ООФ. А вот склонности детей , они через поколения же?

22 ноября 2022
К примеру если папка рыбак и турист - грибник , то дети наоборот , газетку поджечь не могут и грибы не жрут, а от вида червяка на крючке их выворачивает, а если папка вшивый тилигент и кран починить не могет, то дети наоборот, к технике тянутся.
Я вот инженер и умелец, как и большинство советских детей, которых судьба заставляла сначала придумать игрушки потом найти из чего смастерить, а потом уж ими играть... Но даже я уже не особо рыбак и тем более не походный, как Илья.
А дети у мну - совсем не пришей кобыле хвост....
Может времена сейчас другие ? Я понимаю, мы тоже в 90х уже не играли в индейцев, космонавтов или гусаров, в войнушки то не особо уже, неудобно, (папаша Мюллер, Штирлиц, дружище Айсман , приятнейшие люди, как можно !) :) Ну не настолько же....сейчас дети они вообще никто... не имеют наклонностей .
Вчера мой старший самец лежа на диване и играя по телефону изрек оппоненту " Ты должен научится рубится в Доту! Человек познается по Доте ! "
Занавес...
Комментарии39
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22 ноября 2022
ошибки воспитания.
проще сунуть дите планшет или смартфон на раннем детстве, чем потй с ним чета делать. потом вырастает да. если ограничивать этими гаджетами и водить на всякие доп образования, то эффект может быть другой
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Полностью согласен!
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Возражу
т.к. видел семейства, в которых детям оргтехнику не дают и телевизор не включают. В целом ткие же дебилы, как их "обычные" сверстники, только вдобавок отсталые по актуальным для "обычных" детей вопросам.
Псто такое поколение.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
это не возражение
> т.к. видел семейства, в которых детям оргтехнику не дают и телевизор не включают.

а в доп образование водят. или они тупо дома сидят и сами собой занимаются?
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Я так глубоко не рыл, но тут ещё такой момент
обычно "запретителей сматфонов" видно сразу, этакие полуипанько космонавты, соответственно, дети ихние такие же наследственно. Вон, взять хотя бы бородоча, который девятилетку в вуз пытался пристроить. Там же у обоих на лице написано, у одно - "я - воинстующее полуипанько", у другой - "я - в сопли затраханное бытом и воинстувующим ипаньком, но счастливое полуипанько"
Насчет же допобразования, у нас, например, школа настаивает, чтобы деть посещал хотя бы какой-то кружок, секцию и т.п., родителям непосещающих клюют мозги. Так что большинство совмещают как-то условный смартфон и условные танцы.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Ты прочитал, что Андрей написал?
Не только гаджеты отнять, но и во всякие секции запихнуть, социализировать. Это главное, а не гаджеты.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Чуть ниже Андрею ответил
Нравится
Ответить
базар то не об этом, бразеры! , дети хорошие .
младший у меня на баяне играет, а старший призер республики по химии и биологии. надеюсь на РФ выйдет .

водили мы их на бесчисленное количество секций в свое время .

Дело в их склонностях ! Есть 2 типа - физики и лирики . Я вот физик, мне интересно доску строгать или гантелю трогать . А дети у меня лирики , им доска безразлична, зато баян и химия заходят.
сразу же видно, ребенок к конструктору тянется ( физик) или к мячику ( лирик ) . Вот почему дети всегда получаются не как родители ?

А вот внуки у меня опять будут физиками ?
Нравится
Ответить
причем здесь воспитание ? хорошего инженера не воспитать из хорошего артиста , он и 5 минут не сможет в голове одну мысль удержать, не то что разрабатывать полуось ВАЗ всю жизнь по 8 часов и достичь в полуосях ВАЗ совершенства.
Каждый из них имеет влечение в своей сфере и по своему может быть успешен.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
ерунда, ребенок рождается, чистым как лист
бумаги, и становится тем, что в него вложат родители. нет гуманитариев и технарей, у всех одинаковые начальные условия. а далее что больше развиваем в ребенке, тем он и становится. и самое главное, чем старше тем уже сложнее сменить вектор. Вот скажи, твоим кто подсунул гаджеты и зачем?
Нравится
Ответить
ну здрасте ... я им лапти и прялку должен был сунуть ? у всех все одинаково . у меня еще не так сразу, поскольку в првую часть жизни я был не богат и когда все их сверстники с айфонами и крутыми телефонами уже были, мои даже кнопарей еще не имели .

Насчет чистого листа не согласен.
Вспомни свой класс, учили всех одинаково, гаджетов небыло. Кто то поэт, кто то инженер.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Re:
> ну здрасте ... я им лапти и прялку должен был сунуть ?
Нет, но обычно, чтобы дети не мешали, суют им гаджеты, чтобы они сами занимались.

>у всех все одинаково .

у всех по разному. Ели нет времени на гаджеты, то чел там и не зависает. а надо делать так чтобы времени не было, внушить ребенку что надо учиться в школе а не втыкать во время урока в гаджеты, иначе перспективы так себе. после школы секция кружок, и только час до сна можно повтыкать, ну и делать так что бы сидение в гаджетах было не интересно.
>
> Насчет чистого листа не согласен.
> Вспомни свой класс, учили всех одинаково, гаджетов небыло. Кто то поэт, кто то инженер.

причем тут учили, я про родителе и какой они ветор задали, если ребенка начали водит в музыкалку с 1го класса то он и вырастит лириком, а кого отдали в кружок юный техник с 6 лет, он и вырастит инженером, понятно что лет в 12 уже не работает это, это работает лет до 8-9. дальше все, уже сложившаяся личность.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Меня принудительно ни к чему не приучали.
И то, что было интересно отцу мне совсем не нравилось. С малых лет тянуло к технике, без всякого заинтересования к тому родителями. Мать просто видя мой интерес то книжку соответствующую купит, то электроконструктор. Т.е. первичен был мой интерес к предмету, а не наоборот.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
гы...мне все прочили биолога\стоматолога.....а в итоге стал ассенизатором. правда через лет 20 после того встречались люди задававшие вопрос - а случайно это не ваша подписть в шапке на схемных чертежах ?
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
У нас тоже в школе (углубленная метаматическая)
рекомендуют детей после школы в творческую или спортивную секцию. При этом очень лояльно относятся к поездкам детей на соревнования или творческие конкурсы даже при наложении на школьный учебный процесс. А вот к дополнительным "академиям математики" или типа такого относятся плохо - типа башка у детей от школы и домашки не успевает отдыхать. Этим мне и нравится наша школа.
Нравится
Ответить
Ну вообще в хорошую музыкалку кого попало не возьмут. Нет слуха, нет чувства ритма - все, до свидания...
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Все сложнее
допустим без слуха в музыкалке учиться бесполезно, да и не возьмут.
То же самое спорт-низкорослому в в баскетболе например делать нечего.
А толстухе-в гимнастике.
Так что способности и склонности они с рождения существуют
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
у нас при школах были музыкалки, брали всех
желающих, а слух и ритм оно приобретается именно в музыкалках. опять заметь я говорю о детях с 5-6-7-8 лет... дальше это уже не работает, тоеть если брать мелкого и двигать его по определенному направлению, то он и получится.
Нравится
Ответить
у нас нифига не всех . есть способности- брали . если нет - то сразу досвидос
меня никуда не взяли ни в хор, ни на инструменты. а вот одноклассник у меня, баблбес полнейший и сорванец как ни странно начал заниматься балалайкой и выступал даже в оркестрах муз школы. чем всех поразил, поскольку в обычной школе не блистал и с трудом отличал гипотенузу от логарифма.
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Re: ерунда, ребенок рождается, чистым как лист
"что больше развиваем в ребенке, тем он и становится" - а потом ребенок обнаруживает, что есть занятия для него интереснее чем то, что в нем развивали. Знаю пример - девку в гимнастику сунули. А ей это не то чтобы в тягость, но и интереса нет. Ну и нафига эта гимнастика в ущерб общеобразовательным дисциплинам. Ну будет в 14 лет мастером спорта. И что? Нафига это нужно будет во взрослой жизни?
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Со спортом вообще всё не так просто
физкультура - то да, нужная вещь, а спорт, да ещё и высоких достижений - это нужно, чтобы на всю жизнь, причем вид спорта должен быть медийным, иначе смысла нет.
Но кроме спорта есть ещё стопицот умений, которые могут быть дано или не дано.
Та же музыка, где наличие слуха - далеко не единственное условие.
Рисовать - можно научиться, но всё равно не то.
Автомобиль не просто водить, а чувствовать его.
Да даже металл сваривать - кому-то дано, кому-то нет.
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Не впадлу ему было перед пацанами с балалайкой? :))
"Скрипка... Всего-то двести грамм фанеры, а сколько поломанных детских судеб!"(ц)
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
А что за допобразование ты имеешь ввиду?
Относительно запрещённого или ограниченного - по моим наблюдениям, если что-то запрещать, то тяга к запрещенному возрастает многократно. Так что это тупиковый путь. И тут встаёт вопрос - или воспитывать самостоятельного ребёнка, который сам будет выбирать то, что ему по душе, и помогать ему в этом выборе, или же как ты предлагаешь, жёсткий контроль потому что «папа и мама лучше знают». Опять же, из наблюдений: 90% родителей нихера не знают.
Нравится
Ответить
как ни странно , нет... во первых это было в детстве а во вторых дворовые этих дел не знали , я сам случайно узнал, когда они приехали к нам в пионерский лагерь с концертом и я просто офонарел, обычный пацан, , писька +2 глаза , а подиж ты - АРТИСТ . потом бросил конечно, как и все подростки. Я его встретил 20 лет спустя школы, я был тогда коммерческим директором в строительной конторе , а он работал в какой то шараге, по продаже спецодежды , выдавал продукцию на складе, так и сидел посреди куч валенков, штанов и фуфаек.... Впрочем был вполне счастлив и самодостаточен.
Нравится
Ответить
я помню в легкую атлетику пошел, полгода прозанимался и меня выперли, из 40 человек оставили 6. Ну понятно, тренеру надо результат, места ...зачем ему заниматься ради досуга с детьми. А я с тех пор нелюблю бегать прыгать и все подобное, обида какая то... хотя тогда я был худым и вполне себе мог бы бегать . В итоге маятник качнулся в другую от беготни сторону и я потихоньку стал массивным. Так и ломают "профессионалы" от спорта детские судьбы ...
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
секции кружки
запрещать не надо, надо делать так чтобы у реьбенка это было не основным услечением. условно есть девочка, ходит в художку, музыкалку, и на гимнастику. на гимнастике показывает результаты, гаджеты есть, но на она в них не зависает, а все время тратит на спорт художку и музыкалку. так же есть пацан, ходит на бокс и туркружок. не залипает вечерами в компьютерные игры почему то
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Правильно, надо вообеще самим детям решить что им
делать, будут жарать в макдаке чипсы и бигмаки и сидеть круглые сутки в играх, на учебу тоже забьют, тк школа это скушно и неинтересно, и непонятно зачем это все надо, тк родители кормят поят. Дети они бестолковые, неважно что им нравится не нравится, не прислушиваться надо конечно к желаниям, но делать так как родители считают нужным
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Может не зависает потому что нет сил)
Ибо родители затаскали по кружкам))
Только когда это желание пойдёт от ребёнка - тогда будет толк. А это невероятно сложно.
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
У моих все время на уроки уходит, немножко погулять и дома во что то поиграть, про серьезный спорт или музыку речи вообще не идет. Мелкий только иногда успевает в школу на баскетбол и ИЗО сходить минут на 40-50, а старший после основных уроков, доп занятия(типа английский математика и что то культурное) и все, дальше домашнее задание до ночи. Вроде одна школа, одна программа, но разные учителя и объем домашки и допов совершенно разный. У одного есть свободное время, а второй ничего не успевает. Иногда даже жалко его, я столько не учился и на тройки всем было фиолетово, лишь бы не двойки.
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Странно, в наше время вроде не выпирали из секций
типа, не по подъездам клей нюхают - уже хорошо
Нравится
Ответить
ну если это кружок при школе, то тренеру-физруку пох, идет ставка и ладно. в ДЮСШ надо ДОСТИЖЕНИЯ. Тренера набирают стадо, с нужного возраста с ближайших школ на раёне и оставляют только тех, кто медальки принесет . Остальные - шлак , в том числе если родаки неплатежеспособные если особенно.
Если у тренера не будет медалек , то ему сначала намекнут, а потом , он станет изгоем и неудачником, без бабла. У них там все так закручено пздс просто. Бюджеты пилят тока треск стоит, а без медалек ничего не отломится .
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
При чем тут нравится-ненравится.
У любого ребенка есть направленность интересов. Я не имею ввиду гаджеты и жрачку. Это и надо выловить, а не пихать на музыку, или гимнастику. Да даже через гаджет можно заинтересовать - типа слабо узнать, как оно работает?
Нравится
Ответить
24 ноября 2022
Интересы ребенка формируются родителями, друзьями, улицей... Но понятно, что часто родители или вообще все пускают на самотек или отправляют в ту же музыкальную школу, секцию бокса / гимнастики...
Нравится
Ответить
24 ноября 2022
У друга двое сыновей. Старший абсолютно равнодушен к технике. Гаджеты, мечтает работать просто за компом. При этом и в походы с друзьями, и на пейнтбол компанией. Младший с малолетства фанат техники был. Настолько что если увидит как мусорка в себя контейнер грузит или трактор проезжает мимо - не оторвёшь. При этом активно ходит на музыкальные кружки, занимает места в соревнованиях по танцам, препод по гитаре бегает за ним лишь тот не бросил. Два разных человека у одних родителей в одном окружении.
Нравится
Ответить
24 ноября 2022
Видимо с каждым из этих детей родители занимались по разному в части формирования интересов ребенка.
Нравится
Ответить
24 ноября 2022
Родители не особо с ними занимались. Водили куда дети сами просили в смысле секций и кружков. Первоначальный восторг от компьютеров и трактористов появился сам собой.
Нравится
Ответить
22 ноября 2022
Да нифига
тут же и мамы и папы генетика и 2-х бабушек и 2-х дедушек + огромная совокупность факторов внешней среды. Одного в 3 года собака укусила и он не любит животных, другой в 3 года увидел как сосед убивает собачку, укусившую ребенка и не любит людей....
На самом деле здоровый человек умеет получать удовольствие и от физики и от лирики. Даже многие очень одаренные личности чаще всего не "однобоки" - и в математике шарят, и в "капустнике" могут поучаствовать и т.д.
Тем более во многом, особенно относительно наших собственных детей, на наше восприятие ребенка влияют и наши собственные промахи, комплексы, ожидания, надежды. Так что не парься, всё идёт своим чередом - лишь бы ребенок рос физически и психически здоровым. Вот в этом аспекте родители очень сильно влияют, да.
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
А ты вспомни себя, ты после школы уже знал, чем ты будешь заниматься "по жизни" или жизнь сама определила, чем ты сейчас занимаешься? Мне вот после окончания школы было всеравно, куда поступать, единственно никто не подсказал, что надо было идти не на факультет АСУ, а на факультет коммунального хозяйства)...
Нравится
Ответить
23 ноября 2022
Я знал и стремился. Но ИМХО таких десятая часть.
Вспоминая себя и своих одноклассников - разве что десятая часть имела твердые намерения относительно будущей профессии, у остальных в большинстве своем намерения были очень примерные, я бы сказал склонности типа кто-то технарь (без какого-то конкретного направления), кто-то гумманитарий, кто-то военный.
У меня с выбором получился некоторый зигзаг судьбы. Я с раннего детства болел авиамоделизмом. Было построено какое-то количество летающих моделей. Понятно что сначала по готовым чертежам, но последние - собственная разработка на основе уже имеющегося опыта, ну и знаний почерпнутых из книжек. Последняя же модель была радиоуправляемой. Причем радиоуправление я собрал тоже сам тупо скопировав что-то из имеющейся литературы, не имея никакого радиоопыта. Аппаратура заработала, самолет полетел, но на третий (примерно) полет он просто улетел от меня. Безвозвратно. И вот тут меня торкнуло на радиолюбительство. Сначала просто хотелось разобраться почему самолет перестал слушаться команд, но потом конкретно засосало. И к концу школы именно это стало выбором. Хотя сейчас у меня регулярно возникают сомнения - может все-таки надо было идти по линии авиации. На самолеты я всю жизнь смотрю...
По поводу кружков. Я ходил в городской авиамодельный кружок. Тогда
(конец 60х-начало 70х) это было бесплатно. С год, поменьше наверное. Но там надо было участвовать в каких-нибудь соревнованиях и приносить какой-никакой результат. А мне эта соревновательная часть была совершенно по барабану, мне интересно было познать как конструируют самолеты. И меня вежливо, но очень настойчиво попросили на выход. Аналогичная ситуация была и со стрелковой секцией.

Алексей.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее