ОФФ: продолжая тему туристической интересности...
...российских городов. Постоянно твержу, что у нас в городах практически всегда очень богатая история, но мы не умеем завлечь туриста, чтобы нормально её рассказать и показать. К сожалению, в новостях - очередное подтверждение.
Год назад я писал отчёт о польском городе Вроцлав, и о его забавной изюминке - маленьких фигурках гномиков, размещённых в самых неожиданных местах на городских улицах и переулках.
Шикарная задумка: у туристов вошло в традицию отыскать как можно больше гномиьих фигурок, собрать так сказать "полную коллекцию".
Гномы стали символом города, люди целенаправленно едут гулять по центру, чтобы нафоткать максимально много гномов, продаются нелегальные путеводители, на которых указаны вроде бы все гномы (на самом деле нет - их постоянно добавляют и потеводители не поспевают).
В соцсетях есть паблики, где народ хвастается фотографиями, где счастливцы, отыскавшие свежих гномов, дают подсказки - жизнь кипит вокруг такого простого и по детски наивного, но эффективно притягивающего поток гостей туристического аттракциона. Вроцлав со своими гномиками - одно из MustSee-мест согласно трипадвайзера!
Идею оценили и решили скопировать в Калининграде, но с русским акцентом, поставив фигурки не иностранных гномов, а своих, исконных домовых (правда назвав их странным именем хомлин).
*изображение недоступно*
Получилось даже лучше чем во Вроцлаве: по моему мнению, наши фигурки намного более проработаны, менее грубы и выглядят умильно. Замечательно, готовая достопримечательность, которая будет радовать глаз гостей города! Молодцы!
Ан не тут-то было. Дальше привожу цитату из местной газеты:
[blueАрхиепископ Калининградский и Балтийский Серафим раскритиковал установку в Калининграде скульптур домовых (хомлинов) — персонажей языческой славянской мифологии. Соответствующее письмо он отправил губернатору Калининградской области Антону Алиханову.
Архиепископ усмотрел в установке скульптур тенденцию к популяризации идей неоязычества, которая «оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры» в Калининградской области и «перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства».
Представитель РПЦ отметил, что в российской культуре есть много персонажей, способных привлечь в Калининградскую область туристов «без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма». «Просим вас услышать нашу обеспокоенность по данной проблеме», — сказано в письме.[/blue
Вот так. Интересно, а музей нечистой силы на Куршской косе тоже будут требовать закрыть в связи с "перечёркиванием культурного наследия христианства"?
Я сначала пренебрежительно отнёсся к заявлению, мало ли какие спорные высказывания в соцсетях гуляют, но увы, делу дали ход.
Целый депутат от КПРФ областной думы накатала запрос к губернатору области с требованием разобраться и высказывает своё мнение - домовые культурно не значимы, надо выкорчёвывать и насаждать иных персонажей, "включённых в программы обучения в общеобразовательных учреждениях".
*изображение недоступно*
*изображение недоступно*
Так что думаю вскоре выяснится, что домовые отлиты не по ГОСТу, установлены с нарушением санитарных норм, мешают проходу граждан и из путеводителей Калининграда исчезнет развлекательный маршрут "меж хомлинами".
Оставлю за скобками своё мнение, и поинтересуюсь общественным: а каких персонажей можно посадить заместо домовых? Чтоб христианско-православная часть общества не стала оскорблённой, но и чтобы туристам было интересно и необычно?
всё о своём
Teapot