Вектра Б: хорошист за небольшие деньги

4.2
13 августа 2009
16 771
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать Вам историю о моём опыте владения автомобилем Опель – Вектра Б. Мой автомобиль по ПТС 1997 г.в., по VIN 1998 г.в., оснащён двигателем Х 18 ХЕ 115 л/с, МКПП, ГУР, АБС, климат – контролем, магнитолой CD, электрорегулировкой зеркал с обогревом, передними электростеклоподъёмниками, регулировкой сиденья водителя по высоте, четырьмя подушками безопасности, велюровым салоном.

До покупки проводил сбор информации по этому авто по Интернету и опрашивая своих коллег и знакомых, имевших такой же. Надо признать, что эта модель мне понравилась уже задолго до покупки, особенно своим дизайном, а уже позднее – неприхотливостью и относительно невысокими ценами на обслуживание и ремонт. То есть соотношением «цена – качество».

Купил я его у своего дяди в г. Тверь -моём родном городе- весной 2007 года. Основным мотивом такого выбора было то, что этот родственник сам хорошо разбирается в машинах и, соответственно, авто в плохом состоянии себе никогда не брал. Также он был его первым хозяином у нас в России. Кроме того, мой двоюродный брат работает на автосервисе в том же городе и, что вполне естественно, мой дядя обслуживался у него, т.к. они тоже родственники :) Поэтому я в достаточной степени знаю, что было с машиной до меня и в каком она состоянии…

Сразу после покупки поменял ремень ГРМ, помпу, антифриз, масло и ещё что-то по мелочи. В принципе, ремень ещё мог отходить, но я решил не рисковать-мне так спокойнее. Кроме этого, тряхнул подвеску-многие её элементы износились вследствие езды по тверским ямам и колдобинам. Детали подвески для Вектры стоят достаточно дёшево даже в сравнении с нашими Приорами, а их ходимость выше.

В общем, поменял стойки, рулевые наконечники, сайлент-блоки (резинки и 4 «плавающих» сзади) и т.д. После этого отъездил уже не один десяток тысяч километров, и недавний осмотр подвески на сервисе выявил её весьма хорошее состояние. Это порадовало, особенно учитывая мои частые поездки в г. Тверь, где заехать во двор или переехать трамвайные рельсы становится настоящей проблемой, особенно если это происходит зимой. Хочу добавить, что подвеску автомобиля я считаю достаточно сбалансированной по мягкости/жёсткости: на скорости неплохо держит дорогу, и мелкие ямки и трещины «проглатывает» почти незаметно. Это является плюсом для Вектры Б - машины «семейного» класса, основное назначение которой-доставить пассажиров и поклажу из п. А в п. Б в целости и сохранности без лишних «эмоций».

Но необходимо отметить, что эмоции от салона, особенно учитывая то, что он (как и весь автомобиль) разработан в середине 90-х годов прошлого века, лично у меня в основном положительные. Несмотря на то, что он выполнен без изысков, просто и функционально, долгая езда не вызывает больших неудобств и усталости, что так свойственно машинам отечественного производства! У передних сидений хорошие боковые подпорки, а задним пассажирам не тесно, есть достаточно места для ног при сдвинутых назад передних креслах. Сиденья по-немецки жёстки, что тоже считаю плюсом. Также на внутренней стороне всех дверей внизу имеется подсветка для ног при посадке/высадке; предусмотрены плафоны для задних пассажиров. Из минусов салона хочу отметить всё же его недостаточную шумоизоляцию: хорошо слышен шум от колёс и на достаточно высоких скоростях его дополняет шум от встречного потока воздуха. Двигатель весьма отчётливо слышен на средних оборотах и выше.

Панель приборов также выполнена без изысков, но показания приборов читаются легко, всматриваться не приходится. Нравится мягкий пластик панели, её дизайн (который лично мне кажется не сильно устаревшим до сих пор), большие и тем самым удобные клавиши на средней консоли, управление штатной магнитолой на руле, который оптимальных размеров, держать его удобно, а также угол его наклона регулируется, что облегчает мне посадку-высадку, т.к. при этом не цепляю его коленами (мой рост 185 см). Так называемые «сверчки» практически отсутствуют даже при езде по грунтовке, что у меня поначалу вызывало чувство некоего дискомфорта после езды на наших «тазиках» :) Зеркала заднего вида выполнены в соответствии с дизайном кузова (выштамповка на крышке капота идёт от краёв декоративной решётки радиатора и плавно переходит в зеркала) и потому не особенно большие что, однако, не помешало мне достаточно быстро привыкнуть к ним. Минус - они не опускаются вниз достаточно для того, чтобы увидеть бордюр и задние колёса при парковке.

Колёса использую 195/65 R15 с шинами Dunlop летом, зимой – шипованные Амтел такой же размерности. Оба комплекта на штампованных дисках. Вообще при покупке стояли 205/55 R16 на дисках, которые приходилось довольно часто ремонтировать после поездок по тверским (и не только) колдобинам. Да и ушатанные они уже порядком были... В общем, после смены шин автомобиль идёт заметно мягче и плавней, гораздо лучше «переваривает» неровности дороги, что мне и нужно. Штамповку закрывают колпаки: по-моему, авто смотрится хорошо.

Двигатель достаточно мощен и динамичен как для езды по городу так и по трассе. Особенно охотно он разгоняет автомобиль где-то с 3 тысяч оборотов – во время обгонов и для более динамичных стартов. В основном у меня спокойный стиль езды, и чаще всего при достижении двигателем 3 тысяч (можно и раньше – двигатель это позволяет) переключаюсь на следующую передачу. Расход 95-го по городу примерно 10-12 литров/100 км, по трассе 7-9 литров/100 км. Естественно, это зависит от скорости, резкости стартов, массы перевозимого груза, времени года и от того, включён ли климат. Пробовал лить 92-й: двигатель переваривает его вполне нормально, только машина на нём немного «тупеет» и его расход больше примерно литра на полтора-два, поэтому смысла в этой «экономии» я для себя не вижу.

Коробка передач с её «автобусными» :), как мне кажется, передаточными числами позволяет автомобилю легко стартовать с большой нагрузкой и ехать в натяг - в пробках, по плохой дороге или в гору. Первая передача нужна чтобы тронуться с места, и сразу можно включать вторую. Они обе достаточно короткие, как я считаю. И именно на третьей передаче авто набирает свою, так сказать, «маршевую» скорость. На четвёртой передаче разгон уже не такой энергичный, а пятая – для «закрепления полученных результатов» :) и экономии топлива. И тем самым КПП меня и устраивает, как и весь автомобиль в целом, потому что его назначение - доставка пассажиров клади из п. А в п. Б в целости и сохранности (как я уже отмечал); спокойная и размеренная езда, а не уличные гонки.

Кузов автомобиля с его плавными линиями и обводами мне нравится, он смотрится вполне современно и в наши дни. На нём есть небольшие сколы и царапинки, что естественно для авто такого возраста. Я занимался только задними арками – это болезнь у Опелей тех лет выпуска (особенно у Омеги). На краях появились очаги коррозии, и чтобы процесс не обрёл своего дальнейшего развития, пригнал машину к знакомому маляру, который их обработал (в т.ч. и изнутри) как следует и закрасил. Результатом я доволен.

Теперь немного о неисправностях и ремонте. Через некоторое время после покупки на панели приборов стал загораться оранжевый значок «Чек энджин». Причём загорался только после остановки и гас при нажатии на педаль газа. Выяснилось, что в рукаве воздухопровода от времени образовалась щель, и он подсасывал воздух помимо датчика расхода воздуха, что вводило в заблуждение блок управления двигателем. Вылечил, обмотав повреждённую секцию изолентой.

Как-то на довольно высокой скорости наехал на высокий люк на дороге, и машину ощутимо тряхнуло, после чего загорелся красный значок неисправности подушек безопасности. Поиск неисправности показал, что дело в проводке этой системы под одним из передних сидений (это тоже болячка этой модели). Оставил на потом.

Прошлым летом потекла рулевая рейка – обошёлся шлифовкой штока и заменой всех её уплотнительных элементов и пыльников.

Прошлой осенью поменял фары на TYC корейского, а может китайского производства (уже не помню) за 1800 рублей за штуку. Причём купил их в магазине, а до этого на авторынке в Кунцево такие же предлагали раза в два дороже. Результатом доволен - родной свет у многих дорестайлинговых Вектр Б оставляет желать лучшего.

Прошлой зимой поменял стартёр. Правда, тоже на «бэушный», но пока крутит.

Этим летом перестал морозить климат-контроль по причине отсутствия в системе хладагента, который испарился через одну из прокладок в системе. По причине других, более важных нарисовавшихся дел и проблем и того, что лето уже заканчивается, решил оставить это дело до весны.

Несколько месяцев назад двигатель стал потреблять много масла, а из выхлопной трубы появился характерный дым. Поехал на проверенный сервис с хорошим мотористом. Проблема была в поршневых кольцах, которые залегли вследствие большого пробега автомобиля (я купил его с пробегом в 200 тысяч км на одометре и при ввозе, полагаю, скрутили столько же). Заодно поменял щербатые уже клапаны, колпачки, сальники, прокладки, ГРМ с помпой и т.д. Также заменил и выпускной коллектор («штаны»), который искривился и дымил, что никакая прокладка положение уже не спасала. Это ещё одна болячка Вектры Б, хотя, разумеется, встречается не у каждого экземпляра, конечно. Насколько мне известно, после рестайлинга модели в 1999 - 2000 годах её вылечили.

После вышеуказанных процедур расход масла пришёл в норму, доливать пока что не приходилось. Единственное - в последнее время мотор хуже тянул при резком нажатии на педаль газа. Причина-катализатор, соты которого сплавились от времени и качества нашего горючего, которое (качество) до европейского пока что не дотягивает, а в цене (горючее) растёт… Собираюсь выпотрошить ставший ненужным катализатор, что уже сделали многие другие вектраводы.

А теперь некоторые выводы. Опель Вектра Б вполне подойдёт людям, для которых приоритетами являются достаточно комфортное, спокойное и размеренное передвижение из п. А в п. Б несмотря на аскетичность и простоватость салона этого автомобиля (даже если салон кожаный) по современным меркам. Людям, которым некий «имидж» под названием «крутизна» не столь важен и нужен.

Для гонок (уличных и каких-либо других подобных «соревнований») автомобиль не подходит, т.к. не спроектирован для этого. Надёжность этой машины не ниже, чем у автомобилей других марок тех лет. Только за бренд другой марки при покупке запасных частей Вы заплатите больше (и за ремонт тоже) при том же, в принципе, эффекте. Да и ремонтируются Вектры не чаще многих одногодок других марок. Многие запчасти и ремонт по стоимости вполне сопоставимы с Приорой, а комфорт и надёжность значительно выше. Главное, чтобы приобретаемый экземпляр не был убит безалаберной эксплуатацией предыдущего владельца. Это относится к любому автомобилю, покупаемому с рук.

Кроме того, Вектра Б распространена среди молодёжи ввиду невысокой цены как самой машины, её обслуживания и ремонта (опять-таки! :) ), так и вследствие того, что автомобиль хорошо поддаётся тюнингу и доводке, как внешне, так и внутри. И, несмотря на возраст, имеет достаточно современную внешность.



P.S. Мой отзыв несовершенен и субъективен – я знаю это. Уверен, что его уточнят и дополнят другие автолюбители с большим опытом и стажем вождения, чем у меня. Поэтому я искренне благодарю за внимание Вас, читающих эти строки, у кого хватило терпения дочитать сей опус до конца!



Крепкого Вам здоровья и удачи на дорогах!

Александр

11 августа 2009 г.
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
относительно недорогие запчасти, ТО и ремонт;, достаточно высокая ходимость узлов и агрегатов, их ремонтопригодность;, вместительный салон и багажник;, и неугоняемость :)
Минусы
недостаточная шумоизоляция салона;, склонность к коррозии задних арок и неважный свет фар (дорестайл);, легко пачкающийся велюровый салон (и легко чистящийся);, ну и возраст... :)
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
5
Комментарии7
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14 августа 2009
Для гонок подойдет версия с 2,5 литровым мотором. А вот к минусам можно добавить невысокую ликвидность на вторичном рынке!
Нравится
Ответить
14 августа 2009
Отзыв на 5!!! Сам владею Вектрой 98 года, правда 1.6 и караван. Малость не хватает движка, но в остальном все отлично! Запчасти стоят копейки, за 6 лет обладания машиной ни единой поломки, только расходники. При должном уходе этот автомобиль будет только радовать. За такие деньги это приемлемое качество при минимальных затратах, ИМХО лучший автобомобиль по соотношению цена/качество до 2000 года!
Нравится
Ответить
14 августа 2009
У меня на Астре был такой же движок... Залил говняного бензина в районе Воронежа (ехал с моря) и ехал без одного поршня (прогорела дыра в палец!) 600 км!
Нравится
Ответить
14 августа 2009
У меня был Опель Вектра Б 1996г.в с дв.X20XEV 2.0 экотек,пересел с класики 06 вот это была бомба для меня тогда!вспаминаю-были времена...
Очень надежная машинка,мелочи помню какие то делал...
Нравится
Ответить
19 ноября 2009
У меня вектра Б 1998 года с дв. 2.0 . По ходовке никаких проблем нет, но вот электрика парит мозг: 1. Генератор умер по дороге в деревню
2. Датчик холостого хода.
3. Датчик положения распредвала и коленвала.
4. Стартер.
Я уже задумываюсь не утопленник ли?
Нравится
Ответить
9 декабря 2009
подскажите, хочу купит такую же, стоит ли?если да то почему?заранее спасибо
Нравится
Ответить
4 июня 2010
Всё. Продал сегодня. Три года отъездил. За свои деньги хороший автомобиль всё-таки. Воспоминания, в основном, тёплые и положительные.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее