ОФФ: вернулись с чОрного моря. Устроили
путешествие от Азова до Адлера. В целом отдохнули, хотя езды было много, а моря - мало. Надо на три недели ездить.
Тем более, что на обратном пути мы день в Волгограде провели - на Родину-Мать смотрели, пока она не упала. А оказалось, что у них там ВВП фонтаны открывает.
Но что порадовало - катались в этот день по городу, гаишников много было, но центр не перекрывали и вообще как будто и не было его там - все спокойно и штатно.
Кстати, кто такой этот херург, что он с нашим любимым президентом сидит так рядом спокойненько? Байкеров кстати тоже не сильно много было. Ну то есть были, но так - скромненько.
кому лень - в конце коротенько есть.
Так вот, про дорогу и море. Во-первых, о машине. Накатал уже 12 тысяч, из них на путешествие пришлось 7. По дороге в Москву ташнили неспешно, в 5 выехали, в 11 подьехали к Солнечногорску, в центр москвы заезжали три часа.
Волочек проехался нормально. Средний расход без кондея - 5,0. Побыли день у друзей, сходили в парк Горького. На входе стоит хрень такая - I (сердечко) МОСКВУ. Спрашиваю у жены - а что такое мокбай?
Реально не врубился, что "москву" написано по-русски, подумал что это какой-то брэнд для хипстеров. Народу конечно дикое количество, прям даже неуютно.
Выехали из столицы около 12-ти, поначалу М4 шикарна, платные кусочки, все дела - торопятся к Олимпиаде видать. Вот только радость эта недалекая: за Воронежом все становится резко хуже, а пара населенных пунктов (Лосево и Тарасовский) - это хуже Волочка.
Пробки были километров по 10, причем практически глухие. Искали обьезды полями. Причем причины пробки нет: просто населенный пункт. Даже без пешеходных переходов. Узкая двухполоска и грузовики, которые заезжают и выезжают со стоянок.
Ну и ремонт тоже конечно поражает. Делают насыпь, строят четырехполоску, вдруг раз - старый узкий мост, ремонтировать который никто не собирается. За Ростовом более менее все прилично, но там мы были уже ночью и на пару с каким-то бмв нарушали скоростной режим до Краснодара.
Перед самим Краснодаром тоже ремонты в южном стиле. Так что приехали около 2 ночи. В таком режиме (автомагистраль, кондиционер, пробки, езда по полям, гонки) расход был 6,7.
Из Краснодара приехали в Джубгу - но там с дорогой полный трындец. Т-образный перекресток, пробки со всех трех сторон по 5-7 км, дорога узкая, обочины пыльные - тут уже пришлось стоять, терпеливо ждать.
Развязку только начали строить, очивидно за полгода не достроят, а там наверное и бросят. Ремонт асфальта тоже странный: кусок сделан, дальше дыры, потом снова новый асфальт.
В Джубге ловить нечего, думали там остановиться осмотреться, но по тысяче за клоповник под названием Хуторок и 2 тр за клоповник без клопов. Моря практически нет. Больше ничего и смотреть не стали.
Короче, чтобы не затягивать: с частным сектором решили не связываться, чистенькие гостиницы и гостевые дома обходились в 1900-3000 за ночь на двоих.
Были в Архипово-Осиповке (отдыхающих тьма, на пляже места нет), в Джанхоте (народу никого, жить тоже негде - полулюкс обошелся в 4500. Но так как годовщина свадьбы, решили, что можно :) Вот там понравилось.
В-первую очередь, потому что народу мало, а во-вторую, потому что красиво. Не зря ВВП и патриарх там дачи строят неподалеку.
В Прасковеевку тоже скатались, там вьезд на эту дорогу (к дачам) - чуть ли не автоматчики стоят :))) На скалу парус посмотрели - забавная штука.
А вот самое лучшее место на нашем черном море - это неподалеку от Джанхота, дикий пляж и палаточный городок. Вот там провели 2 дня, приезжая туда на машине - но народ с палатками тусит надолго. Там шикарно. Очень красивые места.
Дальше Геленджик (просто погуляли, набережная красивая и шикарно наелись в Украинском дворике), Новороссийск - как обычно, но гостиница Дублин приятно порадовала. Только вода в Новороссе жуткая, как из болота.
В Абрау оказалось всего два отеля: Империал пять звезд и просто Абрау. Так вот это просто Абрау - это учебно-тренировочная база футболистов-юниоров :) Но зато накормили вкусным завтраком. И наконец искупались в озере.
Вода там волшебная. В Анапе просто погуляли (были там в позапрошлом году), сьездили на Азов к грязевому вулкану Тиздар и поехали в Адлер. В Адлере что приятно - очень мало людей. А что плохо - их очень много в Туапсе, Лоо и Лазаревском.
Выехали рано, Новороссийск и Джубгу проехали без пробок, а вот на подьезде к Сочи - это трындец. Реально жесткая жесть. Волочек отдыхает. Так что 300 км ехали 8 часов.
В Сочи сделали отличную обьездную с тоннелями и и мостами, красиво, а вот в Адлере трасса идет по городу, деля его на две части. Переходов мало, но нам повезло - он был прямо напротив.
Так что дойти до моря в Адлере непростая задача. И развернуться - тоже. Пришлось ехать до мудреной развязки, на которой вообще ничего не понятно, а в обратную сторону стекались три потока и был ремонт - то есть из 7 рядов в один.
Постояли еще и там. Но в целом дорога ок - не олимпийская трасса, а двухполоска местного значения, в некоторых избранных местах отремонтированная до приличного состояния. Расход средний по горам, пробкам, с обгонами грузовиков и с кондиционером был 6,6.
Чота уже много буков.
Обратно поехали через Майкоп и Хадыженский перевал. Там километров 9 грунтовки на перевали, а так тоже вполне хорошая дорога. Только при подьезде к Лабинску никто не предупредил, что дорога на Армавир закрыта - мост развалился.
Пришлось делать крюк. Дальше Ставрополь, Элиста, Волгоград - ехали долго. Приехали в ночи уже. Вроде и расстояние небольшое чуть больше тысячи км, но выехали из Адлера поздно, да в Лоо и Лазаревском часа два потеряли.
В Волгограде война еще не закончилась. Таких плохих дорог я давно не видел. Они повсеместно плохие. Причем у них нет откровенных дыр или ям. Но весь асфальт идет волнами и горизонтальными швами - ехать очень неприятно.
Ну и забавный город этот Волгоград - 40 километров вдоль Волги. Посмотреть можно на Родину-Мать, музей Сталинградской битвы - он просто великолепен. Оторваться не могли. Он большой и очень личностный: не факты, а люди и вещи.
И еще 32-метровый Ильич у Волго-Донского канала. Но этот походу упадет еще раньше, чем Родина-Мать, в жутко запущенном состоянии.
Еще видели Русских Витязей, готовились к празднику.
И на фоне всего этого бодрые плакаты: от единой россии с лозунгами "деньги на дороге - под жесткий контроль", "сократим расходы на чиновников", "городской бюджет должен быть прозрачным" и так далее.
От кпрф - хватит терпеть беспредел, от ЛДПР - просто ЛДПР и от какой-то гражданской платформы с Прохоровым - что-то типа "я пришел". Ощущение, что там была какая-то другая власть и теперь пришли спасители.
Ну а из Волгограда двинули домой. М6 - отстой. Узкая и плохая. На участке от Волгограда до Питера средний был 5,5.
Теперь вкратце:
1) машина. Машина конечно хороша. Двигатель тянет отлично, если не спешить - расход минимальный, при этом мощности хватает на любые обгоны.
Тем не менее, придираясь: вибрации при трогании есть, в торпеде живет погремушка, шумно не только от арок, но ветер шумит, если открыть окна - как будто рядом вертолеты летают, давление по ушам просто бьет, подвеска жесткая.
Есть конечно и приятности: сидеть удобно, датчики дождя и света работают очень корректно, салон и багажник очень просторны. Но по хорошему - это не качественно новые ощущения. Видимо качественно новые - другой класс и другие деньги.
На самом деле я придираюсь. И придраться к любой машине могу. Ну а турбодвигатели - они созданы для того, чтобы ташнить неспешно. И тогда они ставят рекорды экономичности.
Если ехать нормально - то атмосферник будет куда как экономичнее, хотя и гораздо медленее. Все же за 8,5 секунд до сотни надо платить :) И еще маленький бак. 50 литров - смешно.
2) дороги. М4 Дон к Олимпиаде не готова. Ощущение, что всем на все уже наплевать. Это мы видели во Владике при подготовке к саммиту. Денег пилят много - а толку мало и ругать за это никого не будут.
Заправки на юге - только Лукойл и Роснефть. На лукойле я просто из принципа не заправляюсь, ибо палево льют, а на Роснефти написано бензин евро-3. Хотя судя по сертификату 98-го - он уже евро-6, ароматики и серы почти нету.
Но расход на роснефтевском 98 был больше, чем на 95 ТНК. Хотя и держался в пределах 6,8. В остальном заправлялся на ТНК, ибо они предлагают бензин евро-5, но за Волгоградом встретил франчайзинговую заправку.
Подивился. Еще больше подивился, когда в пустой бак влезло 32 литра. Я как обычно зажал пистолет, оплатил 1600 картой (до полного картой оплату не принимают, возврат не делают - ненавязчивый сервис), выхожу - у машины заправщик трется.
Пробурчал что-то невнятное, мол пистолет дурака валял. И на 32 литрах сказал - все, не лезет. Пришлось заливать остаток в канистры :) Походу, подарили нам 15 литров.
3) море. На нашем юге делать нечего. Дорого и грязно. Но есть приятные места, где мало людей. В Сочи неожиданно понравилось - очень зеленый и уютный городок. Но железная дорога на пляже это трындец.
А еще первый раз видели дельфинов. Прямо в Адлере у пирса. И в Джанхоте.
Вообщем, отдыхать хорошо. И по России путешествовать хорошо. Но позволить себе это могут немногие.