ОФФ ТРТ: Я тут с кайтом в воскресенье "повеселился"

9 марта 2021
1
Катаюсь в этом сезоне на лыжиках за кайтиком. Неловко, криво и неправильно, но уже более-менее уверенно хожу курсами бакштаг, галфвинд и даже иногда получается бейдевинд (с ним сложно, но кое-как в исходную точку старта приезжаю).
Забава классная, мне нравится, вот и в это воскресенье выбрался на подольские поля поразвлекаться. Погодка - огонь для любого кайтера, ветерок под 15 м/с с порывами за 20, снег на полях смёрзся в очень плотный асфальт, народу по этому поводу на полях толпа.
Я, как начинающий, отшагал подальше от всех, чтобы не мешаться своими кривыми манёврами, тщательно и с осторожностью (ветер таки злой) подготовил кайт к старту - разложил и расправил верёвки, планку и страховочный трос зацепил за воткнутые в снег крест-накрест лыжи, кайт вынул из мешка, расправил, и уже был готов идти встёгиваться в крепления, чтобы начать каталку - как в мои разложенные по снегу леера въезжает другой кайтер, весело в них запутывается лыжами и ботинками, падает, роняет свой кайт, а мой же кайт, почувствовав рывок на своих силовых леерах, решает что это его стартуют и радостно взмывает в небо, прибавляя веселухи в общую кучу.
Ну, бывает, белые верёвки на белом снегу в метель действительно фиг разглядишь, особенно на скорости.
Свой бьющийся наверху кайт я ручками уронил в землю, сел на него сверху чтобы он не брыкался, лыжник потихоньку самостоятельно выпутался из моих лееров и уехал, но к сожалению в процессе выпутывания многократно прокрутил верёвки вокруг себя и вокруг управляющей планки, порядком всё запутав.
Тоже ситуация нестрашная, штатная, всё распутать можно, леера эти по жизни заплетаются часто и любой кайтер умеет их расплетать, но... Для этого нужно чтобы кайт неподвижно лежал на земле, и на леерах не было натяжения.
Обычно-то это организовать просто, накидал снежных больших комов на заднюю кромку кайта, придавив его к земле - и иди себе распутывайся.
Но под ногами смёрзшийся асфальт, из которого горнолыжным ботинком мне удавалось выбить разве что мелкую ледяную крошку, которую бьющийся на ветру кайт мигом с себя сбрасывал.
Второй обычный вариант "обуздать" кайт без использования придавливания чем-либо - затянуть управляющие стропы и прослабить силовые, тогда кайт встаёт эдаким "заборчиком" на земле и ведёт себя смирно, не пытаясь взмыть в небо.
Собственно так до столкновения с лыжником у меня кайт и был "принайтован" к лыжам, воткнутым в снег. Но увы, теперь силовые и управляющие стропы были спутаны друг с другом и способ не работал - кайт рвался в небо.
Третий способ обуздать кайт - придавить его не снегом, а чем-то подручным, например лыжей. Но я обнаружил неприятное - как только я одну лыжу из снега вытаскиваю и бегу ей придавливать кайт - тот выдёргивает вторую лыжу, к которой прикреплён страховкой, и пытается улететь в голубые дали - крайне опасная ситуация, так можно свой кайт потерять навсегда.
Глубоко забить и укрепить лыжу так, чтобы кайт её не выворачивал так и не получилось - под ногами, напомню, ледяной снежный асфальт.
Две лыжи, немного воткнутые в него, тягу кайта держали, а вот одна - ну ни в какую, совсем. Я наверное полчаса и так и сяк пытался, но увы.
Кроме лыж и кайта у меня с собой ничего нет для придавливания, ну хоть горнолыжные ботинки снимай и их как груз используй - но идея бегать по снегу в одних носочках что-то меня не грела.
Ещё вариант - чтобы помощник придержал кайт на земле. Но я выхожу кататься один и к тому же в этот день ещё подальше от толпы отошёл, не позвать никого...
Ещё, конечно, можно уложить кайт обратно в транспортировочный мешок и таким макаром его обездвижить, но... В условиях сильного ветра сделать это ровно и аккуратно невозможно, кайт в таких условиях запихивается "как получится", полностью путая миллион своих верёвочек своей подстропной системы.
После такого "аварийного сворачивания" его нужно дома достать, развернуть и распутать перед следующим стартом. Так что укладка в транспортировочный мешок - без вариантов окончание каталки.
Был ещё один вариант - отпустить кайт в небо и попытаться распутать леера "наживую", под тягой. Я попробовал, кайт весело таскал меня по полю на жопе, но увы - не все "закрутки" удалось развязать, для некоторых нужно было отцеплять планку от себя и "проворачивать" внутрь, что можно сделать только без тяги...
Ситуация сложилась реально патовая: для того чтобы в сложившихся условиях держать кайт на земле, рабочим оставался единственный вариант с затягиванием управляющих строп. Но для этого стропы надо распутать. Но стропы можно распутать только заставив кайт сидеть на земле... Тупик.
Увы, у истории нет хэппи-энда. Провозившись пару часов с этой макраме-головоломкой, извалявшись по самые помидоры в снегу, я плюнул, свернул кайт в бесформенный комок и увёз его распутывать в квартирных условиях, профукав столь хороший ветреный день, которых в наших краях по пальцам на руке пересчитать...
Кстати, даже в тепличных условиях потратил порядком времени на распутывание. Вот так бывает. Любишь кататься - люби и в таких ситуациях мучаться...
К чему я это тут? Ну, так, поделиться обидой на себя и на сложившуюся ситуацию "не твой сегодня день, девочка"(с)анек...
Ну и спросить у сообщества - по по вашему мнению, был ли у меня ещё какой-то способ решить эту чёртову логическую головоломку?
Включите инженерное мышление :)
профукавший выходные на всякую ерунду
Teapot
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее