ОСАГО снова подорожает: что меняется?

9 сентября 2024
854
Центробанк выступил с предложением изменить некоторые коэффициенты по ОСАГО и расширить тарифные коридоры обязательного автострахования для некоторых категорий граждан. Преимущественно полис подорожает для общественного транспорта, мотоциклов и грузовиков. Стоимость ОСАГО также изменят по территориям — в каких-то городах полис станет доступнее, а в каких-то вырастет в цене.

Что изменят в тарифах ОСАГО

Указание Центробанка, который регулирует все страховые тарифы носит характер либерализации цены ОСАГО. Предполагается, что порядочные автомобилисты не заметят изменений и перестанут платить за тех, кто ездит аварийно и подвергает риску чужой транспорт. На 11,57% в обе стороны хотят расширить тарифный коридор для общественного транспорта. И на 20% — для мотоциклов и грузовиков 16 тонн и ниже. При этом у мотоциклистов появятся и собственные новые коэффициенты: «мощность мотоцикла» и «стаж-возраст». Повысится также коэффициент для мультиполиса, то есть ОСАГО с «открытым» числом водителей — с 2,32 до 3,16.

Кто и где будет платить больше

Как объяснили в РСА, повышение или снижение тарифов при аккуратной езде для вышеуказанных категорий транспорта (грузовики, мотоциклы, общественный транспорт) позволит выставлять клиентам ОСАГО более справедливые цены. Так, система постепенно переходит на принцип «платишь, как едешь». При это территориальный коэффициент требует корректировки, потому что в некоторых городах он не соответствует среднероссийскому. Например, ОСАГО может подешеветь в Уфе, Казани, Барнауле, Красноярске, Перми, Волгограде, Воронеже и в других крупных городах. Повышение стоимости полиса ждёт небольшие города и населённые пункты Дагестана, Приморья, Удмуртии, Красноярского края и других.

Будут ли повышать лимит выплат по ОСАГО

Средняя стоимость автомобиля в России в августа 2024 года составила 3,65 млн рублей. Эксперты уверены, что с ростом цен на машины должны повышаться и лимиты выплат по обязательной страховке, ведь ремонт обходится дороже. В РСА на это предоставляют статистику выплат, согласно которой по большей части обращений существующего лимит в 400 тысяч рублей вполне хватает для ремонта. А число аварий с превышением этой суммы ничтожно мало, а именно 0,1% в 2024 году. Поэтому пока страховщики считают рост планки лимита ОСАГО нецелесообразным.

Что делать с мошенниками

Несмотря на постоянный контроль тарифов и корректировки систем, мошенники продолжают извлекать выгоду из системы ОСАГО. Некоторые эксперты считают, что виной всему отсутствие института страхового детектива. Потому что сегодня страховая компания, предполагая мошенничество, может только написать заявление в полицию, подкрепив его лишь своими опасениями. Собирать доказательства ей запрещается. В полиции такие дела расследуют редко. А институт страхового детектива позволил бы страховщикам приходить в правоохранительные органы с полным пакетом доказательств по мошенникам.

https://auto.ru/mag/article/os…
4
Комментарии5
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10 сентября 2024
а может вообще отменить ОСАГО...А СУДЕБНОЕ ДЕЛО ПРОИЗВОДСТВО ПО ГАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЫВЕСТИ НА НУЖНЫЙ УРОВЕНЬ...
Нравится
Ответить
5
16 сентября 2024
Отменить ОСАГО !!!
Нравится
Ответить
3
с такими подорожаниями скоро одни миллионеры на дорогах останутся.транспорта останется как при ссср
Нравится
Ответить
1
бардак
Нравится
Ответить
11 февраля 2025
в росгострахе точно мошенники.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее