Отказ от договора с турагентом
Добрый день, уважаемые знатоки! Прошу грамотных советов и критики по существу.
В декабре 2014 года был заключен договор о туристском обслуживании на 2 физ лица с турагентом на сумму 100 тр. за весь продукт. Оплата сразу в день обращения. Старт назначен на 20.04.15 г.
Возникает необходимость отказа от поездки (для упрощения пусть будет без уважительных причин с точки зрения законодательства) и 03.04.15 г. подается заявление о возврате денежных средств, содержащее уведомление об отказе от исполнения договора.
С вычетом фактически понесенных расходов согласны, только просили их подтвердить документально. Документ с отметками о принятии имеется, вручал под подпись-печать менеджеру офиса. Желаемым способом связи указан мобильный телефон.
Со стороны турагента – молчание. 14.04.15 г. тому же менеджеру вручаю требование о возврате полной суммы, так как нет ответа и никаких документов на расходы.
По ее рекомендации пишется от руки еще одно заявление «с просьбой о минимизации расходов и выдаче справки о затратах». Все опять передано под подпись. С тех пор опять тишина. Ни звонков, ни мэйлов, ни вестей от «Почты России».
О договоре. Содержит почти стандартную шкалу «чем позже откажетесь – тем меньше подлежит возврату», с фразой «суммы фактических затрат могут составлять … %». В нашем экземпляре договора сроку отказа соответствует 25 %.
Но у них после НГ новая редакция действует «по умолчанию» и «нам повезло», что 25 сменилось на 20.
В связи с этим, собственно и возникла необходимость убедиться в их реальных затратах («нам надо ваши авиабилеты и номер в гостинице еще кому-то продать, после завершения тура вернем, что сможем» - позиция интересная).
Устно менеджером было озвучено, что готовы отдать 80 % бартером на все документы, имеющиеся у нас, и подпись в графе «претензий не имеем».
Но об этом надо их уведомить заранее, чтобы менеджер написала заявление, бухгалтерия одобрила и подготовили деньги. Письменных ответов и денег, соответственно, на руках нет.
Нюансы. Договор заключен на супругу, еще до свадьбы. Сейчас идет замена паспорта в связи со сменой фамилии. Я в договоре фигурирую как «лицо, чьи интересы она представляет».
В остатке: договор заключен на ее старый паспорт, но и последующие документы были поданы за ее подписью.
В связи с вышеизложенным вопросы:
1. Для судебной тяжбы мне нужна доверенность от нее? Нотариальная или рукописной достаточно? Или я вправе участвовать самостоятельно?
2. Как для судьи обеспечить прослеживаемость замены паспорта супруги в случае необходимости (доверенность и т.п.)?
3. Ну и касательно сложившейся практики, просрочку выполнения требования о возврате денежных средств за один день будет правильнее заявить 3% (ст. 28 ЗоЗПП) или 8,25%/300 (неосновательное обогащение и пользование чужими денежными средствами)?
4. На основе Вашего опыта, стоит ли овчина выделки или забирать 80 % и не заморачиваться?
Искренне признателен за Ваши развернутые ответы!