Отчёт по ремонту нежилого помещения от Кевы (Андрей)

3 августа 2015
1
Отчёт по ремонту нежилого помещения от Кевы (Андрей)
Приношу свои извинения Андрею, что так долго писал обещанный отчёт. Прям какое-то заколдованное дело, только возьмусь – сразу что-то случается, и уже не до отчёта. Но свершилось, хоть и год уж как минул.
Лет 10 назад бригада Кевы делала мне ремонт в двушке и отчёт об этой работе пылится где-то в архивах. Но хорошие воспоминания не потускнели, и поэтому когда возникла нужда, я обратился к проверенному боевому товарищу.
Итак, вводные. Дано нежилое помещение-новостройка, на первом этаже дома ИП-46С в Подмосковье, Люберцы. Площадь 166 м2, два отдельных входа. Комнатная планировка, фактически это две объединенные трёхкомнатные квартиры. Потолки низкие, 265 см.
Техплан:
*ссылка удалена*
Застройщик Су-155 и этим всё сказано по качеству и срокам строительства. Десяток ядрёных боцманских загибов заменяет это одно короткое и ёмкое Су-155! Адепты зла поговаривают, что слово это даже является неотъемлемым атрибутом в заклинании по вызову дьявола. Да-с…
Как всё выглядело до ремонта:
*ссылка удалена*
Радиатор с кипятком, без заглушек и с торчащим краном, в 20 см от вводного кабеля и электрощитка:
*ссылка удалена*
Это заброшенная военная база СССР, ей 50 лет:
*ссылка удалена* А это новостройка от Су-155, ей 1 год:
*ссылка удалена* Найдите 10 отличий :)
Помещение планировалось сдавать в аренду. Так как к моменту начала ремонта я не имел арендатора (всем нужен был уже готовый ремонт), то было принято решение делать универсальный бюджетный ремонт, который подошёл бы большинству потенциальных арендаторов.
Созвонились с Кевой мы в конце июля 2014. Я выслал ему точные планы помещения с размерами и фото. Обговорили начальные детали и условия. Позже подъехали на объект, провели рекогносцировку на местности.
За неделю Андрей составил смету, она была просмотрена, осмыслена и одобрена. Предполагаемый срок ремонта был назван 2-2,5 месяца.
Некоторые примечания по чертежам и планам для работы.
До начала ремонта мною были сделаны в MS Visio:
* план помещения с размерами
*ссылка удалена*
* план размещения розеток и электрооборудования с трассировкой кабелей по полу
*ссылка удалена*
* план размещения светильников с трассировкой кабелей по потолку, с разбиением потолка на кассеты для монтажа кассетных потолков
*ссылка удалена*
* план примерного размещения плитки на полу
*ссылка удалена*
* план переделки санузлов с примерной раскладкой плитки
*ссылка удалена*
* позже был заказан электропроект и электролаборатория (требования УК и Мосэнергосбыта для сдачи помещения).
*ссылка удалена*
Черчение у меня было более 20 лет назад, да и то я его прогуливал, так что не придирайтесь. Эти планы были распечатаны в формате А3 и вручены прорабу и необходимыми пояснениями.
Для чего я всё это привёл? Не для того, чтобы похвастаться (хотя кого я обманываю?) Для того чтобы привить зачатки доброго и вечного людям, начинающим ремонт.
Сколько раз читал тут на авто.ру истории типа: прихожу я готовый ремонт смотреть, а там всё не так! А я же помню, как показывал прорабу сигаретную пачку с чётко выцарапанными надписями «разедки – 85 штк, выклчат 7 (13) -9 северо-вверх>!4 ЧР№2. Ну как же так, что за баобабы кругом?!»
Вот такие обиды у людей. Так вот чтобы не было такого, надо самому всё продумать, промерить, начертить схему (или хотя бы эскиз) и тогда уже помоляся приступать. Никакой прораб вам это делать не будет.
Ну или людей надо заказывать специальных за деньги. И уже с этим всем требовать от бригады чёткого исполнения плана. Вплоть до. У меня были планы, и кроме двух мест, где я сам ошибся и недодумал, всё сделано чётко по ним.
25.08.2014 Бригада заехала на объект, и я вручил Андрею аванс.
Бригадиром был Сергей (Додино ?), довольно толковый парень.
В помещении планировались следующие работы:
* Демонтаж частично построенных в полкирпича двух санузлов.
*ссылка удалена*
* Демонтаж двух кирпичных стенок толщиной 45 см (почти полметра, Карл!) возле тамбурных дверей. Назначение их так и осталось тайной для всех. Они не несущие, разве что замуровать кого хотели.
*ссылка удалена*
* Постройка из красного полнотелого кирпича с армированием двух совмещённых санузлов нужной конфигурации, с душевыми поддонами.
* Демонтаж подоконников.
* Штукатурка стен по маякам.
* Монтаж электрокабелей по полу и штробление по штукатурке. Было принято волевое решение не шлейфовать розетки, а делать сразу всё по-хорошему. Один блок на 2-3 розетки – отдельная линия от щитка.
*ссылка удалена*
* Стяжка с армированием, получилась по факту 8-8,5 см
* Укладка керамогранита, плитки в санузлах, плитки для плинтуса.
* Монтаж розеток, выключателей, вентиляторов, светильников в СУ, и тп.
* Установка декоративных дверей в неиспользуемые сантехстояки. Их у меня 4 в помещении, два под санузлы, два резервные.
* Монтаж новых подоконников, откосов
* Отделка стен и откосов под покраску. Для удешевления (а то ить 400м2 стен) решено было не делать финишную отделку в 0, а остановиться на более грубом варианте обработки. Для нежилого вполне устраивает.
* Все работы в санузлах. Сантехника, канализация, разводка ППУ Рехау.
* Сборка двух больших электрощитков. Щитка два, потому что помещение изначально спланированно так, что его можно сдавать как два отдельных.
* Всякие мелочи. Окраска труб радиаторов, защитные уголки, порожки и тп.
* Протяжка двух новых кабелей из подвала к щиткам
* Окраска стен валиком
* Уборка
гарантийный срок ремонта 1,5 года
Окна – деревянные стеклопакеты от застройщика решили оставить.
Работы, выполненные сторонними мастерами:
* Демонтаж двух старых железных дверей и установка двух новых.
* Установка роллеты, делящей помещение на две части.
* Установка двух сантехроллет в санузлах, в качестве больших сантехлюков.
* Установка двух дверей в санузлах.
* Монтаж кассетных потолков типа Армстронг и растровых люминесцентных светильников. По этой работе мы с Кевой не сошлись в цене, она у него была почему-то существенно дороже, чем у сторонних мастеров.
Если кому будет интересно, то подробности про используемые материалы и фото привожу в конце отчёта.
Ход ремонта.
Ремонт шёл бодро, без провисаний и особых проблем. Несколько раз вырубало временный щиток и автомат в подвале щитовой. Пару раз приходили жильцы, недовольные то шумом, то курением.
Но так как все работы велись строго в положенное время, то конфликтов не было. Был момент, когда стало резко холодать, а отопление ещё не включили, но через пару дней всё наладилось.
Бригада сама закупала и доставляла все черновые расходные материалы, в нескольких случаях закупал с доставкой я, когда знал, где взять дешево. Отделочные материалы, керамогранит, электрику, сантехнику и тп заказывал я, бригада принимала.
Как я говорил, прораб Сергей толковый, звонил, когда были какие-то вопросы или выполнение работы имело варианты. Я сам тоже часто бывал на объекте, всё смотрел, обсуждали сделанное и предстоящее.
Чеки сдавали регулярно и аккуратно, жена Сергея вела реестр всех расходов по чекам. В конце ремонта у нас с ней не сошёлся баланс всего на 100 руб! А там под сотню чеков, и в каждом от 1 до 10 товарных позиций. Молодцы, я даже удивился.
Одна серьёзная проблема возникла откуда не ждали. Это рост курса рубля. Дело в том, что смета Кевы базировалась на у.е. (USD), и при стабильном курсе рубля было всё ОК.
Но уже после начала ремонта курс стал расти. Мы обсудили проблему с Кевой и пришли к компромиссному решению считать усреднённый курс, т.е. сумма начального (в смете) и текущего курсов, делённая на два.
09-11-2014 бригада уехала с объекта, закончив почти все запланированные работы.
Недоделанными остались только электрощитки и пара мелких косяков.
Итого, все основные работы велись с 25.08 по 09.11 = 2,5 месяца
20-11-2014 была закончена сборка и проверка щитков. Щитки с большим количеством автоматики. Собраны хорошо. И электрики, и электролаборатория хвалили.
Итого, работы бригады Кевы длились чуть менее трёх месяцев. По словам Сергея, кое-что можно было бы сделать чуть быстрее, но не позволял временный электрощиток.
На всё помещение было выделено всего 6 КВт, а это и на свет, и на все инструменты. Т.е. электричества не хватало, чтобы нормально работать сразу в нескольких местах. И плитка ещё оказалась более трудоёмкой.
Я выбрал 12 мм усиленный керамогранит, а это совсем не то, что 8 мм. Очень прочный оказался, и резать-сверлить его было весьма тяжело.
После этого мне ещё монтировали потолки, светильники, двери в санузлы, была проверка электролаборатории.
26-12-2014 я закончил (приостановил) ремонт и уборку.
Впереди ждал Новый год и освежающий антистрессовый коньяк :)
Для меня ремонт длился около 7 месяцев, включая всякие обмеры, чертежи, разрешения и бюрократию в УК и прочих органах, поиск и подбор материалов.
Косяки.
А как же без них? Пишу как есть. Андрей, без обид.
Серьёзных трудно исправляемых косяков, слава Богу, не было.
Но более мелкие были. Основной косяк – плохая прокраска стен в двух комнатах.
Краски было заказано с запасом на покраску в два слоя. В большинстве комнат всё хорошо, но две комнаты были кое-где с непрокрашеными небольшими белыми пятнами.
Это означает, что эти места красили только в один слой, да и то плохо. Притом что краски осталось около 30 литров! Видимо поленились и расслабились бойцы под конец.
Сама сдача объекта проходила сумбурно. Кева предупредил о съезде накануне, т.е. завтра мол съезжают, то есть времени принять объект нормально у меня не было.
В помещении освещение было временное, плохое, краска светлая жёлто-бежевая, непрокрасы не видны, пока в них носом не упрешься. Потому их и сами рабочие не заметили.
Я заметил позднее, но решил забить на это дело, так как к этому времени уже появился арендатор, который хотел начинать монтаж своих перегородок и не хотел ждать повторного высыхания краски.
Потом был неожиданный косяк с розетками. Техник электролаборатории при проверке меня огорошил, сказав, что у меня заземление у всех розеток сделано неправильно.
Мол по ПУЭ не допускается разрыв PE проводника, а у меня 2-3 розетки на каждой отдельной линии монтировались шлейфованием через двойные клемники на самой розетке.
Говорит надо или распредкоробки ставить, или пайка\сварка\обжим с отводом на каждую розетку. Я говорю, так ваши же ребята электропроект делали, где мол их методические указания? Ну, в общем, не страшно - говорит он.
Линии отдельные, кабель правильный, сделано всё качественно, переделывать не стоит. Хз в общем, прав он или нет, времени вникать в ПУЭ не было.
Потом был мелкий косяк с заляпанной цементом плиткой в санузле. Хороший цемент, не отмывается совсем (с). Пришлось менять плитку. Приехал от Кевы человек, поменял всё аккуратно, затёр затиркой.
Но в целом, по жизненному опыту зная какие настоящие косяки бывают у людей при ремонте, понимаю, что это не проблемы, а мелкие преодолеваемые затруднения.
Ещё есть примечание для Андрея. Стоит включать расходы на «обживание» помещения в начальную смету отдельной строкой. Т.е. все эти лампочки, удлинители, сотни метров провода, унитаз и тп фигня, набегало там около 6000 руб по тем деньгам.
Сумма в масштабах ремонта незначительная, но ты же знаешь, как нервно люди реагируют на несогласованные заранее расходы. У меня-то не первый ремонт, и у нас с тобой финансовое доверие, а кто-то ж и бухтеть может начать, судя по некоторым похожим претензиям из ДиД.
Заключение
Ремонт был выполнен в срок (я на три месяца и рассчитывал). Качество ремонта меня вполне устраивает, косяки придирчиво перечислены. Трудностей в общении не возникало, прораб хороший, все рабочие вопросы решались быстро и результативно. Работой доволен, Кеву рекомендую. Андрей, спасибо!
Смета
Изначальная смета на работы была 25 000 USD, в итоге получилось 27 000 USD. В рубли пересчитать сложнее, начинали мы работать по курсу 36, потом он постепенно рос.
На черновые материалы, покупаемые бригадой, ушло примерно 400К руб.
На остальные работы, выполняемые не бригадой Кевы, и все материалы ушло ещё около 600К руб. В общем, разорительное дело, ремонт этот, особенно при росте курса рубля.
Фото после ремонта.
Фото сделаны без генеральной уборки. Только собирался её провести и всё сфотографировать на зеркалку со вспышкой, как нашёлся арендатор. Он стал в темпе монтировать свои перегородки, потом перевозить вещи, потом быстро сам убрался и начал работать. Так я и остался без красивых гламурных фото :)
*ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена*
Санузлы
*ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена* *ссылка удалена*
Подробнее о материалах.
Цены решил не писать, из-за курса рубля с тех пор всё поменялось.
Электрика
Электрощитки ABB AT52E на 120 модулей, размер 824х574х140 - 2 шт
*ссылка удалена* *ссылка удалена* Автоматы ABB S201, S203
УЗО ABB FH202, FH204
Кабель ВВГ-НГ(А)-LS Конкорд 3х2,5
Кабель ВВГ-НГ(А)-LS Конкорд 3х1,5
Гофра чёрная 20 и 16, перфолента на потолок.
На потолке каждой комнаты предусмотрены распредкоробки для подключения видеонаблюдения, роллет, сигнализации и тп.
Розетки Legrand Valena бежевые - 102 шт
Розетки IP44 в санузлы Legrand Valena - 8 шт
Выключатели Legrand Valena бежевые - 21 шт
Выключателями Legrand Valena не доволен. Ход маленький, срабатывают плохо, заедают, перекашивает.
Керамогранит
усиленный 12мм «Уральский гранит» 30х30см У26 серо-бежевый.
*ссылка удалена* Неказистый, но весьма прочный керамогранит с фактурой соль-перец.
Потолок
Потолок кассетный типа Армстронг. Плита Oasis, профиль Т-24 Albes Евро
Светильники растровые люминисцентные ЛВО-34 Д4х18 - 57 шт
Светильники в санузлах
Comtech Lynx IP44 и IP65 (над душем) - 10 шт
Народ, кто в ДиД писал что 4 галогеновых ламп х 35 ватт – типа слишком светло для санузла получается? А мол 50 ватт поставишь – будет операционная? Хорошо не поверил.
Так вот 5 х 50 ватт Osram (пробовал и ещё какие-то) – еле-еле хватает, при площади санузла 3,4 м2. Какие-то разводные тусклые лампочки делают, у меня дома на такую же площадь лампы накаливания с рефлектором 2х60 ватт дают больше света.
Вентиляторы
Вентиляторы Dospel. Профилактически установлены в каждый из четырёх сантехстояков. Выбрал их, потому что они у меня работают исправно уже 11 лет.
Двери стальные
LEX 5A (Йошкар-Ола) – 2 шт
*ссылка удалена* Хорошие бюджетные двери. Три петли, нормальное качество изготовления, покрытия, фурнитуры. Мне их рекомендовал человек, который сам занимается ремонтом дверей.
Двери санузлы
Двери Estet тик.
*ссылка удалена* Эти недешевые двери были выбраны за высокую прочность покрывающей плёнки. Лично проверял все представленные двери на прочность покрытия (Profile Doors, Краснодеревщик, Браво и тп, с десяток поковырял). Estet – самые прочные, причём значительно.
Они сами в салоне дают образец двери и гвоздик, каждый желающий может поковырять, а потом сравнить например с барахлом типа Краснодеревщик 5000. Краснодеревщик мне тоже самоотверженно дали потыкать в салоне.
Вот только к их отваге ещё бы и прочность покрытия, плёнка процарапывается даже ногтем, а у дверей Эстет и гвоздём трудно проткнуть.
Двери для закрытия неиспользуемых сантехстояков в нишах.
Двери Браво Орбита. За свою цену вполне нормальные двери.
*ссылка удалена*
Сантехника
Раковина с пьедесталом Ifo Orsa – 2 шт
Унитаз IFO Arret – 2 шт
Смеситель на раковине Kaise Sonat – 2 шт
Смеситель душа Kaiser Carlson – 2 шт
Роллеты
*ссылка удалена* Роллету для разделения помещений и две сантехроллеты заказывал через сайт Rollgrad.ru, не вполне доволен. Сделали в срок, но при монтаже одной роллеты косякнули и не привезли кассовые документы на роллеты и гарантийные талоны. Два раза звонил, обещали привезти, везут до сих пор. Не рекомендую.
Краска для стен
Feidal Festfarbe – акриловая антивандальная моющаяся краска, устойчивая к истираниию, матовая. Обычная нормальная акриловая краска, имхо. Никакой особой устойчивости и антивандальности я не заметил.
Что-то смывается, что-то нет, весьма маркая, как и все матовые. Про «дать краске набрать прочность 30 дней» в курсе.
Краска для труб радиаторов
Hammerite. Отличная краска, также проверена 11 годами ремонта моего жилища.
P.S.
Если у кого ремонт первый, то имейте ввиду вес переносимых материалов.
Например в моём помещении было использовано около 36 тонн материалов. Кирпич старый\новый, куча бетона для стяжки, штукатурка, плиточный клей. Сам керамогранит тонн 6 вроде весил. Соответственно учитывайте время и затраты на подъём и переноску всего этого добра.
THE END
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее