Опель Astra J реалии эксплуатации

4.6
9 февраля 2019
11 424
Являюсь владельцем Astra J (Шушара), сборка СПб 2011, пробег 124 т/км, срок владения 3,8 года

Как иногда бывает в современных автомобилях у меня на приборной панели загорелся "чек".
Не долго думая нашел в инете электрика-диагноста, поближе к дому, пообщался по телефону, решил заехать на диагностику, и потратить 1200 кровно заработанных рублей, с единственной гарантией считать ошибку "опелевским сканером".
От диагноста я услышал фразу про "судьбу всех машин которые обязательно превращаются в Опель". Типа есть машины и есть все остальные - "опели". Меня это несколько насторожило, не то чтобы я не знаком с этим фразеологизмом, у меня появились сомнения в квалификации мастера. В данном случае диагностировали ошибку "подсос воздуха в систему", а на вопрос "что делать?" мастер ударился в долгие рассуждения, и дикие предложения что гипотетически нужно заменить чтобы устранить проблему, из которых я понял что с данным автомобилем, он просто не знаком.

Пишу отзыв для тех кто присматривает данный вариант на вторичном рынке, и не готов "курить форумы".
Учитывая рыночную стоимость данных автомобилей и их потребительские свойства, выбор чуть ли лучший в своем классе. Но есть и обратная сторона о которой ниже.
Если решили приобрести Опель Астра J, настоятельно рекомендую при покупке рассчитать бюджет на приобретение с учетом возможным вложений в автомобиль в ближайшее время (15-20 тыс. нужно иметь в резерве всегда).

Итак ради чего стоит брать автомобиль:
-Цена. Можно найти 5-8 летний автомобиль за 450-600 тр. в хорошей комплектации с небольшим пробегом от одного владельца, в отличном состоянии. Учитывая, что данные машины в ТАКСИ практически не используют, то и "нарваться" на вариант с крепко скрученным пробегом невелик.
- Подвеска замечательная, энергоемкая, крепкая, мягкая (по сравнению с киа риа/сид, или шкода рапид) с нормальным клиренсом 165 см. По подвеске я меняю только стойки стабилизатора раз в 20 тыс.
- Управляемость. Автомобиль отлично ведет себя на любой дороге, штатные системы безопасности абсолютно не мешают, АБС и Т/С включаются только тогда когда нужно и реально помогают. Самыми практичными шинами для этой машины я считаю размер 205/60 R16 (такой размер колес у меня был, на субару форестер SF), меньше чувствуется колейность и едет мягче.
- Мотор, у меня атмосферный ECOTEC 1,6 XER, надежный агрегат, проверенный временем при своевременном регламентном обслуживании ресурс за 350 тыс км , про турбо версии не скажу но у них ресурс меньше, а также недешевая турбина имеет свой ресурс и имеет свои нюансы эксплуатации и обслуживания.
-Дизайн и эргономика. Машина выглядит современно до сих пор. Уже в средней комплектации есть приятные опции: подогрев руля, круиз, контурная подсветка. Шумоизоляция в машине точно есть (в отличии от бюджетных японских или корейских машин). Короче 8 летняя машина не выглядит старьем.

На что стоит обратить внимание при покупке этой машины (ниже описано то, что мне «прилетело») делюсь опытом.

Под капотом:
- Течи масла и антифриза, для данной машины это «нормально», причины как я думаю в некачественных материалах прокладок и «кривых руках» мастеров/сборщиков.
Если течет антифриз, первое что сделать это проверить клапан крышки расширительного бачка. В моей машине разорвало расширительный бачок из-за этой копеечной детали, и потекли чуть ли не все прокладки в моторе.

-Течь масла или антифриза в области коллектора- это 90% течет прокладка теплообменника (корпус масляного фильтра). Последствия серьезные – попадание масла в систему охлаждения (увидите эмульсию масла в расширительном бачке), или попадание антифриза в масло и в перспективе ремонт мотора от износа, а также вонь паленого масла или антифриза в салоне т.к. течет оно конкретно на коллектор. Цена вопроса 1,5 тыс прокладка + работа 5 тыс. При ремонте снимают коллектор, рекомендую менять все прокладки на всех соединениях (11 прокладок общей стоимостью 3,7 тыс). Вероятность появления течи велика, часто после зимы или перепадов температуры. (я уже менял дважды)

-Масло в свечных колодцах. К пробегу 100 тыс. (+- к 5 годам) прокладка крышки головки блока «дубеет» и превращается практически в пластик, начинает течь.
Последствия, если не устранить, замена блока катушек зажигания.
Замена прокладки 1000 руб. работа + прокладка 1000 руб. (можно самостоятельно заменить за 15 минут). Если накроется модуль зажигания + 8-9 тыс. стоимость модуля (Симптомы: начинает троить, дергаться, выдает ошибку stabilitrak, отключает ЕSP, включает аварийный режим – едем медленно на сервис своим ходом).

-Течь антифриза в области подшипника помпы- замена помпы 1,5 руб работа + помпа 1,5-3,0 тыс. много аналогов). Последствия- засирание окружающей среды, расход антифриза, в перспективе возможен перегрев мотора из за недостатка охл. жидкости и недешевый ремонт ДВС.

- Дроссельная заслонка. Датчик положения заслонки живет 70-90 тыс. км, проверить степень износа не разобрав нельзя, меняется целым узлом цена вопроса 13-16 тыс.Короче как повезет. Последствия : не получится нормально ездить т.к. мотор выше 2 тыс не будет крутиться.
(Симптомы: часто зимой на холодную при зауске, выдает ошибку stabilitrak, отключает ЕSP, включает аварийный режим, – едем медленно на сервис своим ходом,)

- Течь в области термостата (трубка термостата, прокладка термостата). Последствия: расход антифриза, будьте готовы менять корпус термостата, т.к. при пробеге 80+ тыс. км снять трубку не повредим корпус практически нереально (копус сделан из странного материала который легко колется). Рекомендую при наличии течи трубки термостата заранее купить алюминиевый китайский корпус (1-1,2 тыс на алиэкспресс) или быть готовыми выложить за оригинальный корпус +- 8 тыс руб (к слову он будет из такого же г… материала) , если барахлит термостат + еще 4 тыс. руб .

- Течь антифриза или масла из под прокладки передней крышки двигателя. Последствия расход антифриза, вонь антифризом в салоне, дорогостоящий ремонт, прокладка 1,2 руб работа 8 тыс. (большой объем работ – снятие и установка всего навесного слева от мотора) рекомендую «гастарбайтерам» данную работу не доверять, есть риск что сломают на большую сумму чем стоит их работа.

-Течь антифриза в области датчика вентилятора, замена датчика 500 руб + датчик 800 руб

-Неконтролируемый подсос воздуха в систему впуска. Причина разрыв мембраны клапана картерных газов. Последствия серьезные, неконтролируемое попадание воздуха в камеру сгорания, большая утечка масла в коллектор с последующим его засасыванием в камеру сгорания, возможный прогар поршней, ездить с этим нельзя.
Симптомы: начинает детонировать на горячую, дергаться, произвольно набирает обороты до 3 тыс, выдает ошибку stabilitrak, отключает ЕSP, загорается чек – едем медленно на сервис своим ходом. Ремонт: замена клапанной крышки (т.к. клапан впрессован в нее) только оригинал цена вопроса 9 тыс руб + замена 1000 руб (или самостоятельно). После замены обязательно поездить в режиме плавного набора скорости чтобы накопившееся в коллекторе масло естественным путем вышло в выхлопную трубу, в противном случае при резком разгоне (открытии дроссельной заслонки и перепаде давления) произойдет затягивание накопившегося масла из коллектора в камеру сгорания и гидроудар ДВС – с последующим дорогостоящим ремонтом. Либо при замене клапанной крышки, снять еще и коллектор и слить оттуда попавшее через рваную мембрану клапана масло.

Под машиной (все слесарные работы простые не требуют особой квалификации от мастеров, «расходники» не дорогие много аналогов, если только не придется менять узлы).
- Проверить эффективность работы тормозов и ручного тормоза. Тросы ручного тормоза после 5-7 лет закисают и рвутся.
- Проверить задние тормозные суппорта на наличие неравномерного износа колодок. Суппорта иногда закисают и подклинивает ручной тормоз. Последствия переборка или замена задних тормозных суппортов.
- Проверить систему выпуска (глушитель) к 100 тыс возможно нужно заменить гофру (не дорого как и на любой другой автомобиль).

Коробка передач.
-Не рекомендую АКПП, долго изучал данный вопрос при покупке данного б/у автомобиля, и отказался от рассмотрения АКПП на БУ опель Астра J окончательно. Причина : большая вероятность выхода коробки из строя, дороговизна нового узла, неремонтопригодность бу коробки, на вторичке найти живую БУ коробку это лотерея с огромной вероятностью проиграть.
-МКПП на турбированных версиях другая и более надежная, чем с атмосферным мотором 1,6. МКПП не является эталоном надежности но по сравнению с вариантом АКПП это лучшее решение. Для примера на моем автомобиле первый владелец заменил МКПП на 70 тыс км, на контрактную. Причина «коробка зашумела», т.е. вышла из строя ремонт был существенно выше чем приобретение бу варианта.

Вывод простой. Каждый свой «ОПЕЛЬ» выбирает сам. Учитывая процесс глобализации, в массовом сегменте останутся только «ОПЕЛИ» и не важно какой шильдик будет красоваться на капоте, большинство заводов по производству з/ч делают детали для разных производителей. Производители коробок передач это самостоятельные компании, продающие свои узлы всем автоконцернам. Моторы унифицируют и устанавливают на машины разных марок даже конкурирующие концерны. Что делать нам потребителям? Я считаю так: если есть деньги, покупайте новый автомобиль 3 года на гарантии а затем вновь новый и т.д. Если бюджет небольшой рискуем, ищем, покупаем б/у авто, попадаем на ремонт или радуемся беспроблемной эксплуатации. Любой БУ авто будет требовать вливаний, чем выше класс авто тем больше денег нужно на ремонт- так работает маркетинг. Беспроблемных бу машин небывает, уже не делают «тойот» которые могут проехать 1000 тыс км. Даже японцы не делают такого, 500 тыс. км это вероятно предел после чего машина едет на разборку. Купить хорошую б/у машину - это нетривиальная задача, в автосалонах полно «отличных» машин с заявленным пробегом до 70 тыс при фактич. (скрученных) пробегах далеко за 100-150 тыс. Не секрет что это такой «бизнес» -помыл, скрутил, наврал, продал.






4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
25
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10 февраля 2019
Хороший отзыв, всё по делу. Из-за таких инженерных и экологических промашек OPEL и GM растеряли ценителей марки. Видимо 100 тыс. км - это переломный пробег для ECOTECa, с которого начинают вылазить характерные болячки. Хотя у меня прокладки теплообменника уже передают привет, а всего-то 53500 км. Про глобализацию абсолютно верно написано, надежные и безотказные авто производить невыгодно для рынка.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее