оффну, про трехступки АКПП конца 80-х
псто посвящается тем, кто голову использует не только для запихивания в нее гамбургера и водовки с цыгаретткой..
это была моя первая АКПП. ТH180 на Опель Рекорд 2.2л 86г;в. ( она же ставилась на шитгули, которые СССР поставляла в бундес и ваще гейропу в те времена)
которая с момента покупки ездила строго на первой вперед и задней назад, зато щедро поливала асфальт на парковке свежей АТФ (А несвежей там небыло, иначе коробка оставалась вообще без АТФ и машинко ниехало), а на вторую переключалась если разве нажать газ в пол и обороты двигла доходили до 5500.
т.е, ездить приходилось редко и как сумасшедшему стритсракеру.
учитывая стоимость БУ на разборе (300уе), не долго думая взял бу. самолично заменил.
утро меня "обрадовало" огроменной лужей под автО. подробный инвестигейшн определил, что течь была не из коробки, а из лопнувшей (от старости) оболочки тросика кикдауна.
несколько мотков синей изоленты вокруг тросика навсегда избавило стоянку от свежих луж АТФ Дексрон 2Д, а меня от финансовых издержек на покупку оного.
параллельно в процессе замены одной (полностью исправной АКПП) на другую, выяснился тот факт, что бешеные обороты необходимые для перехода на высшую передачу вызваны дыркой (возникшей от старости) в шланге, идущем от впускного коллектора к вакуумному модулятору давлением АКПП.
шланг был заменен и о - чЮдо: коробка стала переключаться "как положено". БУ коробка, которую сняли непонятно с чего и которую долго отмывал от песка, мааслогрязи и прочего дерьма/
и вот, оно - поехало. "как положено"
но жесткий батхед грыз моск и было принято решение разобрать и дефектовать родную акпп. что и было сделано.
вскрытие показало, что жить поциенту, может быть даже больше, чем доктору мне самому. и уж точно, корпус древнего Опиля не переживет древнюю АКПП
зы: в сухом остатке этой байки - разница в эффективности, ака затратах владельца на бензин, между современной электронной 6-ти (И более) ступкой и тем древним кандовым гидроавтоматом.
хотя, если честно пересчитать расход топлива на эксплуатации современной АКПП и приложить ее регулярные ремонты в ценах бакса соотносительно крымнаш и неубиваемость древних трехступок, выхаживающих без переборки не одну сотню тысяч км. которые можно при острой необходимости доливать "абы чем, хоть водой из луж".
короче, тот Опиль я продал с полноценно работающей БУ АКПП и в придачу отдал родную АКПП, которая без вмешательств пройдет не одну сотню тысяч км
как то вот так:)
а ща ежжу на стремительно устаревающей четырехступке, с абсолютно безмозглым алгоритмом блокировки бублика. зато на двадцать лет моложе.
зы2: а че уж говорить о совсем свежих ДСГ, которые буксуют и пинаются уже на 30к пробега, а доживет ли они до 100 - очень спорный вопрос