off.Вышла дискуссия с коллегой по автомобилям,делюсь

12 июля 2017
Много буков, но вопрос фундаментальный и, кмк, интересный.
В общем, в дружеских дебатах столкнулись 2 позиции.
Позиция №1. Коллега говорит, что оптимальнее всего машину менять раз в 5 лет, причем брать новое, нечто весьма дорогое (например, мерседез), торговаться до умопомрачения, и покупать в дешевый кредит на эти 5 лет. В результате, ставка получается смешная, как и переплата.
Потом, соответственно, итерация повторяется: сдается туда же в трейд-ин, выбиваются скидки, и снова берется в дешевый кредит.
Я так посчитал, что за 5 лет, грубо, машина теряет 50% первоначальной стоимости. Но оппонент считает то, как я покупаю авто, расточительством.
Задумался. Рассказываю, как делаю я.
Позиция № 2. Беру не обязательно новое, езжу год-два, надоедает - продаю. За всю жизнь была только одна машина, на которой проездил 4 года (мицу аутлендер). Настолько нравилась.
При этом автомобиль строго без кредитов, торгуюсь до упора - как при покупке, так и при продаже. По статистике, все мои машины в среднем, потеряли 20% при продаже, в сравнении с ценой покупки. Среднее время пользование - 2 года. То есть 10% в год.
Однако за 5 лет я меняю, образно 2,5 машины, каждый год теряя эти 10%.
Вывод: и в случае коллеги идет потеря 50% за 5 лет, и в моем случае - грубо те же 50% за 5 лет выходят. Но стоимость его техники в среднем около 3 млн, а у меня - меньше 2 млн.
То есть потери 50% от его 3 млн больше, чем 50% от моих.
Зато нет никаких ям и долговых обязательств.
Внимание, вопрос в студию: я правильно понимаю, что ездить на относительно дешевом транспорте и чаще его менять, все-таки выгоднее, чем ездить на дорогом и менять его реже?
Или я что-то не учел?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее