Отчет о поездке в Железноводск. МНОГО! Траффик!

4 сентября 2015
24
Доброго дня всем! :-) И с началом учебного года;!
Я наконец-то смог приступить и даже за два дня закончить отчет об этой поездке. В Железноводске я был впервые, в отличие от жены, которая была там несколько раз в еще младшем школьном возрасте. Лечилась от пиелонефрита. И полностью вылечилась только благодаря тамошней воде, кстати!
В этот раз мы поехали в Железноводск лечить уже нашу дочку от мочекаменных проблем и связанной с этим угрозы пиелонефрита. Анализы мочи были угрожающие!
Кстати, за день до поездки мы сделали анализ мочи, чтобы по возвращении сделать еще один и сравнить их. Сразу скажу, что результаты превзошли все наши ожидания!! И вода действительно лечит.
Итак. Мы улетели в Железноводск 25 июля расчитывая пробыть там положенный для полного курса лечения 21 день. Машину мои категорически не выносят :-(((, поэтому полетели на самолете. Да и удобнее это, все же.
От аэропорта Кавминвод до Железноводска 20 минут пути и 600 руб.за такси(обратно такси стоит лишь 350). Полет занял 2.20. Туда летели на Уральских из Домодедово, а обратно уже на Аэрофлоте до Шереметьево.
Виды на окрестности из такси
Мы сразу определились, что санаторий со своими придурями, сан.книжками, ежедневными обязательными процедурами, итп. нам нах не нужен :-)), отели нам показались дорогими, и поэтому еще из Москвы нашли свежеотремонтированную, со всеми мыслимыми удобствами и пр. двухкомнатную квартиру на центральной ул.Ленина(это и было нашей стратегической ошибкой, как выяснилось впоследствии) на 2-м этаже кирпичной пятиэтажки без лифта с ободранным и пропахшем котами подъезде. Дом подбирали с максимально близким к Славяновскому
и Смирновскому
источникам расположением, т.к по процедуре лечения необходимо пить воду по одному стакану, за полчаса до еды три раза в день. Источники не работают весь день(ХЗ почему, но факт.
Очень не разумно это, кмк), а только по расписанию. Утром уже закрываются в 9.30 утра, днем в 14.30 и вечером в 19.00. Соответственно, чтобы успеть попить воды, надо рано встать и топать в гору на водопой.
Набирать ее в бутылку, дабы поберечь свои ноги и задницы не рекомендуется, т.к вода уже через три часа начинает терять свои свойства. Поэтому набирать ее с вечера, чтобы утром попить - не имеет практического смысла.
Все лечение состоит в том, чтобы пить и ходить. Это и просто и сложно одновременно. :-))) Сразу скажу, что с водой надо быть ОЧЕНЬ осторожными и много ее не пить. Это действительно так!
И ее потребление выше нормы(даже два стакана за раз) может сильно ухудшить ваше самочувствие(проверил на себе. Мало не показалось!), особенно учитывая нагрузки при подъеме в гору.
Оба раза, что мы покоряли вершины, я это делал только за счет силы воли, т.к были сильнейшие боли в животе. Но как только нагрузка исчезала, успокаивались и боли.
Уборка внутри Славяновского источника
Эта бабушка уже более 40 лет тут работает.
В Курортном (Лечебном)парке, расположенном у подножия горы Железной,
где находятся все действующие и уже недействующие(а то и просто закрытые) источники
имеются вот такие прелестные скамейки для отдыха
Вид на Железноводск с кольцевого терренкура горы Железной протяженностью 3300 метров, на котором установлены вот такие "верстовые столбы",отмечающие пройденное расстояние.
А недалеко от этого места сидит на скамеечке Курортный кот :-))
Известная "каскадная лестница"
И еще одна, у другого выхода из Лечпарка с видом на гору Бештау(в переводе Пять вершин)
Фонтан у Смирновского источника
Вечером превращается в "поющий фонтан" под Леонтьева и пр. подобных :-))))))))))))
Новодельное яйцо желаний :-)) Если сможешь провернуть его вокруг оси и загадать желание, то оно сбудется.
Вот так поливают травку и клумбы в Лечпарке :-)))
Уборочный Беларусь с установленной внутри кабины неплохой музыкой и сабом,орущий на весь парк, каждое утро собирал мусор :-)
Кстати, Лечпарк убирают два раза в сутки. Утром и вечером. Метут мусор и опавшие листья, вытряхивают урны,итп. В общем, ухаживают, как могут.
Уже утром следующего после приезда дня мы начали понимать, что круто ошиблись с выбором квартиры, т.к дом отстоит от дороги метров на 7, а всю ночь по ул.Ленина ездит огромное количество машин.
В тех краях распространено, чтобы в машине музыка была включена на полную громкость, а окна ,при этом, открыты. ХЗ, как эти ездоки не глохнут. :-)) Причем, так поступают и славяне и кавказцы.
В общем, все эти звуки не дают нормально спать, а закрыв окна ощущаешь себя в подводной лодке, т.к душно и жарко(мы прилетели туда в самую жару, когда ночами температура не падала ниже +28, а днем переваливала за +40!).
Кондей в квартире был и даже прекрасно работал, но даже закрытые окна не глушили все звуки с улицы.
Почти каждое утро, около 5 утра, соседка сверху, высунувшись из окна, орала на своего непутевого то ли сына, то ли мужа-алкаша, который приходил и просился в квартиру, а она его не пускала.
И эта Санта-Барбара была довольно продолжительной. :-) В общем, через неделю проживания там, моя жена не выдержала и мы решили переменить место жительства с квартиры на отель.
Покопавшись по интернету и опросив местных таксистов, мы остановились на Апарт-отеле "Славяновский исток", как оптимальном по цене, качеству и расположению относительно источников, а также тишины на улице. И вдобавок расположенному в исторической части курортной зоны Железноводска.
С цветка на цветок там порхают Бражники(снять их на телефон крайне сложно)
Остановились в номере Люкс(он двухкомнатный). Там есть еще и номера Де-Люкс. :-) Но это совсем уже круто и слишком дорого! Персонал приветливый, всегда старались помочь нам по любым вопросам. Убирают номер каждое утро.
Вот вид с балкона на гору Медовую(слева на фото) и гору Бык(вдалеке)
Закаты
День
Панорама с балкона
Каждый день мы ходили от отеля до источников около 1.5 км в одну сторону, и преимущественно в гору. Итого около 9 км в день только к источникам.
Сначала, конечно же, путь давался не легко и мы тратили чуть ли не по полчаса на этот путь, приходя туда выжатые во всех смыслах этого слова.
К концу нашего пребывания мы проходили тот же маршрут за 15 минут, и при этом, уже не с языками на плечах. :-))) Кстати, курящим там будет крайне не легко.
Т.к я снова вернулся на электронную сигарету, то мне было полегче. Там вообще очень мало курящих.
Детям там заняться особо нечем. Для них развлечений никаких. Это БОЛЬШОЙ минус для города, т.к детей туда приезжает очень много! Поэтому большинство детей облюбовали камни у подножия главного символа КМВ
где десятки детей ползает по этим бульникам, как муравьи :-), что довольно опасно, кстати. И уже бывали серьезные травмы..
Сахарная вата :-))
А вечерами резиночки, мать их! :-)
Благо, в нашем отеле была и детская площадка, и каркасный бассейн на 17 кубов воды, где дочка могла спокойно плескаться и вечерами играть.
И куда иногда прилетали поплавать вот такие водоплавающие чудовища :-))
Купаться в городе негде, хотя есть аж два немаленьких искусственных озера. Но по словам местных там купаться нельзя. О чем на берегах есть и предупреждающие таблички.
Вид на озеро Курортное, расположенное рядом с санаторием "30 лет Победы". Так называемая у местных "Тридцатка"
Причины этого не ясны (один из таксистов нам сказал, что в Курортное озеро сливается вода из санаторских ванн..., но никто больше эту инфу не подтвердил. И не опровергал, правда).
Но факт в том, что с кем бы из местных мы не говорили, все в один голос утверждают, что в городских озерах они не купаются.
И делают, при этом, огромные и полные ужаса и брезгливости глаза. :-) К сожалению, мы это узнали только после двух дней купания в Курортном озере, в котором несмотря на запрещающие таблички купается прорва народу.
Узнав об этом, решили ездить на Пятигорское озеро, расположенное рядом с городом Пятигорском(примерно 30 минут на такси. Стоимость около 400 руб. в одну сторону).
Там купание официально разрешено. Оборудованы пляжи, итп. Народу там прорва, конечно же. Вода теплая и довольно мелко, что хорошо для детей. Правда, дно каменистое. Ездили туда на весь день, возвращаясь к вечернему моциону приема воды.
Купались там только тогда, когда жили на квартире. Бассейн в отеле решил и эту нашу проблему. :-)
Покушать в городе мест много, и многие мы опробовали. Но остановились на трех: Кафе Прадо рядом с ул.Ленина, кафе "Отдых" на ул.Семашко, и одна из лучших пиццерий, где мы когда-либо бывали(не считая Италии,конечно),это "ПиццаЛэнд"рядом с ж/д вокзалом.
Эти три места могу смело порекомендовать! Ресторан отеля Славяновский исток также можно рекомендовать. Средний ценник около 1500 руб на троих.
Одним из главных наших достижений(особенно для дочки. Да и для жены тоже :-) ) было покорение двух вершин :-))) А именно нами были взяты гора Железная высотой 882 метра,
куда ведет тропа длиной в 3600 метров.
На вершине в камень установлена вот такая штуковина
Вид с вершины горы Железной на город Железноводск
Панорама
Реклама на крыше видимая с вершины ;-))
и соседняя с ней гора Развалка(ее второе название "Спящий лев") высотой 926 метров.
Вид с вершины Развалки на зеленое море
Панорама
И заодно, после восхождения на Развалку, посетили т.н. "Пещеру первобытного человека" - местную достопримечательность. :-))
По дороге к Развалке установлены еще с советских времен, такие вот деревянные "деды"-указатели направлений.
Еще одна гора Машук (в Пятигорске, где мы были с экскурсией) была взята нами посредством фуникулера :-))), доставившего нас на вершину за три минуты
По дороге к вершине можно увидеть нарисованный прямо на скале портрет В.И. Ленина!
Вид на Пятигорск с вершины
Панорама
Там же на вершине установлены столбики с указателями расстояний до разных уголков :-)
Панорамы
Обратный спуск с горы
Про сам город Пятигорск чуть ниже.
В Железноводске имеется неплохой и довольно богатый краеведческий музей, расположенный в совсем небольшом доме, которому около 130 лет.
Моя мама до сих пор вспоминает, как сидя на заборе, она услышала из такого же репродуктора, что началась война. Ей было 6.5 лет. А уже в сентябре она получает ранение в ногу при бомбежке эшелона. Сделал этот снимок специально для нее.
Музей находится по соседству с новоявленной церковью. РПЦ захватило огромное здание бывших(теперь уже бывших) ванн с собственным бюветом Славяновской воды, вдруг ставших "не рентабельными"(с), быстренько организовало там церковь и воздвигло куполок (чтоб никто не уволок? ;-)) ).
Специально сделал снимок этого здания сбоку, дабы были видны размеры здания. Из которого сам "молельный зал"(фото не делал, т.к там верующие непредсказуемые и фанатичные. Даже дети-подростки.
Чуть что, набрасываются как псы с праведным гневом в глазах) занимает очень небольшую площадь.. Для чего(кого) используются остальные помещения с отдельным выходом на другую улицу - вопрос.
Да, и еще из наблюдений ;-) В праздник Ильи-пророка, прям в момент самой службы, когда в храме идет служба и "поют ангелы"(с), поп спокойно освящал стоящие рядом машины. Кмк, как-то не очень красиво...
Т.к город Железноводск непосредственно связан с Лермонтовым, то конечно же мы с женой не могли обойти это стороной и рассказывали дочери о его жизни и творчестве, а также дуэли.
На нашем пути к источникам располагается дом, где провел свою последнюю ночь в жизни Лермонтов. Именно из этого дома (точнее из дома, который стоял на этом месте ранее. Дома-мазанки с камышовой крышей) он и уехал на дуэль в Пятигорск... .
У бабушки, продающей в Лечпарке собственноручно выращенные розы, мы иногда покупали букетик и дочка возлагала их к памятнику Лермонтову, установленному рядом с одноименным источником.
Еще есть памятник Пушкину, который тоже неоднократно бывал в Железноводске
Так мы подошли к архитектуре города, как основной теме нашей конфы. :-)
В общем, о грустном теперь.
Город сильно запущен. Очень! Как и некоторые терренкуры лечебного парка. Особенно те, что ведут от горы Железной к горе Развалка. Там прекрасно видно, что в советские времена эти терренкуры были полностью заасфальтированы и освещены.
Имелись и многочисленные скамейки для передыха. Теперь ничего этого нет. Фонари срезаны автогеном, от скамеек остались только бетонные части, асфальт сожрала природа...
В городе тротуаров тоже, считай, нет.
Дороги разбиты, освещения тротуаров тоже нет, кроме самого центра у мэрии.. Т.к город не на равнинной местности, то имеется большое количество разнообразных лестниц, находящихся в ужасающем состоянии. В темноте можно спокойно переломать себе ноги.
Большинство зданий имеют возраст около или более 100 лет. Многие, даже расположенные на центральной улице полностью или частично выселены, и потихоньку разваливаются дальше. Состояние их - соответствующее. Но на такие дома, с т.зрения отдельных элементов архитектуры, посмотреть все же интересно, кмк. ;-)
Прикольный деревянный эркер-балкон :-)
Типа реконструкция...
Симпатичные ворота. Явно рассчитанные на подводы, брички и пр.гужевой транспорт:-)
страшноватый домик ;-) Настоящий Хеллоуин, кмк :-))
Балконы
Еще есть
уже нет... Двутавр прогнил до состояния фольги и дыр.
Прекрасный, полностью отреставрированный ж/д вокзал...
мёртв уже много лет. Пути заросли травой. Но семафоры по-прежнему работают и регулируют движение поездов-призраков...
Жуть берет, когда это видишь. И совершенно пустой перрон. "Не рентабельно"(с) бл..я! :-((
Зато здания различных властных структур находятся в прекрасном состоянии
но рядом с ними все те же разваливающиеся, полувыселенные дома :((
Впрочем, имеются и новодельные недострои.
Теперь переходим снова в Лечпарк и уже его архитектуре.
Только Славяновский и Смирновский источники находятся в хорошем состоянии. Все остальное имеет жалкий вид и закрыты.
Пушкинская галерея, которой уже более 100 лет
Охраняется государством, бл..я
Островские ванны (тоже "не рентабельны"(с) )
Фонтан...
Балкон
Тоже, бл..я, охраняется тем же государством, епта
Дворец эмира Бухарского. В нем расположен корпус санатория им. Тельмана.
Издалека смотрится прекрасно
А вблизи...
Тоже, типа, охраняется...
В общем, памятники архитектуры оставляют гнетущее впечатление :-(((
Гуляя по городу наткнулись на мэра Железноводска, которая давала интервью журналистам. Решили и мы поговорить и задать ей вопросы. Предыдущий мэр, который начал реставрацию всего города, неожиданно погиб в автокатастрофе ночью... .
Весь город уверен,что это произошло не просто так... Видимо, новая мэрша понимает все и опасается повторения судьбы предыдущего мэра. Да и из разговора с ней мы сделали вывод, что у нее там нет реальной власти и ее попросту не слушаются.
В общем, все печально... и надежд на то, что Железноводск станет Карловыми Варами очень мало :((( Ощущение, что город постепенно умирает, и все там "не рентабельно"(с), чем дальше, тем больше.
В отличие от советского времени, когда все было рентабельно. "Фразу эксурсовода "не рентабельно"(с), объясняющей почему там так много закрыто и попросту уничтожено можно сделать девизом современного Железноводска(его курортной зоны). :-((
Съездили мы в Пятигорск на экскурсию. Было интересно и познавательно. Пятигорск разительно отличается от Железноводска. Пятигорск гораздо более ухожен. И это чувствуется во всем. И дороги, и тротуары,и освещение, и здания, и парки.
Вот аналог Пушкинской галереи - Лермонтовская галерея. Разница в состоянии заметна
Парк
Грот, в котором Лермонтов с сослуживцами пьянствовал с дамами за два дня до смерти
Фото говорит само за себя :-)
Озеро "Провал" известное всем ;-)
Львы по-прежнему его охраняют. Но наша льва оседлала-таки :-))
Вид от Провала на Пятигорск.
Тов.Бендер с натертым до блеска носом :-)
Задний план комментировать не стану, ибо в тех краях таких прорва. Кстати, местные от этого в шоке. Говорят, что еще два-три года назад и близко не было такого количества этих.. в платках.
Над городом явно работают. И не в последнюю очередь, видимо, это происходит потому, что именно Пятигорск становится столицей Северо-Кавказского ФО, а не Ставрополь. Даже полномочный представитель Президента по СКФО себе там резиденцию отреставрировал
Домик Лермонтова в Пятигорске. Сохранился в первозданном виде. И даже пережил оккупацию немцами. В общем, это тот самый дом
его комната с армейской раскладной кроватью
кабинет
и кухонька с походным самоварчиком(кстати, прикольная штука!Щас нет ничего подобного)
в коридоре ковер на стене и настоящее оружие тех времен
стихи, написанные его рукой
и тот самый двор
А это соседский двор(прям через забор!) и тот самый дом, в котором жил Мартынов, который и убил Лермонтова на дуэли. В этом доме живут обычные люди по сей день! Лермонтов часто задирал Мартынова.
В том числе и перед дамами. Тот много раз просил его этого не делать, а Лермонтов не мог себя сдержать. И в какой-то момент Мартынов все-таки не выдержал и вызвал Лермонтова на дуэль.
На дуэли, проводившейся с 10 шагов, Лермонтов выстрелил в воздух. Мартынов медлил с выстрелом. И тогда Лермонтов начал снова задирать Мартынова. Тот выстрелил(видимо или навскидку, или специально, чтобы не убить а только ранить) и попал Лермонтову в район бедра.
Но в кармане у Лермонтова лежала массивная женская заколка, от которой пуля отрикошетила, изменила направление и прошла по диагонали вверх, пробив легкие, сердце и выйдя через ключицу. Смерть была мгновенной... .
На участке Лермонтова до сих пор растет дуб, желуди которого мы с дочкой собрали и посадили у себя на участке. Мож и прорастут?
А вообще,жаль мужика, если честно. Несчастный он какой-то, и в меру дурной. :-) Сам на пулю нарвался, получается :-((
Теперь кошатникам подборка Железноводских котов, коих там тысячи.
И самый шедевральный снимок спящего кота :-))
И это только малая часть фотографий железноводских котов. ;-)
И несколько интерьерных фоток. Мож кому и пригодится в качестве идей для оформления своего дома? ;-)
Зарисовки
Такие фигурки из дерева продает самодельщик в Лечпарке
Новомодные, плоские, светодиодные светофоры там везде(в Москве я таких еще не встречал,кстати).
С намеком :-))
Все фото сделаны на телефон, поэтому за качество просьба не пинать. :-)
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее