Офф. Три дня в Нижнем, или почему это не Новгород…

6 апреля 2022
9
Я понимаю, что сейчас вы от меня ждете рассказ про Вятку, но я только сподобился начать вам рассказывать о нашей поездке в Нижний после НГ. Уж извините. Хотя практика показывает, что рассказывать легче по свежим впечатлениям.
Ну что – поехали… А то вы тут скисли совсем.
День первый.
Так и хочется начать – каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Но начну по-иному. Каждый Новый год в длительную едальную неделю числа 2-3 января мы с друзьями стараемся сбежать из Нерезиновска в какие ни то интересные места в радиусе 400-700 км.
Как я упоминал в своих предыдущих отчетах, есть у нас для этого надежные друзья и попутчики в лице Андрея Анигмы и супруги его Инны. Стоит оговорится, что в этих поездках мы с блондюськой выступаем в роли ведомых скорее.
Да и глупо было бы не воспользоваться создавшимся положением, если у Инны феноменальные организаторские способности и нюх на интересные места и людей. Причем организовывает это дело она весьма вдумчиво, заранее и бюджетно вполне, что в свете текущей истерии весьма актуально.
Т. е. нам при встрече озвучивают – в этом годе едем туда-то. Мы говорим – ЕСТЬ! Собираем шмотьки и едем туда-то…
Отвлекся. В этот раз путь наш лежал в сторону Нижнего Новгорода. Сценарий поездок отличается мало. Ранним-ранним утром выдвигаемся из МСК, в этот раз по М7 не мудрствуя лукаво. Впереди 400 км. заснеженной дороги.
По мере удаления от Москвы обочины становятся почище и лес побелее. На дороге подробно останавливаться не буду. Не то расстояние. Несмотря на то, что встречаются весьма интересные пейзажи, дороги в Центральной России, в большинстве своем, достаточно однообразны.
Тем не менее, 400 верст позади – и… ву а ля!
По набережной добрались до гостинички своей. Название прикольное
На самом деле там и правильная банька есть с последующим прыжком в прорубь. Расположена на небольшом островке между Волгой и Гребным каналом. Адрес соответствующий – улица Песчаный остров. Рядом проходит линия знаменитого фуникулера через Реку. Вид на город с гостишки.
Добрались-заселились. Вроде пока все норм…
На вторую половину дня у нас были запланированы «верховые» прогулки. В смысле не на лошадях, а по верхам. Поэтому усугубив для бодрости и храбрости некоторое количество Кизлярского КВ (кстати – отличный коньяк!) мы отправились на первую прогулку.
Кстати, в это путешествие мы предварительно договорились передвигаться на таксо и самопехом. Потому как, не отличаясь пуританскими взглядами, в процессе прогулок и экскурсий иной раз возникает потребность согреться или взбодриться путем принятия дозы хорошего алкоголя.
Обычно, мы бросаем одну машину и передвигаемся на второй. Но в этом случае, рулевой человек лишен этой небольшой радости жизни. Вот этот недостаток мы и решили устранить таким путем.
Не! Вы не подумайте – я не записной хроник, но, считаю, что культурное (подчеркну КУЛЬТУРНОЕ) потребление горячительных напитков является неотъемлемой частью нашей сов… гммммм… российской действительности. Оговорюсь, что эта тема ещё не раз встретится в моём рассказе. Уж извините…
Путь наш лежал буквально за пару километров, к станции этого самого фуникулера над Волгой. Очень нам рекомендовали на нем покататься и посмотреть сверху на город. Добравшись до станции, возле которой колоритно разместилась небольшая красивая мечеть (?!)
Мы увидели достаточно большую компактную очередь минут на 30-40, которая протянулась к кассе заведения. Кто все эти люди? – подумали мы. Оказалось, такие же туристы.
Канатку эту построили по проекту французов в 2012 году. Назначение – обеспечение транспортной доступности между Нижним и Бором. Учитывая, что на Борских предприятиях работает большое количество народа, для многих местных поездка на канатке стала привычным путем на работу.
Альтернатива – крюкес километров в 27. Но для залетных, типа нас, это достаточно интересный экстремальный аттракцион с возможностью глянуть на город сверху за небольшую денгу, ибо высота опор достигает 82 м.
Отстояв полочереди и заметив даже персонажа со странной новогодней собакой
(Кстати, собаковеды есть? До сих пор гадаю, не знаю я пород собак с таким естественным окрасом. Или это был эксперимент хозяйна… Это ж надо до такого дойти, что бы собакена так выкрасить! Свои же засмеют!)
я решил отойти в сторонку и поузнавать впечатления покатавшихся. Смотрю, парень с девушкой вроде коммуникабельные идут. Как, говорю, впечатления? Переглянулись, поглядели на меня с сочувствием, как на больного и говорят:
1. В кабине реально холодно отопления нет от слова ВООБЩЕ, окна замерзшие, нихрена вы не увидите.
2. Какого вы тут в очереди в кассу все стоите мы не понимаем, ибо подходишь к турникету, прикладываешь банковскую карту к валидатору, с неё списывается 100 р. Все.
Рассказал все своим, и решили все-таки проехаться (из серии - пусть будет, раз приперлись). Борзеть не стали, достояли очередь. Купили билеты и покатились. Все так и оказалось. Конечно, дырочку в замерзшем окне протаяли и полюбовались видами сверху, по мере возможности.
Вот так гостишка наша сверху выглядит.
А вот вид на город
Конечно, летом, наверно, все это гораздо интереснее выглядит, постараемся повторить.
Перед очередным подъёмом ввысь ждало нас посещение расположенной рядом усадьбы купцов Рукавишниковых, превращенной ныне в музей. Нижний же исторически купеческий город. Так и называли его – карман России.
Поэтому, несмотря на всю провинциальность деньги здесь крутились (да и крутятся). Вся набережная Волги застроена купеческими особняками, которые соперничали меж собой в крутизне.
Интерьеры красивые.
Но все равно, ощущение глубинки нас не покидало.
Вторая верховая часть прогулки состоялась на близлежащем колесе оборзения, расположенном «На высоком берегу, на крутоооооммммм….» (пестня) (С) Ю. Антонов
Красиво расцвечено! Не правда ли?
В отличие от насквозь промерзшего фуникулера, здесь теплые и удобные четырехместные кабинки. Даже со столиками. )))) Виды из них весьма привлекательные. Судите сами.
Собственно, на этом этапе наш первый день в Нижнем подошел к концу. И мы с чистой совестью отправились в гостишку, дабы отужинать и откушать водки. Вот здесь нас и ожидала первая засада.
Мэтр в ресторане любезно сообщил, что в свете прошедших праздников практически все запасы алкоголя уничтожены, а поставщики (видите-ли) не соизволили их пополнить. На наше предложение употребить свои запасы мы были не менее любезно посланы.
Тем не менее, порывшись в закромах официанты извлекли на свет Божий бутылку весьма неплохой французской водки «Grey Goose», известной в простонародье как «Серый гусь». Тут то мы и дали маху…
К чести местного шефа, следует отметить что кухня здесь ооооооочень неплоха. Удивило то, что даже баранина, которую в России никогда толком не умели готовить, приготовлена великолепно.
Наевшись и приговорив «Гуся» мы благодушно попросили счёт и прям, как говорит Владимир Натанович Винокур сильно охчень удивились. Что такое ресторанная наценка всем хорошо известно, но бутылка водки, посчитанная в шотах (на секунду - 40 гр. по 400 деревянных) нанесла нам весьма сильный удар ниже пояса.
Ругаться не стали, не наш стиль, но и чаевых оставили по минимуму. Прям впечатлил профессиональный развод. Засим, расплева….раскланявшись с официантами отправились на боковую.
Позже продолжу.
1
Комментарии15
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЗдОрово! Собака фантастическая!;-)))
Более-менее похожее, что могу вспомнить - голландская овчарка бывает такого окраса:

https://krasivosti.pro/uploads…
Нравится
Ответить
интересно, а сейчас отзывы о гостинице где-то+
народ оставляет или всё уже? ...
Нравится
Ответить
Собачка прикольня ))) Отчет засчитан! Вот только
вопрос - как окунаться в прорубь после парной на виду у всех проезжающих на фуникулере? )))
Нравится
Ответить
7 апреля 2022
и как вас туда занесло...
я про усадьбу, репутация у этого места, скажем так, у нас тут не очень - сервис хороший, но контингент все портит. Знакомым никогда бы тут остановиться не посоветовал.
Нравится
Ответить
7 апреля 2022
А что там не так с контингентом, гопоты много, вечером выходить опасно?
Нравится
Ответить
7 апреля 2022
На 3 часа обычно народ заезжает))
Нравится
Ответить
8 апреля 2022
да нет, просто место используется для встреч
с девушками с низкой социальной ответственностью
Нравится
Ответить
а кто сказал (дал определение) что с низкой? ))))
Нравится
Ответить
Мариотт в НН - вполне на уровне, кстати
Нравится
Ответить
Да! Поддерживают отечественного производителя
Импортозамещение, опять же
Так, то патриотки!!!!
:)))
Нравится
Ответить
Вот вам день второй.
Ожидала нас четырехчасовая обзорная экскурсия по Нижнему. Встреча с нашим экскурсоводом была назначена в начале местного пешеходного Арбата – Большой Покровкой. Там, городовой (нижегородский, не японский), взирает свысока на стены Кремля.

[url=https://postimg.cc/xXB777gq]ht…

В ожидании экскурсовода прогулялись по улочке, почистили валенки

[url=https://postimg.cc/G93MMdrq]ht…

Наконец, прискакала наша легкая кавалерия – экскурсовод Лена на своей Шевролетке. И начинается рассказ от стен Нижегородского кремля.

[url=https://postimg.cc/QH3ML444]ht…

Несмотря на то, что они и сейчас-то смотрятся не низкими, но за столько веков существования города и Кремля культурный слой, нанесенный вокруг опустил эти стены почти на 6 метров. То есть Кремль в землю ушел….
Перво-наперво Лена рассказала нам почему нижегородцы категорически против что бы их город называли Нижним Новгородом. Новгород, говорят они, был и есть только один – Великий. Со своей тоже далеко не бедной историей. И смешивать эти две ветки истории России не стоит ни в коем разе. Поэтому для них их город – Нижний. В чем-то они правы…
День выдался великолепный. Солнечный. Морозяка даванула градусов 20. Погуляли по территории Кремля.
Встретил нас памятник, установленный в честь основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича и его духовного наставника, святителя Симона Суздальского

[url=https://postimg.cc/y3VxP2b2]ht…

Здесь есть и древние храмы

[url=https://postimg.cc/VSY4KKXx]ht…

Это древнейший каменный храм Нижнего – Архангельский собор. Назван не в честь города, а в честь предводителя святого воинства – Архангела Михаила.
И выставка военной техники времен Второй мировой войны

[url=https://postimg.cc/rDKYYs6N]ht…

Со стороны центра если в Кремль входить, то очень большая экспозиция рассказывает о тех временах. Тут и первая реактивная установка Катюша БМ-13, и зенитка 52-К и рубка подлодки С-13, которой командовал легендарный Александр Маринеско. Я тут все фотки постить не буду, ибо выйдет не фотоотчет, а фотоальбом целый. Обо всем хочется рассказать…
Вообще исторически сложилось что в Кремле сидит всякая администрация. При царях сидела, при большевиках сидела, и сейчас сидит. Поэтому на центральной площади практически одни административные здания. Периодически у местных властей возникает желание свалить куда-либо в более современный район. Даже где-то строятся современные административные комплексы. Но до сей поры эти попытки не увенчались успехом.
Наша прогулка по Кремлю подошла к концу, и мы плавно переместились к Лениной машине дабы хоть чуть погреться и затем поехать по городу. Скажу сразу, нас спасла миниатюрность блондюськи, так как заднее сиденье Лачеты стопудово не приспособлено для комфортного перемещения трех тушек средне-крупного размера.
Перемещаясь по городу и останавливаясь на короткие перекуры наша Лена рассказывала нам про историю тех или иных памятных мест Нижнего.
Вот олень, смотрящий на Волгу.

[url=https://postimg.cc/V0PbJMVg]ht…
Знаменитая Чкаловская лестница
[url=https://postimg.cc/64Tpcfmt]ht…

над которой стоит Валерий Палыч

[url=https://postimg.cc/zyYqHN8J]ht…

Я его подвиги повторить не могу, но хоть в такую же позу встану. Гы.
Под лестницей катер "Герой", принимавший участие в боях как Гражданской войны, так и в битве под Сталинградом.

[url=https://postimg.cc/vcZGWh6K]ht…

Подъехали к знаменитой ночлежке Бугрова, с обитателей которой Алексей Максимович Пешков (он же Горький) срисовал персонажей «На дне».

[url=https://postimg.cc/64sG8SQF]ht…

Видите? Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо….
Рядом памятник Минину и Пожарскому,

[url=https://postimg.cc/VJ3SGpqv]ht…

точная уменьшенная копия того, что стоит на Красной площади в Москве. Вообще то, его изначально планировали поставить в Нижнем, поскольку считается, что именно здесь было собрано ополчение. Но, признав, что этот факт является очень важным для истории России главный памятник-таки поставили в столице, а что б нижегородских не обижать подарили им копию.
Как-то плавно наступил вечер. Тепло рапрощавшись с экскурсоводом завершаем нашу прогулку по городу по местному пешеходному Арбату ( простите за сравнение местные) – улице Покровская. Очень красиво сделано….
Человек-ангел над входом на улицу

[url=https://postimg.cc/xqKWczx4]ht…

Фотография с вечным фотографом

[url=https://postimg.cc/YLqV5X6L]ht…

Это здание Госбанка России.

[url=https://postimg.cc/xk369vTv]ht…
Мы внутрь не попали, но, говорят там ТАКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ!!!!!!! ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!!!

[url=https://postimages.org/]https:…

Это не моё фото. В инете нарыл, вам для примера.
Прошли мимо почтальона

[url=https://postimg.cc/bSx5S7q5]ht…

щелкнули веселый трамвайчик

[url=https://postimg.cc/MM9HJpM6]ht…

И в конце улицы вышли к Алексей Максимычу нашему Горькому

[url=https://postimg.cc/06tKPjmW]ht…

Прочли жизнеутверждающее утверждение ( целиком с ним согласен)

[url=https://postimg.cc/t1RDB1p2]ht…

И отправились на боковую. День прошёл интересно.
Продолжение следует… Будете ждать?
Нравится
Ответить
7 апреля 2022
Простите, но лажи в отчёте очень много, тут на него ссылочку в ОиП дали, я там немножко написал комментариев, как местный...
Тут: https://forum.auto.ru/travel/3…
Нравится
Ответить
За правки спасибо.Не претендую на истину в первой
инстанции.
В Нижнем был в первый раз и сразу оговорился, что проще писать по свежим впечатлениям. Смотрю фото, вспоминаю рассказ экскурсовода. Если ошибаюсь - прошу прощения у местных поборников справедливости. Не ставлю целью тупо пересказывать исторические факты. Они и так общеизвестны. Пишу как умею.
Нравится
Ответить
Re: Вот вам день третий.
Микроинтрига.
Тут у нас планировалась поездка в Городец.
Историческое знаете ли место по многим причинам. И в истории Нижнего и, как выяснилось, в прошлой жизни моей второй половики. Заехал за нами гид из местных и через километров 80 попали мы на искомое место. Начали с посещения исторического Городецкого вала. День выдался великолепнейший. Вод вид на город

[url=https://postimg.cc/HVKq0CGJ]ht…

На валу несколько красивейших сосен. Успел сделать неплохие кадры, до того как набежала очередная автобусная группа.

[url=https://postimg.cc/ykFmjFtF]ht…

Место посещаемое и экскурсионное.
Плавно переместились на Набережную, где два великих Александра смотрят друг на друга
Александр Невский

[url=https://postimg.cc/mzs16rqt]ht…

Смотрит на Александра II

[url=https://postimg.cc/5HFkSPdf]ht…

На Набережной масса старых красивых домов типа усадьбы Лапшиной

[url=https://postimg.cc/XXVqmm21]ht…

интереса ради на некоторых сохранены оригинальные элементы, типа этих старых ворот

[url=https://postimg.cc/tnx9Wdqf]ht…

Ворота украшены резьбой. Много русалок. Тут мы узнали, что в русской мифологии были не только красавицы русалки, но и русалы полу мужеского. Кстати, выяснилось достаточно злобные и неприятные существа. Обзывались фараонками. Говорят, когда воиска фараона преследовали Моисея со товарищи те уходили по расступившемуся морю. А потом море сошлось и все преследователи потонули. И превратились в бородатых русалок.
Ну, дальше все по программе. Такие провинциальные городки всегда заточены под туристов, больше то как тут деньги зарабатывать?
Пряники

[url=https://postimg.cc/TKyydsWj]ht…

Магнитики всякие в Городе Мастеров

[url=https://postimg.cc/Pv8crTTs]ht…

Рядом небольшая экспозиция разных разностей.
Как считаете, нафига вот такие колёса делали?

[url=https://postimg.cc/TKhkRT9k]ht…

Несмотря на то что Волга рядом, с питьевой водой всегда здесь напряг был. Колодцы рыли ОООООООчень глубокие. Вот поди рукоять-то покрути ведро вытаскивая… Вот и крутились люди в колесах, как белки. Колесья назывались ступальными.
Потом посмотрели Феодоровский монастырь. Там опять же памятник Александру Невскому, но уже не в том воинском обличье, каким привыкли вы его видеть, а в образе старца

[url=https://postimg.cc/sM2CWBPs]ht…

Выяснилось, что блондюська в далеком 1998 году уже была здесь. Приезжала в гости к бабушке. И даже крестили её в одной из здешних церквей. А вот в какой, в упор не помнит. Помнит рядом школа была. Гида нашего аж забрало. Стали выяснять, где есть церковь рядом со школой. Таких набралось аж 4. Но не все работали в том году. В конце концов мы таки её нашли.
Оказалась Спасская церковь, она же Спаса Нерукотворного

[url=https://postimg.cc/G4kBN58X]ht…

И с чувством выполненного долга мы возвернулись в Нижний.
Нравится
Ответить
не обращай внимания так сильно
да, корректура никогда не помешает. Главное чтоб она не отбивала желания.
Вот для меня например такие посты очень приятны и интересны. Смотрю и читаю с большим удовольствием.
Другого варианта посетить эти места у меня пока нет
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее