ОФФ вопрос про систему отопления в частном доме
Имеем такую ситуацию:
Кирпичный дом, без кухни и санузла, длинный и узкий. Параллельно ему с зазором около метра стоит кирпичная кухня. Это все отапливалось одним котлом, который на кхне.
Построена система как гравитационная, стальные трубы с небольшим уклоном, чугунные радиаторы, расширительный бак на чердаке... Трубы специально проложены все так, чтобы вдоль почти всех стен создавался так называемый контур из них и стены не потели зимою.
Однако, в системе есть и насос тоже, стоит над котлом. Работает ли система без насоса, я не проверял, поскольку смутно помню, что прежние владельцы дома его всегда включали. С включенным насосом везде было тепло этой зимою.
После зимы я пристроил к кухне сортир и ванную. Поскольку оказалось, что вход в кухню теперь из ванной, ее пришлось перенести вместо окна на кухню. Соответственно, была срезана единственная батарея в кухне.
В далеком и светлом будущем предполагается обе эти постройки объединить в одну (для этого даже частично залит фундамент), а также накрыть общей легкой мансардой. Очевидно, это потребует переделки системы отопления по типу как сейчас принято из делать.
Как принято, я пока не очень изучал, видел просто. что идет по полу труба насквозь, а над нею батареи висят. Причем, вода может идти не только через батарею, но и мимо нее. Я такое в нескольких зданиях видел.
Но то далекое и светлое будущее. Наступит оно никак не ранее, чем через год, и то только если мое благосостояние не будет испытывать в течение этого года потрясений.
И то, вероятно, это будет мансарда без отделки и отопления, а переделка отопления с заводом его на мансарду случиться может и того позже. А пока мне предстоит восстановить к зиме систему отопления, а именно:
1. Повесить батарею в кухне в том месте, где будет будущее окно.
2. При этом желательно максимально сохранить тот самый контур труб против потения стен, хотя бы вдоль тех стен, которые останутся внешними после объединения построек.
3. Повесить батареи в сортире и ванной по одной штуке.
Собственно, вопрос: как вести трубы, чтобы оно работало бы от имеющегося насоса в составе имеющейся системы (гравитационный самотек, уж хрен с ним, не требуется), но, в то же время, при переходе к системе "далекого и светлого будущего", потребовало бы минимальных переделок?