Отчет для Wina(Лена) Как я провел лето.

21 января 2014
С первого занятия в школе контраварийного вождения прошло около месяца. Поводом послужило желание понять как ведет себя мой автомобиль когда теряет контакт колес с дорожным покрытием. Кто-то спросит: зачем?
Ведь мы живем в цивилизованной стране, ездим по асфальтовым дорогам за которыми ухаживают коммунальные службы города, мол одно дело в Сибири по снежникам ездить, по озерам льдом покрытым, а я живу в Москве, периодически езжу по трассе, но и там асфальт.
Так думают многие до поры до времени пока не оказываются в кювете. При том проезжая мимо чужих аварий искренне считают что такое может случиться с кем угодно, но только не с ними.
Не обладая подобным уровнем инфантилизма и понимая что все когда-то случается в первый раз, решил подстилить соломки обратившись к профессионалам.
Благодаря данному сайту выбрал даже не школу, а определенных людей у которых хотел обучаться. Звонок, договорились о времени, дате. И вот этот день настал, первый урок.
С пылом первоклассника осознающего сколько перед ним нового и неизведанного, крайне интересного рассказываю инструктору о том чему собственно хочу научиться.
Думаю сейчас скажут пару предложений открыв тем самым тайную истину и поеду я словно Шумахер или Микка красиво лавируя в заносах на гладком как стекло льду. Но нет, мы не едем, точнее едем, но не так.
Первым делом проезжаем пару кругов после чего останавливаемся и начинается, как бы это ни было смешно, регулировка сиденья. В связи с тем что временами по 6-8 часов провожу за рулем без остановки, то сиденье было максимально придвинуто вперед, а спинка очень сильно отклонена назад.
В таком положении на спину давалась малая нагрузка, но вот быстро и четко крутить руль невозможно. Что же, перенастраиваем под вертикальную посадку. Далее следует объяснение как правильно держать руль чтобы на уровне рефлексов четко понимать в каком положении находятся колеса. Переходим к практике.
Как-то Лена поделилась ссылками по которым можно было прочитать о Р1К и Р3К. В одном месте было расписано про технику прохождения, мол надо проходить повороты без сносов и заносов что показалось, на первый взгляд, довольно скучным. Но об этом мы поговорим чуть позже.
И вот едем, поворот, кручу руль, а машина едет своим ходом в лес!!! Торможу, лекция иструктора и по кругу в течение двух часов. После занятия включается ЕСП, выезд на асфальт и вот оно, прозрение.
Осенью, поменяв резину на зимнюю ощущал себя коровой на льду, теперь же было ощущение что едешь как по рельсам. Вот оно, понимание относительности и понимание полного непонимания на сколько дорожное покрытие может быть разным.
Какие выводы были сделаны? Езда должна быть аккуратной, если возникает даже самое слабое чувство что машина едет как-то не так, то тут же сконцентрироваться ибо развитие событий может последовать очень стремительным и отнюдь не в ожидаемом ключе.
Научился ли чему-нибудь? Может быть чуть-чуть выходить из заноса, а со сносом был полный бардак. Я его не чувствовал. Мне о нем через пару секунд говорил иструктор.
Далее был сделан промежуток в виду плюсовой погоды и Нового Года.
Но праздники прошли, настали холода и лед потянул к себе своей многогранностью, сложностью, возможностью научиться чему-то еще в этой жизни что в итоге окупится сторицей.
Второе занятие, к этому времени трассу для контраварийки немного удлинили. За промежуток между занятиями более-менее научился крутить руль.
Снега в этот раз было больше, машина ведет себя более устойчиво. Объясняю инструктору что есть желание отработать выход из сносов/заносов по прямой что само по себе глупо так как что машине уходить с траектории если она едет прямо с постоянной скоростью.
Т.е. руль крутить надо, а раз надо, то едем по змейке плюс инструктор начинает помогать мне ручником. Машину начинает носить, концентрация на пике, через раз получается. Спустя 10 минут машина запотевает что приоткрываю окно (на улице -20).
Предлагаю остановиться и дать мне отдышаться, инструктор понимающе кивает. В обшем работа пошла, пошло обучение. Если первое занятие было вводным, то второе стало приносить видимый результат.
Но если с заносами средненько, но получается, то со сносами глухо. Начинаю видеть его чуть раньше, но недостаточно.
Два часа проходят довольно быстро. Прошло всего два занятия, но даже крот увидел бы что я уже практически ниндзя!
Ну раз ниндзя, то надо потягаться с другими ниндзями, особенно с учетом того что в Калининце через пол часа начнутся тренировки субару-клуба. Спасибо Елене и Андрею за предостережения на тему данного мероприятия. Что же, в путь.
В Калининце довольно быстро нахожу автодром. Но он за шлакбаумами. Подходит солдат, уточняю - здесь автодром? Он: да, стрельбища и автодром. Поясняю - мне на гонки. Недоверчиво взглянув на мой танк шлакбаум все-таки открывает.
И вот, вон они ездят по треку, приехал. Краткий разговор с организаторами, взнос и мой болид занимает место в очереди.
Раньше много читал о суровых субаристах для которых бампер - это расходник, но по внешнему виду люди доброжелательные, правда на мой танк смотрели с легким недоумением, оно и понятно: на фоне полноприводных седанов передний привод заведомо слабее, да и лошадок явно меньше.
Но и еще раз но, трек покрыт льдом, очень хорошим, практически как в той рекламе где автомобиль уверенно тормозит, а вышедший водитель с первого шага подскальзывается и падает.
Ну что же, учтя предупреждения и напутствия еду первый круг.
Маленькое отступление, на занятии заметил что все внимание на газе и руле, практически все занятие проездил на второй передаче.
При попытке использования третьей машина стала вести себя по-другому, при чем на одной и той же скорости. Соственно из-за этого обстоятельства решил первый круг проехать спокойной на второй.
Еду, один поворотик, второй, добавилось уверенности, третий поворотик. Вроде все нормально, но тут резкий разворот машина уходит в снос, пытаюсь поймать - фиг. Влетаю в бруствер. Красиво, с взрывом снега, эх, не нажал кнопку на регистраторе чтобы запись сохранить.
Выхожу, достаю лопату и начинаю копать. Лопата хорошая, но на бруствер аж пузом залез. Копаю 10 минут, перестаю чувствовать пальцы, забыл перчатки у родственников. Подъезжает джип организаторов и дергает, возвращаюсь на базу и радуюсь - бампер абсолютно цел!
Но радуюсь не долго, успел обморозить палец. Четвертый десяток лет живу, 10 лет в детстве на Колыме, но никогда бы не подумал что за 10 минут на каком-то 20-ти градусном морозе можно обморожение получить.
Отогрелся, смотрю по сторонам, наверняка кто-то из этих субаристов думал что после этого случая я уеду? Фиг!!! Второй заезд, первый круг проехал, второй, третий. Класс, не все запущено в этом мире :) .
Следующий заезд, опять стартую первым, а прихожу последним, но зато без вылетов. Третий заезд. Полный уверенности начинаю включать третью, чуть использовать ручник и понимаю истину что едущая машина имеет скорость выше скользящей так как попадаю в ситуации когда в повороте меня догоняет субару, красиво догоняет, с пробуксовкой четырьмя колесами, льда и снега летит - мама не горюй.
Но после поворота мы едем с одинаковой скоростью! Это чудо с глушителем размером с голову и ревом заглушающим мою магнитолу и я. Это феерия, ревущая субару и рядом белый минивэнчик едущий на моменте :).
И тут дошло что правильно сказано было в тех лекциях что чем меньше буксуешь, тем быстрее едешь. Из достижений - в третьем заезде стартовал первым, а приехал четвертым.
Т.е. до этого все семь человек в заезде меня обгоняли, а в последнем - не все. Маленькая, а победа.
Далее поменяли направление на круге. Последний поворот, который теперь стал первым оказался очень опасным. Несколько субар загребалось, правда выезжали своим ходом, ауди улетевшая чуть ли не за бруствер.
Еду аккуратно, но на втором круге все-таки мордой слегка въезжаю в сугроб. Джип, дерг. Возникла мысль в подобных случаях попробовать ручником протолкнуть зад машины вперед чтобы им въезжать, а не мордой. А то на переднем приводе чуть повис и все.
Собственно пятый час, пора выдвигаться домой.
Век живи, век учись. Уроки автошколы требуют закрепления в виде практики на дороге. Так же и уроки в школе контраварийного вождения требуют последующих самостоятельных занятий.
Ну и на последок видео, я борюсь со сносом, субару обгоняют.
*ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее