Офф. Три дня в Нижнем, или почему это не Новгород…
Я понимаю, что сейчас вы от меня ждете рассказ про Вятку, но я только сподобился начать вам рассказывать о нашей поездке в Нижний после НГ. Уж извините. Хотя практика показывает, что рассказывать легче по свежим впечатлениям.
Ну что – поехали… А то вы тут скисли совсем.
День первый.
Так и хочется начать – каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Но начну по-иному. Каждый Новый год в длительную едальную неделю числа 2-3 января мы с друзьями стараемся сбежать из Нерезиновска в какие ни то интересные места в радиусе 400-700 км.
Как я упоминал в своих предыдущих отчетах, есть у нас для этого надежные друзья и попутчики в лице Андрея Анигмы и супруги его Инны. Стоит оговорится, что в этих поездках мы с блондюськой выступаем в роли ведомых скорее.
Да и глупо было бы не воспользоваться создавшимся положением, если у Инны феноменальные организаторские способности и нюх на интересные места и людей. Причем организовывает это дело она весьма вдумчиво, заранее и бюджетно вполне, что в свете текущей истерии весьма актуально.
Т. е. нам при встрече озвучивают – в этом годе едем туда-то. Мы говорим – ЕСТЬ! Собираем шмотьки и едем туда-то…
Отвлекся. В этот раз путь наш лежал в сторону Нижнего Новгорода. Сценарий поездок отличается мало. Ранним-ранним утром выдвигаемся из МСК, в этот раз по М7 не мудрствуя лукаво. Впереди 400 км. заснеженной дороги.
По мере удаления от Москвы обочины становятся почище и лес побелее. На дороге подробно останавливаться не буду. Не то расстояние. Несмотря на то, что встречаются весьма интересные пейзажи, дороги в Центральной России, в большинстве своем, достаточно однообразны.
Тем не менее, 400 верст позади – и… ву а ля!
По набережной добрались до гостинички своей. Название прикольное
На самом деле там и правильная банька есть с последующим прыжком в прорубь. Расположена на небольшом островке между Волгой и Гребным каналом. Адрес соответствующий – улица Песчаный остров. Рядом проходит линия знаменитого фуникулера через Реку. Вид на город с гостишки.
Добрались-заселились. Вроде пока все норм…
На вторую половину дня у нас были запланированы «верховые» прогулки. В смысле не на лошадях, а по верхам. Поэтому усугубив для бодрости и храбрости некоторое количество Кизлярского КВ (кстати – отличный коньяк!) мы отправились на первую прогулку.
Кстати, в это путешествие мы предварительно договорились передвигаться на таксо и самопехом. Потому как, не отличаясь пуританскими взглядами, в процессе прогулок и экскурсий иной раз возникает потребность согреться или взбодриться путем принятия дозы хорошего алкоголя.
Обычно, мы бросаем одну машину и передвигаемся на второй. Но в этом случае, рулевой человек лишен этой небольшой радости жизни. Вот этот недостаток мы и решили устранить таким путем.
Не! Вы не подумайте – я не записной хроник, но, считаю, что культурное (подчеркну КУЛЬТУРНОЕ) потребление горячительных напитков является неотъемлемой частью нашей сов… гммммм… российской действительности. Оговорюсь, что эта тема ещё не раз встретится в моём рассказе. Уж извините…
Путь наш лежал буквально за пару километров, к станции этого самого фуникулера над Волгой. Очень нам рекомендовали на нем покататься и посмотреть сверху на город. Добравшись до станции, возле которой колоритно разместилась небольшая красивая мечеть (?!)
Мы увидели достаточно большую компактную очередь минут на 30-40, которая протянулась к кассе заведения. Кто все эти люди? – подумали мы. Оказалось, такие же туристы.
Канатку эту построили по проекту французов в 2012 году. Назначение – обеспечение транспортной доступности между Нижним и Бором. Учитывая, что на Борских предприятиях работает большое количество народа, для многих местных поездка на канатке стала привычным путем на работу.
Альтернатива – крюкес километров в 27. Но для залетных, типа нас, это достаточно интересный экстремальный аттракцион с возможностью глянуть на город сверху за небольшую денгу, ибо высота опор достигает 82 м.
Отстояв полочереди и заметив даже персонажа со странной новогодней собакой
(Кстати, собаковеды есть? До сих пор гадаю, не знаю я пород собак с таким естественным окрасом. Или это был эксперимент хозяйна… Это ж надо до такого дойти, что бы собакена так выкрасить! Свои же засмеют!)
я решил отойти в сторонку и поузнавать впечатления покатавшихся. Смотрю, парень с девушкой вроде коммуникабельные идут. Как, говорю, впечатления? Переглянулись, поглядели на меня с сочувствием, как на больного и говорят:
1. В кабине реально холодно отопления нет от слова ВООБЩЕ, окна замерзшие, нихрена вы не увидите.
2. Какого вы тут в очереди в кассу все стоите мы не понимаем, ибо подходишь к турникету, прикладываешь банковскую карту к валидатору, с неё списывается 100 р. Все.
Рассказал все своим, и решили все-таки проехаться (из серии - пусть будет, раз приперлись). Борзеть не стали, достояли очередь. Купили билеты и покатились. Все так и оказалось. Конечно, дырочку в замерзшем окне протаяли и полюбовались видами сверху, по мере возможности.
Вот так гостишка наша сверху выглядит.
А вот вид на город
Конечно, летом, наверно, все это гораздо интереснее выглядит, постараемся повторить.
Перед очередным подъёмом ввысь ждало нас посещение расположенной рядом усадьбы купцов Рукавишниковых, превращенной ныне в музей. Нижний же исторически купеческий город. Так и называли его – карман России.
Поэтому, несмотря на всю провинциальность деньги здесь крутились (да и крутятся). Вся набережная Волги застроена купеческими особняками, которые соперничали меж собой в крутизне.
Интерьеры красивые.
Но все равно, ощущение глубинки нас не покидало.
Вторая верховая часть прогулки состоялась на близлежащем колесе оборзения, расположенном «На высоком берегу, на крутоооооммммм….» (пестня) (С) Ю. Антонов
Красиво расцвечено! Не правда ли?
В отличие от насквозь промерзшего фуникулера, здесь теплые и удобные четырехместные кабинки. Даже со столиками. )))) Виды из них весьма привлекательные. Судите сами.
Собственно, на этом этапе наш первый день в Нижнем подошел к концу. И мы с чистой совестью отправились в гостишку, дабы отужинать и откушать водки. Вот здесь нас и ожидала первая засада.
Мэтр в ресторане любезно сообщил, что в свете прошедших праздников практически все запасы алкоголя уничтожены, а поставщики (видите-ли) не соизволили их пополнить. На наше предложение употребить свои запасы мы были не менее любезно посланы.
Тем не менее, порывшись в закромах официанты извлекли на свет Божий бутылку весьма неплохой французской водки «Grey Goose», известной в простонародье как «Серый гусь». Тут то мы и дали маху…
К чести местного шефа, следует отметить что кухня здесь ооооооочень неплоха. Удивило то, что даже баранина, которую в России никогда толком не умели готовить, приготовлена великолепно.
Наевшись и приговорив «Гуся» мы благодушно попросили счёт и прям, как говорит Владимир Натанович Винокур сильно охчень удивились. Что такое ресторанная наценка всем хорошо известно, но бутылка водки, посчитанная в шотах (на секунду - 40 гр. по 400 деревянных) нанесла нам весьма сильный удар ниже пояса.
Ругаться не стали, не наш стиль, но и чаевых оставили по минимуму. Прям впечатлил профессиональный развод. Засим, расплева….раскланявшись с официантами отправились на боковую.
Позже продолжу.