Офф. Вот вам для развлечения. Утрешняя замануха :)))
Не то что бы я поставил себе целью посетить все самые дальние уголки нашей Родины, но работа предполагает… Когда нарисовалась задача посетить дальний Восток и Сахалин шеф задачу поставил вопросительно-утвердительно, а я и не отказался.
Вообще такие поездки у нас считаются заведомо убыточными. Поскольку выхлоп от работы мизерный, а затраты на поездку ого-го! Ибо ни для кого не секрет, что ценообразование на востоке страны строится от логистики.
И когда мы выяснили с напарником, что средняя цена бутылки нормальной водки на Сахалине 790 р. мы были весьма впечатлены, и решили даже взять некий НЗ. Но, обо всем по порядку…
Шереметьево. Блин, ненавижу аэропорты! Живут эти конгломераты своей жизнью, мало от кого зависят. Рассчитаны на богатых буратин. Летают-то у нас туда-сюда только лягархи! Им стакан воды за 200 рублей купить – тьфу!
У нас в гостях блондюськин брат Вовка был с дочкой, показывал ей Москву. Зараз день рождения сестры отпраздновал. (Вкусной магаданской рыбки привез, но это отдельная тема…) День отлёта у нас совпал.
По времени разница в вылете 3 часа. Поэтому в порт поехали вместе. Отправил их багаж сдавать, сам напарника остался ждать. Он должен был ко времени подтянуться.
Пока стоял со своим баулом барахла ко мне дважды собачка подходила с тетенькой охранницей. Нюхала, чтоб я в бауле бомбу не провез или килограмм гашиша. Вот удивительное дело! По виду рыженький двортерьер, а глаза умные.
В них разума, по-моему, больше было чем у тетеньки –поводыря. Гы! Вспомнилась пестня даже всенародного румына нашей попы – «Глазами умными в глаза мне посмотриииииии!!!!!....» Собачка сказала тетеньке что у меня все в порядке и они пошли дальше.
Так вот. О чем это я? Про баулы. Приходится много оборудования с собой возить. Когда далёко едем даже стараемся предварительно в точку СДЭКом отправить и на месте получить. Но здесь этот трюк не прокатывает.
Долго идёт груз. Поэтому все необходимое пришлось на себе тащить. Худо-бедно килограмм сорок набралось. И то – магниткой пришлось пожертвовать.
Я вам ещё по Камчатке рассказывал, как нас с магнитным дефектоскопом арестовывали за терроризм. Поэтому, естественно, мы и вызываем подозрение у портовых собачек с умными глазами.
Вовку-брата проводил, напарника дождался. Багаж сдали, ещё пара часов шатаний по аэропорту и наконец мы в самолете. Подали аж целый Боинг 777 (три топора ))))). И… земля прощай – в дальний путь!
Лету 8 часов. Самолет большой, но бестолковый. Сиденья 3-4-3. Тесно. Покемарить удалось. Да и долетели без задержек.
День первый.
Остров встретил нас относительно неплохой погодой.
Мрачноватые тучи, не так ли?
Аэропорт им. А.П. Чехова. В Южно-Сахалинске есть ещё и музей Чехова. Я все ещё думал, каким боком Антон Палыч сюда относится. Простите за безграмотность. Не читал я его путевые заметки «Остров Сахалин».
Потом уж местные растолковали, что он летом-осенью 1890 г. приезжал сюда на перепись населения. О чем память и осталась.
Задача наша состояла что бы перебраться с аэропорта на ж/д вокзал.
Ибо путь наш лежал на север острова в район небольшого поселка, именуемого Ноглики. В Ногликах даже аэровокзал есть, но как-то странно работает. Я не нашел до сентября ни одного рейса ни туда, ни обратно.
Поэтому метод один – поезд. Пока несколько часов до поезда было прошелся по окрестностям. Ничего суперпримечательного. Городские пейзажи на фоне сопок.
Городская администрация
С неизменным дедушкой на площади перед ней, устремленным в светлое будущее.
На площади привокзальной небольшой памятный знак жертвам землетрясения 1995 г.
Про местный алкоголь инет наврал слегка, но все равно гляньте на цены.
За зданием РЖД притулился паровоз
Перед поездом попрыгать пришлось. Позвонили местные и сказали – несмотря на то, что сертификаты о вакцинации от ковида у вас есть – ПЦР тесты никто не отменял. А мы и не делали!
Пришлось договариваться, что-бы взять в аптечке экспресс-тесты и провести их прямо на площадке. Если будут отрицательные – мы вас до работы допустим. В третьей аптеке за 15 минут до поезда я их таки нашел.
Ладно. Загрузились и подались. Езды 13 часов. Нам купейный вагон попался современный. С душем, кондеем. Мы даже комплимент на эту тему проводнице сделали. Она грит – не обольщайтесь, таких 3 вагона из 12.
Вам просто повезло. Поезд на 80 процентов забит вахтовиками. Здесь нефть, газ. С билетами туго. Брать над сильно заранее. В свете ковидоистерии местные монстры типа Экссона или Роснефти для доставки своих работников иной раз выкупают 1 купе полностью под одного человека. Бред конечно.
Попутчиками оказались два нефтяника. Это хорошо. А то, думаем, подселят тетонек, будут сплошные неудобства. От нашего предложения оформить знакомство они вежливо отказались. Старались настроить себя на работу. На вахте алкоголь – табу.
Бутылка = вылет с работы. Оно того не стоит при местных зарплатах. В соседнем купе ехали 4 полицмейстера сопровождения поезда. Но проводница сказала, что если барагозить не будете они спокойно к алкоголю отнесутся. Так и вышло.
За окном проносились местные ровные пейзажи
И, под стук колес мы спокойно отправились на боковую. Впереди нас ждал очередной день.