда ему стало известно о событии, имеющем признаки страхового случая) заявить о случившемся в органы МВД (ГИБДД, полицию), МЧС (пожарный надзор) или в иные компетентные органы в зависимости от территории происшествия и характера события и получить справку, подтверждающую факт происшествия (с указанием обстоятельств происшествия), которую впоследствии должен предоставить Страховщику для принятия им решения о выплате страхового возмещения
Согласно ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), обязанность Страховщика по выплате страхового возмещения наступает только при наступлении страхового случая.
При этом событие, на случай которого осуществляется страхование (факт страхового случая), представляет собой совокупность обстоятельств, подлежащих установлению Страховщиком (событие должно произойти в течение периода действия договора страхования, в пределах территории страхования, должны отсутствовать обстоятельства, при которых событие не признается страховым случаем в соответствии с условиями договора страхования).
В соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ, в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
На основании ст. 83 Правил страхования, Страховщик имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения, если Страхователь, Водитель или Выгодоприобретатель сознательно не выполнил (нарушил) обязанности, предусмотренные Договором страхования, и не предоставил Страховщику документы, предусмотренные Правилами страхования и необходимые для принятия решения о выплате страхового возмещения.
В связи с отсутствием информации об обстоятельствах повреждения транспортного средства, подтверждающих факт наступления страхового случая, а также иных документов, позволяющих в соответствии со ст.
929 ГК РФ однозначно трактовать данное событие как страховой случай, СПАО «Ингосстрах» не имеет оснований для выплаты возмещения в связи с происшествием от 02.01.2021г.