офф, тем кто пытается сам разобраться ...
Эксперты ВШЭ измерили рост непонятности российских законов
Уровень непонятности российских законов, измеренный по методике Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, за прошедший год увеличился, пишет газета «Коммерсантъ».
«Эксперты отмечают, что законы год от года становятся сложнее для восприятия из-за длины предложений, обилия причастных оборотов и других особенностей текста.
Проблему удобочитаемости и понятности законов признают и в Госдуме: решить ее предполагают за счет новых рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов», — сообщила газета.
Сложность для восприятия текстов ученые оценивали по нескольким критериям: доля глаголов (чем их больше, тем понятнее), отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, а также количество обособленных оборотов, слов в одном предложении, грамматических основ (связка подлежащего и сказуемого) в сложном предложении, слов в абзаце и др.
На основе этих параметров рассчитывается индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ): его значение для самого непонятного текста составило 65, а для самого ясного — 16. Усредненный индекс, который рассчитали для более 600 федеральных законов, в этом году составил 40,1 против 39,9 в прошлом.